Вверх

2019-12-13 23:37:58

Дмитрий Семенидо

Famicom вместо Dendy. Часть 2

Nintendo Famicom

В этой части мы продолжим рассматривать особенности подключения Famicom. Следующее, что нам предстоит сделать - подобрать высокочастотный (RF) кабель.

RF-кабель своими руками

Dendy и другие привычные нам игровых приставки имели как высокочастотный выход, так и композитный.

Dendy composite outputs

Famicom соединяется с телевизором исключительно по высокой частоте - с помощью антенного кабеля.

RF-output Famicom

Увы, оригинальный RF-кабель нам не подойдёт. Он предназначен для подключения к японским телевизорам начала 80-х, и хотя его выход очень похож на обычный антенный штекер, в гнезда наших телевизоров он не входит.

Original RF-cable Famicom

В качестве альтернативы, можно использовать RF-кабель от Dendy. Но если у вас его нет, можно с лёгкостью изготовить его самому!

Нам потребуется типовой антенный кабель на два штекера, который продаётся в любом магазине электротоваров и, в зависимости от длины, стоит порядка 120-150 рублей.

Coaxial cable

Один из его штекеров отправится прямиком в антенное гнездо телевизора, другой мы отрежем и заменим на RCA-штекер (в просторечье «колокольчик»). Стоимость «колокольчика» составляет порядка 10-15 рублей.

RCA-connector

Впрочем, вы можете просто купить отрезок радиочастотного коаксиального кабеля нужной вам длины и припаять к нему с одной стороны антенный штекер, с другой – RCA разъём. Слишком толстый кабель брать не стоит, он будет громоздким и тугим, использовать его будет некомфортно. Слишком тонкий может сломаться от сильного перегиба. Так что держитесь «золотой середины»!

Итак, наш кабель готов, и мы готовы подключаться!

Покупаем картриджи – оригинал, пиратский или новодел?

Как уже говорилось выше, к Famicom подходят картриджи от Dendy. Но если у вас нет никаких картриджей, то прежде чем их покупать, задумайтесь для чего они вам нужны.

Famicom cartridge

Если ваша цель использовать Famicom в фотосессиях и видео-обзорах, то +10 баллов к крутизне фото или видео дадут оригинальные японские картриджи Famicom. Достать их несложно, порой российские коллекционеры распродают их довольно дешево - от 200 рублей за штуку. Ещё одна причина купить такой картридж – если вам нужны редкие японские игры, которые можно найти только на оригиналах. Ещё более круто – приобрести фирменный дисковод Famicom и несколько игр на дискетах. Подписчики закидают вас лайками! Несколько лет подряд компания Nintendo выпускала в Японии игры только на дискетах. Многие из них до сих пор не переизданы на других носителях.

Но если вы хотите просто поиграть - оригиналы не самый лучший выбор. Во-первых, они выпускались по принципу «одна игра – один картридж». В наш век эмуляторов и карт памяти едва ли разумно так дорого платить за каждую игру. Кроме того, все игры будут на японском, и там, где нужно много читать (например, в RPG-играх) или выбирать пункты меню, японский язык будет совсем не в радость!

Famicom pirate cartridges

Ещё один тип - картриджи из 90-х. Это пиратские копии игр Famicom, выпускавшиеся для её всевозможных клонов: Micro Genius, Dendy, Сюбор, Hi-Tex, Lifo и др. Игры на них были как на японском, так и на английском, и зачастую на один картридж записывалось сразу несколько игр. Но из-за ограниченного объёма памяти поместить туда много игр было невозможно, и если игры были стоящими, то их было от 1 до 8. Более примитивных игрушек (например, порты аркадных игр начала 80-х) влезало гораздо больше.

Эти картриджи отличала специфическая квадратная форма, плохо приклеенные наклейки, золотые рамочки и надписи на китайском.

Приснопамятны картриджи а-ля «9999 in 1», на которых было от силы 20 разных игр, причём не самых лучших. При прокручивании списка они бесконечно повторялись.

Famicom pirate cartridge 999 in 1

Покупая картриджи 90-х, убедитесь, что на них присутствуют те игры, которые заявлены, так как картинка далеко не всегда соответствовует действительности!

