Вверх

2016-03-31 18:34:14

Дмитрий Семенидо

Бэтмен против Супермена Сверхчеловека

Batman VS Superman

В детских книжках советской поры часто поднимался вопрос: кто сильнее, кит или слон? Этот вопрос заранее не имел ответа, потому что слон обитает на суше, а кит в море, а значит они никогда не встретятся. С точки зрения мира комиксов, Супермен и Бэтмен тоже обитают в разных вселенных: Бэтмен в мрачноватом и преступном Готэм-сити, Супермен в Метрополисе, а значит теоретически их пути не должны были пересечься... Но одно дело выпустить очередной сиквел легендарной картины и совсем другое – столкнуть лбами сразу двух героев, объединив две армии поклонников!

Лига Справедливости

Впрочем, если вы думаете, что «коктейли» из героев (типа «Чужой против Хищника» и «Фредди против Джейсона») – это примета новейшей эпохи, где на новые идеи ощутимый дефицит, то вы ошибаетесь! Бэтмен и Супермен знакомы очень давно, а точнее с 1940-го года [1], когда авторы издательства DC Comics создали Общество Справедливости Америки – сборную команду супергероев, в которой Бэтмен и Супермен работали сообща. В 1960-м году её заменила Лига Справедливости, состоявшая из Супермена, Бэтмена, Чудо-женщины, Флэша, Зелёного Фонаря Хэла Джордана и Марсианского охотника. Это объясняет полное название фильма «На заре справедливости», но… обо всём по порядку!

Новый фильм Зака Снейдерса – является продолжением картины 2013-го года «Человек из стали», основанной на классических комиксах о Супермене. С точки зрения сюжета и персонажей наш фильм тоже не представляет собой ничего принципиально нового. И Бэтмен, и Супермен, и Чудо-женщина, и злой гений Лекс Лютер, и чудище Думсдэй и даже подруга Супермена – Лойс появлялись на страницах комиксов ещё в 30-х годах прошлого века. Интересно другое – как отпечатался в фильме день сегодняшний?

Приметы нашего времени

Superman survives

Нынешнее поколение подростков (а это основная аудитория фильмов про супергероев) настолько избаловано экшеном и спецэффектами, что удивить его практически невозможно. А удивлять надо! Вот почему фильм «Бэтмен против Супермена» отличается от типовой экранизации комиксов. Герои в нём не делятся на строго «плохих» и «хороших», каждый из них имеет полутона. Если раньше главной характеристикой героя была его суперсила, и значительную часть видеоряда занимали всевозможные «чудеса», то теперь им отведено лишь второстепенное место. Каждый персонаж предстаёт перед нами прежде всего личностью, для которой оружие и суперсила лишь средство, но не цель.

В фильме поднимается сразу несколько философских вопросов, первый из которых – а есть ли супергерою место в современном обществе? Нужен ли Америке Супермен, если она не может контролировать его силу?

Ответ напрашивается сам собой – всё, что невозможно контролировать лучше тихо уничтожить – от греха подальше. Так злому гению Лексу Лютеру (его блестяще сыграл Джесси Айзенберг) удаётся склонить сенатора Джун Финч (Холли Хантер) дать разрешение его корпорации LexCorp на создание сверхоружия, которое смогло бы, при необходимости, уничтожить Супермена…

В отличие от традиционных боевиков 90-х с их линейным сюжетом, перед зрителем разворачивается сразу несколько повествовательных линий, что делает фильм менее предсказуемым, а значит более захватывающим! События дня сегодняшнего прорезают фантомы из прошлого – Брюс Уэйн (Бэтмена играет Бен Аффлек) страдает от воспоминаний детства.

Islamic face of terrorism

Как мы помним, уличный грабитель застрелил его родителей прямо у него на глазах. Детские кошмары, обрастая новыми фантастическими подробностями, мучают его и по сей день. Но если в классической версии, грабителем был Джо Чилл (ставший впоследствии колоритным Джокером), то в новом фильме это темнокожий бородач, явно арабской внешности. Что это, если не примета дня сегодняшнего, когда исламский терроризм предстаёт в виде нового врага?

Ещё одна примета – двойственное отношение правительства Соединённых Штатов к этому врагу. Подруга Супермэна – неутомимая журналистка Лойс Лейн (Эми Адамс) попадает на Ближний Восток, где обнаруживает, что террористы используют пули из экспериментального металла, получить которые они могли только от американского правительства. При этом, даже премьер-министр (ещё одна аллюзия - чернокожий) ничего об этом не знает.