Сегодня такие картриджи можно найти как на сайтах объявлений, так и на барахолках. Иной раз целую коробку отдают за гроши, а иногда владелец просит по 2000 за каждый картридж – в общем, как повезет. Стандартная цена: 100-200 руб. за штуку. Количество игр может варироваться.

Famicom cartridges

Помимо китайских пиратских картриджей, были так называемые «слоны» - российские пиратские картриджи, которым был придан легальный вид с помощью логотипа фирмы Steepler (эксклюзивно продававшей приставку Dendy) и картонных коробочек. Как правило, в них тоже было по одной игре.

Steepler cartridges for Dendy Chip and Dale

В дни нашего детства нам было всё равно в какие играть, и «слоны» валялись в общей коробке с китайскими. Сегодня они ценятся дороже (особенно, если они новые и коробочка цела). Несомненно, ваши российские подписчики, чьё детство пришлось на начало 90-х, оценят их ностальгический вид. Но тогда вам больше подойдёт классическая Dendy Junior, так как что такое «Famicom» они, скорее всего, знать не будут.

И наконец современные игры. От ретро-картриджей их отличает несколько изогнутая форма и кислотно-оранжевый цвет. Если ваша цель получить максимальное количество игр за минимальную цену - это ваш выбор!

Modern pirate Famicom cartridge 500 in 1 from Russia

Микросхемы памяти на них современные, и количество разных игр может исчисляться сотнями. При этом, там будут вполне годные игры, а не пресловутые «Bomberman» и «Lode Runner». Разве это не прекрасно - заплатив каких-то 500 рублей, получить целую кучу отличных игр? Найти эти картриджи просто. Как правило, в каждом уважающем себя магазине видеоигр есть полка с новодельными картриджами для новодельных Dendy. А в некоторых городах ими торгуют даже гипермаркеты!

Именно так я и поступил – дабы протестировать на Famicom максимальное количество игр, я просто купил сборник «500 в 1». В дни моего детства о таком картридже я и мечтать не мог. К примеру, весной 95-го я был безумно счастлив получить в подарок картридж со второй частью «Черепах-ниндзя». А на этом картридже есть сразу все их части!

На нём тоже написано «Dendy», но это полная фикция, ведь фирма Steepler почила в бозе ещё в середине 90-х. Согласно информации на обратной стороне, его изготовитель екатеринбургская фирма «Геймкард», что, конечно, не делает его «российским». На него записаны всё те же пиратские копии игр 90-х годов, многие из которых на японском языке. Хотя в своё время масса игр была переведена на русский язык, никакой русификации здесь нет и в помине. Судя по всему, это китайский пиратский картридж, который в России просто упаковали в оранжевую коробочку.

Modern Chinese pirate Famicom cartridge 500 in 1

Если вы решитесь фотографировать такие картриджи и выкладывать в Instagram, будьте готовы к шквалу критики. Играть в пиратские игры (да ещё и новоделы!) сегодня ой как не авторитетно. Интернет-геймеры, претендующие на «высокий штиль» играют только в оригинальные картриджи (ну или, по крайней мере, это всячески постулируют).

И, наконец, картриджи из Китая. Дядюшка Ляо тоже не прочь погреть руки на ностальгирующих сорокалетних «подростках», тем более им несть числа по всему миру. Список игр китайского картриджа 500 в 1 удивительным образом совпадает со списком игр моего картриджа от «Геймкард». Даже в названиях игр те же (например, «Ninja Gaidem» вместо Ninja Gaiden), но это, конечно, просто случайность :)

Забегая вперёд, скажу, что картриджи-сборники в Китае есть не только для Famicom, но и для других систем: NES, Sega Genesis, Super Nintendo, Game Boy Advance и даже Nintendo 64. А для тех, кто раздобыл консоль NES, там продаётся такая незаменимая вещь, как переходник, позволяющий играть на ней в картриджи для Dendy и Famicom. Почему бы и нет?

В следующей главе мы, наконец, подключим Famicom и... посмотрим, что у нас получится!