Anatoli Knyazev

Не обошли стороной и излюбленную тему русской мафии – обострение отношений с Россией привело к реанимации второстепенного отрицательного персонажа комиксов времён Холодной Войны – бандита Анатолия Князева (Каллэн Мулвей), который работает на Лютера. Он воплощает в себе все возможные клише о наших соотечественниках: бандитская внешность, грубость, профессионализм, прошлое, связанное с КГБ и конечно масса наколок: купола, Богородица и самая нелепая - в виде двуглавого орла прямо на горле.

Собственно противостояние Бэтмена и Супермена начинается без всякого участия злых сил. Вселенные Готэм и Метрополис неожиданно оказываются городами по соседству (примерно, как Нью-Йорк и Нью-Джерси), таким образом, Брюс Уэйн и Кларк Кент постоянно ревниво наблюдают за успехами друг друга. Брюс обвиняет Супермена за жертвы, которые неизбежно возникают в ходе его борьбы со злом. В свою очередь, Кент (в мирное время очкастый журналист газеты Daily Planet), стремится в своих статьях очернить Бэтмена. Злой гений Лютер, как обычно, на шаг впереди. Вместо того, чтобы сражаться с двумя супергероями по отдельности, он решает столкнуть их между собой, чтобы они сами уничтожили друг друга…

Чудо-амазонка

Wonder Woman

Помимо Бэтмена и Супермена в фильме есть и другие сверхгерои. В эпизодах мелькают Киборг, Аквамен и Флеш, персонажи которых должны получить развитие в следующих фильмах. А загадочная и грациозная Диана Принс оказывается… кем бы вы думали? Чудо-женщиной!

Надо сказать, что образ, блестяще сыгранный израильтянкой Галь Гадот, бесконечно далёк от классической Wonder Woman, которая в массовой культуре вот уже лет 40 ассоциируется с Линдой Картер, известной по телесериалу «Чудо-женщина» (1975-1979) - настоящее воплощение феминистического идеала 70-х!

Даже костюм, в котором Чудо-женщина предстаёт в фильме «Бэтмен против Супермена» не имеет ни трусиков со звёздами, ни золотого бюстгальтера – это скорее кожаные доспехи амазонки, так сказать, исторический костюм Чудо-женщины, история которой берёт начало из греческих мифов [2]. Такой костюм носили Рыжая Соня и Зена, королева воинов.

Впрочем, и здесь новое время накладывает свой отпечаток. Теперь главная суперсила Чудо-женщины – это интеллект (ну и красота, конечно), благодаря которым она с лёгкостью водит за нос Бэтмена, не прибегая ни к дымовым шашкам, ни к лассо, ни к восточным едино греко-римской борьбе!

В июне 2017-го [3] в прокат вышел фильм «Чудо-женщина», целиком посвящённый этой супергероине, главную роль в нём исполнила также Галь Гадот.

Человек против Сверхчеловека

Superman vs Batman fight

Красной нитью через весь фильм проходит его главная тема – кто же сильнее кит или слон человек или сверхгерой? Ведь если Бэтмен – это всё-таки обычный человек, которого делают неуязвимым технические ухищрения вроде пуленепробиваемого костюма и бэткрюков, то Супермен это, по сути, инопланетное чудовище вроде Думсдэя, воплощённое в человеческом теле. Ему не нужен Бэтмобиль и крюки с верёвками - он умеет летать. Пули отскакивают от него и без всякого бронекостюма. Он может зашвырнуть Бэтмена на крышу небоскрёба одной только силой взгляда, и, на первый взгляд, вопрос о том, кто сильнее даже не стоит – конечно Супермен! Но сила Бэтмена не в технических штучках, а в интеллекте. Зная «ахиллесову пяту» Супермена, он может здорово поколебать его неуязвимость…

Doomsday

Тема противостояния силы и интеллекта отнюдь не нова. Тысячелетия назад в эпосах многих народов уже обыгрывались подобные сюжеты. К примеру, в мифах Древней Греции боги-олимпийцы, имевшие человеческую сущность, одерживают верх над неконтролируемой стихией, которую в лице титанов они низвергают в бездну Тартар. Одиссей обманом лишает циклопа Полифема его единственного глаза. Об ахиллесовой пяте мы тоже вспомнили не случайно, ведь Ахиллес - это тоже герой, а убивает его смертный Парис, метко выстрелив из лука ему в лодыжку.

Геракл против Антея

Непобедимого силача Антея, который черпал силу от своей матери-земли, Геракл побеждает, подняв его высоко над землёй, тем самым, лишив его суперсилы.

В Ветхом завете дети ангелов от земных женщин – великаны гибнут во Всемирном потопе, места в современном обществе им не находится. Иаков борется с ангелом всю ночь, и на рассвете выходит из схватки победителем, тем самым заслужив благословение и новое имя - Израиль.

В русских былинах Илья Муромец, олицетворявший народные силу и разум, противопоставляется Святогору - неконтролируемой природной стихии, супергерою, который так силён, что его не в состоянии носить земля – он ходит только по горам. Другие монстры – Тугарин, Идолище, Соловей-разбойник и Змей Горыныч тоже во много раз превосходят богатырей своей суперсилой, однако побеждают всё же богатыри, потому что они сражаются не напрямую, а применяют смекалку и потому что в человеческих сказках побеждать должен человек!

Новая Лига Справедливости

Последний важный посыл фильма, на который мы хотим обратить внимание – важность хорошей команды для победы. Откройте любой американский самоучитель успешного бизнесмена, и вы обязательно найдёте в нём совет: «хотите стать успешным - соберите надёжную команду». Это золотое правило, которое уже давно стало частью западной культуры, прекрасно продемонстрировано в фильме – ни один из супергероев не обладает достаточной силой, чтобы в одиночку победить Думсдэя (кстати, типичный персонаж из греческих мифов), однако вместе они представляют огромную силу!

New Justice League

Важность хорошей команды, очевидно, будет ещё не раз продемонстрирована в следующих сериях, одна из которых (её выход запланирован на ноябрь 2017-го года) будет называться «Лига справедливости». Как вы уже догадались, это будет ремейк сюжета из винтажных комиксов!

Супермен = Сверхчеловек?

Ну и самый серьёзный вопрос: как всё это касается нас с вами? Не входит ли идея о Супермене в противоречие с традиционной русской культурой и не разрушат ли киногерои наших духовных скреп? Видя болезненное рвение отдельных борцов за «традиционные ценности», можно даже не сомневаться, что рано или поздно в поле их зрения попадут и Супермен с Бэтменом, и они начнут отчаянно сражаться за их полный запрет на территории России.

В своё время советский писатель Корней Иванович Чуковский так выразил своё отношение к героям американских комиксов:

Корней Иванович Чуковский

«Слово «сверхчеловек», как известно, идет к нам от Ницше, идейного вдохновителя германских фашистов… массовая фашизация детей вполне соответствует видам нынешних хозяев Америки. Дети – это завтрашняя армия. Нужно внушать им при помощи этих бандитских книжонок, что человек человеку – мерзавец, что бандитизм есть норма людских отношений, что вся великая современная техника идет на потребу преступникам, помогая им грабить, убивать и насильничать»

(К. И. Чуковский – «Растление американских детей», "Литературная газета" ДТ: 15 октября 1949 г.)

А действительно, не является ли Супермен по совместительству и Сверхчеловеком? Вопрос этот не праздный, и он не раз поднимался в американских СМИ.

Но если вспомнить суть ницшевского Übermensch’а, то она состояла в том, что он превзошёл ограничения общества, веры и традиционной морали, оставаясь человеком только физически. В случае же с Суперменом всё с точностью до наоборот – физически он как раз не человек, но при этом, хоть и одарён суперсилой, чтит уголовный кодекс и уважает все социальные нормы. Таким образом, Супермен – это анти-уберменш, не Сверхчеловек, а идеальный человек, не разрушитель, а защитник традиционных ценностей, устремлённый к высшим стандартам морали и справедливости!

Фотогалерея

Интересное

1. В «Обществе Справедливости Америки» («Justice Society of America» или JSA) Бэтмен и Супермен были только в качестве приглашённых гостей, постоянными же участниками общества были: Доктор Фэйт, Флэш, Зелёный Фонарь, Человек-ястреб, Пауэр Гёрл и Старгёрл.

2. Впрочем, и этот костюм исторически неточен, ведь согласно греческим мифам, амазонки оставляли неприкрытой одну грудь. К сожалению, нет никакой надежды, что авторы фильма будут следовать исторической достоверности, поэтому истинный образ амазонки может дать только созерцание статуи Пентесилеи – легендарной царицы амазонок. Кстати, в фильме Чудо-женщина 2017-го года этот персонаж тоже присутствует. Её роль исполнила актриса-культуристка Брук Энс.

3. Следующим фильмом из серии «Расширенная вселенная DC» стал «Отряд самоубийц», вышедший выход в прокат 5 августа 2016-го года.

4. Роль сенатора Перрингтона исполнил настоящий американский сенатор – Патрик Лихи. Также в роли самих себя снялись астрофизик Нил де Грасс Тайсон, телеведущая Соледад О'Брайен, журналист Андерсон Купер, комментатор Нэнси Грейс и телеведущий Чарли Роуз.

5. По аналогии с американскими фильмами о Лиге Справедливости и Мстителях в 2017-м году в прокат аннонсирован фильм Сарика Андреасяна «Защитники». Ничего не поделаешь - импортозамещение!

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «Бэтмен против Супермена», вам могут понравиться: