Вверх

2016-01-29 11:32:12

Дмитрий Семенидо

Фастфуд - американская мечта!

  Сегодня уже трудно представить такую страну, в крупных городах которой не было бы хотя бы одного Макдоналдса, KFC или какого-нибудь другого "фастфуда". Быстрая еда прочно заняла важное место в рационе тысяч людей. Однако ещё тридцать лет назад жители Советского союза могли увидеть знаменитые гамбургеры только в кино. Тогда казалось чем-то невероятным сидеть за столиком в Макдоналдсе, есть знаменитый бигмак с хрустящей картошкой фри, запивая шипящей колой со льдом. Недостижимая американская еда казалось удивительно вкусной с экрана телевизора!

История «быстрой» еды

  Те, кто думают, что фастфуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов, и, вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.

Таверна

  В Средние века на оживлённых городских ярмарках всегда можно было хорошо перекусить: в Германии это было пиво с горячими сосисками, в России - квас с пирогами и блинами, в Китае - традиционная лапша.
  Слово "Bistro" - европейский аналог фастфуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они, вопреки установившимся во Франции правилам, требовали еду не по мере её приготовления, а немедленно, быстро, сейчас!

  Предприимчивые рестораторы очень скоро приспособились к суровому нраву "горячих" россиян, вывешивая над своими ресторанчиками зазывные таблички "Bistro", которые означали, что здесь клиентов обслужат быстро, без долгого и томительного ожидания. Русское слово, прочно вошедшее во французский лексикон, сохранилось до наших дней, вернувшись из Европы в Россию уже с лёгким западным акцентом...

Bistro

Bistro

  После революции, в первые годы Советской власти правительство поставило своей цель освободить женщин от "кухонного рабства", объявив настоящую "войну" плиткам и примусам. В новых домах в популярном стиле "конструктивизм", кухни предусмотрены не были. Зато во всех городах были открыты просторные и светлые фабрики-кухни, призванные навсегда разрешить проблему питания по месту жительства. Мощная продуктовая фабрика была в состоянии готовить до 15000 комплексных обедов в день! В столовых фабрик-кухнь впервые в Советском Союзе был применён прицип самообслуживания. В разработке технологии производственного процесса участвовали ведущие специалисты в области кулинарии.

Кировский универмаг и фабрика кухня, фото 1937 г.
Кировский универмаг и фабрика-кухня
г. Ленинград, 1937 год

Долой кухонное рабство!

Агитационный плакат тех лет

  Идея эта не увенчалась особенным успехом, так как качество превыше количества. В годы НЭП советский общепит не смог составить уверенной конкуренции частным ресторанам. Со временем сфера деятельности фабрик-кухонь перешла в производство готовых обедов для заводских столовых, однако за счёт выпуска полуфабрикатов - "готовых" котлет, салатов и выпечки, они сильно упрощали жизнь советским хозяйкам!

«Белый замок»

  В наши дни синонимом "быстрого питания" давно уже стала всемирно известная сеть Макдоналдс. Кажется, она была всегда. Однако первыми массовыми американскими забегаловками были не "Маки", а не слишком известная в России сеть "White Castle" возникшая лет на 20 раньше. Ресторан с именем, объединяющим чистоту и стабильность, открытый в 1921 году в городке Вичита, штат Канзас, удивил всех своим новым фирменным блюдом - бургером. Впрочем, это был ещё не тот гамбургер, который так хорошо известен сегодня - нас с вами он удивил бы своими непривычно квадратными формами (такие бутерброды сейчас называются "слайдерами"). Стоило это удовольствие всего 5 центов, и вскоре благодаря своей доступности, гамбургеры от Уайт Кэсл стали самой массовой "быстрой едой" Соединённых Штатов!

White Castle

Ресторан White Castle

  Почти одновременно с открытием первых фастфудов появились и их противники. Уже тогда "светлая идея" гамбургера подвергалась самым яростным нападкам. Борцы за здоровье нации призывали людей опомниться, напоминая, что булка с котлетой приводит к ожирению и вдвое повышает риск заболевания диабетом. В ответ на это владелец сети Билли Инграм нанял артистов, которые приходили в его рестораны в белых халатах, под видом докторов, показывая, тем самым, посетителям, что даже врачи едят гамбургеры! Более того, в 1931-м году фирма оплатила исследование, в ходе которого, подопытный студент-медик в течение 13 недель жил на одной только воде и бургерах, и по заключению врачей сохранил хорошее самочувствие!

Персонал White Castle

  Когда же заговорили о химических добавках в мясо, грили поставили на виду у публики, чтобы покупатель мог сам проследить весь процесс и убедиться, что у "специалистов по гамбургерам" всё натурально. С тех пор многое изменилось: возросло число химических добавок, порции стали больше, но, как и прежде, люди продолжают питаться в быстрых закусочных, несмотря на все запреты и предупреждения...

Драйв-ины - романтика 50-х!

Drive-In

  После войны, на бескрайних просторах Америки, словно грибы после дождя, вырастали мотели, автозаправочные станции, а вместе с ними и придорожные кафе, размещавшиеся, как правило, в отцепных фургончиках или трейлерах. За много километров забегаловки сияли неоновыми вывесками, привлекая дальнобойщиков колоритными названиями, вроде "Бешеный лось" (а то и "лосось" если меню было рыбное), а также симпатичными "королевами бензоколонок", ("carhops") - пышными девушками в белых фартуках, которые разносили еду прямо в машины.

  Такие кафешки назывались "drive-in", ведь позавтракать в них можно было практически на ходу, не вылезая из машины. В дополнение к кафе драйв-ины часто оборудовались автомобильными кинотеатрами, хорошо известным нам по молодёжным фильмам, и даже... автомобильными церквями!

Церковь для автомобилей

Церковь Drive-in

  С тех пор прошло немало лет, однако эта своеобразная романтика не канула в лету. Очень многие современные кафе в Америке стилизованы под драйв-ины 50-х, где официантки, одетые по моде прошлых лет, развозят еду на роликах, и где всегда можно заказать популярную ретро-музыку - стоит только бросить 10-центовую монетку в музыкальный автомат "джук-бокс"...

Макдоналдс - новое чудо!

  В начале 60-х у "Белого замка" и драйв-инов впервые появился серьёзный конкурент - сеть быстрого питания "Мак-Доналдс", (более известные в России, как "Макдональдс").

Первый Макдоналдс

  Первый ресторан с таким именем был открыт в 1940-м году братьями Маком и Диком Макдоналдами в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния, после неудачной попытки открыть... кинотеатр. Поначалу он мало чем отличался от других подобных драйв-инов. Однако уже к началу 60-х фирма стала стремительно развиваться, увеличивая число филиалов, всё больше набирая обороты. В чём же причина такого успеха? Что принесло этой фирме такую огромную популярность, сделав её одной из самых массовых сетей быстрого питания?

Концепция Фастфуд

  Секрет успеха Макдоналдса кроется в особенной концепции "быстрого питания", придуманной братьями. Её секрет прост, как всё гениальное - убедитесь сами! Прежде всего, в меню ресторана должны были входить продукты, наиболее часто приобретаемые людьми, чтобы "обмануть" аппетит: кола, кофе, молочные коктейли, чипсы, пирожки и, разумеется, гамбургеры.

Принцип самообслуживания

  Теперь можно отказаться от услуг поваров - во все бутерброды шла стандартная начинка: кетчуп, лук, майонез и пара ломтиков маринованного огурца. Никаких тарелок, ложек и вилок, только бумажная посуда, в крайнем случае - "палочка-мешалочка" для кофе. Такому заведению не нужны даже официантки - во всех ресторанах было введено самообслуживание.
Разделение и автоматизация труда позволили многократно увеличить скорость приготовления блюд. Теперь даже простой школьник, не имея специальной подготовки, мог приготовить отличные гамбургеры на специальных чудо-машинах!
  Ещё одним важным залогом успеха стало правило вежливости - персонал ресторанов обязали улыбаться каждому посетителю, как своему приятелю. Согласитесь, такое обращение очень располагает, да и по статистике у приветливых продавцов товар покупают охотней.
  Огромное внимание уделялось чистоте - в отсутствие посетителей персонал должен был не сидеть, сложа руки, а натирать полы, столы и стулья до зеркального блеска.

  Скоро на всех крупных автодорогах, возле бензоколонок и школ, кинотеатров и супермаркетов стали появляться новенькие рестораны, манящие большими жёлтыми буквами "М" на наклонной крыше. Если в 1960-м году число "Макдоналдсов" едва достигало 250, к 1975-му году их было уже более 3000!

Рей Крок и Гамбургский Гамбургерский университет

  Огромную роль в раскрутке фирмы сыграл Рей Крок, родившийся в 1902-м году в семье чешских эмигрантов. До войны он успел побывать водителем "скорой помощи", коммивояжером, джазовым музыкантом и даже агентом по недвижимости. В начале 50-х Крок занимался продажами мультимиксеров. Познакомившись с братьями Макдоналдами, Рей поначалу увидел в их фастфудах лишь выгодного партнёра по закупкам его машин. Но как-то раз, проезжая мимо автозаправки, он увидал настоящую очередь за гамбургерами, выстроившуюся из автомобилей к окошечку "McAuto". Это зрелище так поразило Крока, что заставило о многом задуматься. Своим коммерческим чутьём, закалённым десятилетиями работы в торговле, Крок почувствовал: "в этом что-то есть"!

Рей Крок

  Однако самих братьев Макдоналд "головокружительные перспективы" расширения сети не вдохновляли. Их вполне устраивал тот доход, что они уже имели, и взваливать на себя все трудности по дальнейшей раскрутке сети у них не было никакого стимула.
  Тогда Крок решился на самый важный и ответственный шаг в своей жизни (фамилия "Крок" с чешского переводится, как "шаг"): он приобрёл у Дика и Мака разрешение на открытие ресторанов на территории Штатов. В марте 1955-го Рей основал собственную компанию "Макдоналд Систем Инк". Теперь вместо миксеров Крок продавал права на открытие франчайзинга популярной забегаловки. Именно ему сеть обязана своим столь быстрым подъёмом и развитием! Месяц спустя, в апреле 55-го Крок открыл свой первый McDonald's в городке Дес-Плейнз, штата Иллинойс, превращённый сегодня в музей ресторанов.
  К 1961-му году от братьев в фирме осталась только фамилия - Рей полностью выкупил у них все права. К делу он подошёл творчески, с душой, буквально генерируя новые идеи! С помощью команды единомышленников он взял под свой контроль все франчайзинговые рестораны сети, следя за соблюдением корпоративных норм и стандартов.

  Концепция "быстрого питания" братьев Макдоналдов была доведена до совершенства! "Позаботьтесь о клиенте, и бизнес пойдёт сам!" - любил говаривать Рей Крок.
Чтобы лучше донести до рестораторов концепции Макдоналдс, было предусмотрено корпоративное обучение - "Гамбургерский" университет, ставшим позднее международным!

Благодарная Америка

  Нация щедро отблагодарила своего "великого кормчего" за вкусные бутерброды! На 1984-й год состояние Крока оценивалось в 500 млн. долларов! Журнал "Тайм" включил Крока в число "100 наиболее важных людей века", а журнал "Life" пошёл ещё дальше, назвав его одним из 100 главных американцев XX века! Итогом жизни популяризатора самого массового американского фастфуда стала книга со скромным названием "McDonald`s: Как создавалась империя". Эпиграф к книге гласил: "Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал её независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в её символ!".

Книга Рея Крока - Как создавалась империя

  Со временем в привычку тысяч американских тинэйджеров вошло забегать в "Мак" после занятий, чтобы, перехватив пару чизбургеров с колой, гулять допоздна, не чувствуя голода. Что может быть проще, чем подъехать к специальному окошечку на бензоколонке и, бросив небрежную фразу мальчику в красной бейсболке: "One Big Mac and one diet coke…" - спокойно ждать своего заказа? Среди школьников и студентов, полицейских и рабочих Америки Макдоналдсы до сих пор пользуется огромной популярностью!

  По статистике рядовой американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки фри каждую неделю. Согласно книге Эрика Шлоссера "Нация фастфуда", уже в 1970-м году американцы тратили на быструю еду до 6 млрд. долларов в год, к 2001-му году эта цифра достигла небывалой цифры в 110 млрд., что превышало расходы на книги, фильмы, газеты, кино, музыку, автомобили и компьютеры вместе взятые!

В любой день недели 1/4 Америки обедает в ресторанах фастфуда!

Дети

  Макдоналдс - одна из тех фирм, затраты которой на СМИ едва ли не превышают доход. За один только 2001-й год фирма потратила на рекламу 1,4 млрд. долларов. Её цель - постоянное расширение покупательской аудитории.
В своё время братья Макдоналды делали ставку на семейные обеды. В 60-е в Америке был настоящий бум путешествий: целые семьи разъезжали по стране в "домах на колёсах". Но времена меняются, и Крок взглянул на проблему шире, включив в свою целевую аудиторию не только взрослых, но и детей, справедливо рассудив, что, получив привычку ходить в Макдоналдс с детства, ребёнок вряд ли расстанется с ней и когда подрастёт, ведь детские впечатления самые яркие!

Клоун Рональд и дети

  И Макдоналдсы распахнули свои двери детям, превратив скучный обед в настоящий праздник! Каждого ребёнка, приходящего в чудо-ресторан, встречал у входа добрый клоун Рональд, а внутри малыш получал красивую фирменную игрушку в наборе "Happy Meal", благодарить за которую он бежал, разумеется, не маму, а Рональда. Ведь для многих ребятишек этот клоун и был тем самым сказочным Макдональдом, который любит детей и дарит им подарки!

Игрушки Happy Meal

  Долгое время в наборы входили популярные герои диснеевских сказок: Микки-Маус, Дональд Дак, Гуффи и другие. Теперь, после выхода на экраны каждого нового популярного детского мультика, Макдоналдс выпускает очередную тематическую серию. Получив одну игрушку, маленький коллекционер непременно потянет бабушку и маму за новыми "хэппимилами", чтобы собрать всю коллекцию героев. Кто из нас не был в детстве таким упорным?

  Сегодня один из главных "игрушечных" партнёров Макдоналдса - автомобильная фирма Hummer, которая предлагает детям модели своих известных джипов.
Проведение детских дней рождений и вечеринок, конкурсов рисунков, благотворительных ужинов для сирот и инвалидов прочно закрепили за Макдоналдсом славу "киндер-ресторана".

Реклама Happy Meal

  Время от времени, в прессе поднимается резонный вопрос: хорошо это или плохо, когда дети с ясельного возраста начинают есть жирную пищу и пить колу? Ответ, наверняка, известен всем, однако если серьёзные исследования в этой области и проводились, их результаты держатся в секрете. В любом случае, каждый родитель решает сам приводить или нет своё чадо в Макдоналдс.

Студенты

WiFi сеть в Макдоналдс - американская реклама

  Чтобы дети, вырастая, не переставали приходить в ресторан, фирма задумалась, как привлечь учащихся. Например, многие обеденные залы оборудованы WiFi доступом в Интернет, что позволяет студентам учить уроки, не выходя из-за столика в кафе! Тем, кто не имеет дома выхода в сеть, можно прийти в Макдоналдс со своим ноутбуком, чтобы за стаканом колы спокойно проверить почту и входящие сообщения на "Facebook", скачать реферат, пообщаться с друзьями, посмотреть фильм. Даже сигналы кухонного оборудования ресторана стилизованы под привычный звук ICQ, чтобы не отвлекать тех, кто занят виртуальным общением!

WiFi сеть в Макдоналдс - украинская реклама

  Из-за своей популярности среди молодёжи Макдоналдсы часто становятся местом свиданий. Вот почему, почти в каждом американском фильме можно увидеть студентов, отдыхающих в перерывах между лекциями с высокими стаканами колы и красными пакетами картошки из Макдоналдса!

McJob

  Залог низких цен, а значит и доступности меню ресторанов Макдоналдс кроется, прежде всего, в невысоких расходах на заработную плату. Всю работу по уборке и обслуживанию посетителей, как правило, выполняют школьники - молодые люди, готовые работать за сравнительно небольшое вознаграждение.

McJob

  Гибкий график и возможности карьерного роста, богатый премиальный фонд и постоянные производственные соревнования, да и сам престиж работы в известной фирме до сих пор привлекают в "Мак" тысячи людей по всему миру. По статистике каждый восьмой американский рабочий начинал свою карьеру в ресторанах "Макдоналдс".
  Однако сегодня для многих идея работы в "царстве гамбургеров" стала синонимом рабского и унизительного труда. Недавно в Оксфордском словаре появилось новое слово "McJob", обозначающее временную, малопрестижную и низкооплачиваемую работу.

  Действительно, тяжёлая рутина, к тому же за символическую плату устроит не каждого. Из-за большой текучки (до 400%) компании ежегодно приходится нанимать до 1 миллиона новых сотрудников. В Америке это на 70% представители "учащейся молодежи", на 30% эмигранты и так называемое "цветное население", которым сложно найти работу в других местах. И всё равно, мало кому удаётся задержаться здесь надолго. Средний срок работы в Макдоналдсе рядового сотрудника по-прежнему колеблется в районе 4 месяцев.

  Впрочем, в России "MacJob" не всегда выглядела чем-то малопривлекательным. Когда-то работа здесь вызывала зависть, ведь средняя заработная плата сотрудника (около 1 доллара в час) по российским меркам начала 90-х была совсем неплохой! В результате для школьников из России, (в отличие от их коллег в Америке и Европе), начало карьеры в Макдоналдсе было вполне радужным. Кроме того, (что немаловажно), персонал ресторана бесплатно кормили, что выглядело как отличное дополнение к зарплате! В 1990-м году в издании "New York Times" появилась статья про советского научного сотрудника, который ушёл из родного НИИ, где получал оклад 250 руб. в месяц, в Макдоналдс, где зарабатывает, натирая полы и выпекая гамбургеры 450!
  Российские же работодатели, наслышанные о той суровой школе, которую проходят все сотрудники Макдоналдс, до сих пор охотно берут бывших служащих ресторана на хорошие должности, ведь тех, кто работал там, отличает вежливость, исполнительность, стремление к порядку, чистоплотность и умение работать в коллективе!

«Нация фастфуда»

  На 2009-й год под маркой Макдоналдс по всему миру работало 32060 заведений, из которых 14000 расположены в США - и это несмотря на эксперименты Моргана Сперлока и борьбу за "стройную нацию", объявленную Джорджем Бушем младшим!

Обложка к фильму "Двойная порция"

  Итоги столь массовой популярности фастфуда можно наблюдать уже сейчас: 54 миллиона американцев страдают от избыточного веса, 6 миллионов от сверхполноты (многие весят больше нормы на целых 50 кг!). Ни одна нация в истории не толстела так быстро! Каждый год от избыточного веса умирают 28 тысяч человек, что сопоставимо лишь с жертвами никотина.

  Критики "быстрого питания", как и прежде, обвиняют фастфуды в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков из Нью-Йорка даже подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду". О вреде "быстрой" пищи в 2004-м году был снят документальный фильм "Supersize Me" (русское название "Двойная порция"), рассказывающий об эксперименте Моргана Сперлока, который в течение месяца питался только пищей из Макдоналдса, проходя регулярное медицинское обследование. Результатом стало прибавление в весе на 11 кг, перепады настроения и расстройство печени. Чтобы сбросить набранный в течение 30 дней вес понадобилось несколько месяцев регулярных физических упражнений.
По аналогии с термином "фастфудом", в обиход вошёл его синоним: "джанкфуд" ("junkfood") - нездоровая пища, приводящая к ожирению, депрессии и другим проблемам со здоровьем.

  Самое время спросить себя: что делать? Автор нашумевшей книги "Нация фастфуда" Эрик Шлоссер предложил радикальные меры: запретить рекламу Макдоналдс для детей, устроить проверку компонентов быстрой еды на наличие вредных химических веществ и канцерогенов, прекратить использовать в забегаловках детский труд. В ответ посыпалось множество обвинений: Шлоссера называли "экономическим невеждой" и даже фашистом, а официальные представители сети заявили, что "книга Шлоссера не имеет ничего общего с Макдоналдс"

Москва - Метро - Макдоналдс

  В нашей стране первый Макдоналдс появился в Москве в конце 80-х. Переговоры об открытии представительства фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок западной фирме было почти невозможно, (исключение составляла, пожалуй, только "Пепсико Инк").

Пепси кола в СССР

  В перестроечные годы концепция экономики изменилась, и непреодолимых идеологических препятствий на пути в СССР у иностранного капитала больше не было. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия "Москва-Макдоналдс". Советский общепит простудушно распахнул объятья заокеанскому сопернику. Тогда же, через газету "Московский комсомолец" был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах. Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!
  Отбор был очень жёстким, во многом, более жестким, чем в ВЛКСМ. Поговаривали, что политика фирмы - не брать на работу симпатичных девушек.

  Кроме того, кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежительное отношение к клиенту.
  В результате, в Макдоналдс попали настоящие "сливки" тогдашней молодёжи - многие сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональном компьютере! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами, в число которых входили правила этикета и основы психологии - для разрешения конфликтных ситуаций.

McJob

  Новые "западные" стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят "добрый день" и "спасибо за заказ" было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в Советском Союзе не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку - одними уголками рта.

Макдоналдс в СССР

  Впрочем, уже очень скоро "вежливый" сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке нет никакого подвоха, люди постепенно начнутулыбаться в ответ, шутить. Как и предрекали PR-технологи: "советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением", так и произошло. Впрочем, были времена, когда и то и другое шокировало и американцев...
  Подготовка к открытию ресторана заняла почти два года. Кроме обучения персонала и строительства здания, в подмосковном Солнцево был открыт специальный завод, на котором производились полуфабрикаты (котлеты, булочки для гамбургеров и др.), а также заготавливались мясо, картофель и другие ингредиенты. Политика фирмы за рубежом основана на работе с местными производителями, и СССР не стал исключением. Правда, нужных сортов картофеля в Московской области не оказалось, и потому завод приобрёл несколько собственных полей, на которых выращивались особые сорта бельгийской картошки.

  Канадцам было впору спросить себя: а зачем русским иностранная еда, когда почти на каждом шагу можно купить "родной" фастфуд: пирожки, газировку, мороженное, а по всей стране действует разветвлённая сеть государственных диетических, студенческих, молочных, вегетарианских, пельменных, социальных, заводских и других столовых? Однако качество обслуживания в советском общепите, мягко говоря, "оставляло желать лучшего". Мало кто хотел давиться вчерашними кислыми щами под презрительным взглядом продавщицы, стоя у холодного круглого столика, когда на станции метро "Пушкинская" открывается "сияющее нечто" - самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания!

Советский общепит Американский фастфуд
 
Советский общепит того времени Американский общепит

  Слово "Макдоналдс" советские люди знали и раньше (фирменная буква "М" часто мелькала в голливудских фильмах), но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к "американской мечте"! Специально для московских обывателей, привыкших к тому, что качественное обслуживание можно получить только в валютных ресторанах, при входе прибили табличку: "Обслуживание ведётся за советские рубли".
  30 января 1990-го года состоялось торжественное открытие. Результат превзошёл все ожидания! По расчётам канадских проектировщиков, гигантская забегаловка на Пушкинской площади, построенная на месте бывшего кафе "Лира", была готова обслужить любое число посетителей даже такого мегаполиса, как Москва. Действительно, помещение, площадью 2200 м2 , рассчитанное на одновременный приём до 900 посетителей, впечатляло! Однако в первый же день перед входом выстроилась такая гигантская очередь, что вся концепция "быстрого питания" улетучилась, как дым!

Очередь в Макдоналдс

Очередь в Макдоналдс

  Увидеть своими глазами сверкающий "мега-Макдоналдс" с американским, французским и японским залами, люди съезжались со всего города, словно им ненадолго представилась возможность побывать за границей! В первый день работы люди начали собираться с октрытием метро, с 6 утра. Однако чтобы совершить это маленькое "личное открытие" и отведать настоящий гамбургер, нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе. И люди стояли - с семьями, друзьями, детьми, провожаемые задумчивым взором Пушкина, памятник которому высился напротив... Для сдерживания нескончаемого потока гостей были выставлены милицейские патрули, как на крупных футбольных матчах.

Милиционер при входе в Макдоналдс

  Стоили "заморские пирожки" тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., "филе-о-фиш" за 3 руб. 25 коп., "бигмак" за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого!
  Почти сразу вокруг Макдоналдса, помимо толп народа, образовалось такое малоприятное явление, как спекуляция. Перекупщики, мигом освоившие новый рынок, занялись перепродажей гамбургеров людям, стоящим в нескончаемой очереди.

  Посетители тоже вели себя очень странно: почему-то хорошим тоном считалось унести домой яркую пластиковую посуду и подносы. На вопросы, зачем им всё это надо люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что истратил немало денег на обед, и посуда входит в этот счёт. Кто-то собирался использовать её дома ещё раз. Красочные упаковки заграничных товаров, составляли хороший контраст с бесцветными советскими товарами, породив странную моду украшать кухню баночками из-под колы и красными бумажными стаканчиками…

Страна очередей...

  Огромной популярностью пользовался Макдоналдс и у гостей Москвы. Здесь побывали и богатые кавказские купцы, и невозмутимые вахтовики из Сургута. На несколько лет вперёд ресторан превратился в музей американского образа жизни, став новой достопримечательностью Российской столицы!
  Отзывы в советской прессе были самые разные, но, похоже, всех огорчало одно - некая элитарность продукции ресторана, несмотря на оптимистичный слоган: "наша продукция доступна всем". А ещё... а ещё неприлично яркие афиши на фоне серого снега и угрюмых лиц, неприлично улыбающиеся продавцы на фоне всеобщей серости и хамства; неприлично высокие цены на фоне общей нищеты, безработицы, дефицита... Всё это вызывало какое-то немое сожаление за то, как мы жили и продолжаем жить! "Макдоналдс не накормит страну. Он лишь подаёт пример, как надо кормить" - грустно резюмировал журнал "Юный техник".

  К вечеру 30 января сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фастфуде побывало 30 тысяч человек! Для сравнения, в наши дни ровно столько людей ежедневно посещают Макдоналдсы в Санкт-Петербурге. Этот день стал настоящим рекордом фирмы!
  Половину выручки хозяева ресторана сразу же перевели в Советский детский фонд. В последующие дни, рекорд посещаемости был неоднократно побит. К 2008-му году через ресторан на Пушкинской площади прошло уже 2,8 миллиона человек!

  Следующий Макдоналдс открылся в Москве в 1993-м году. На его открытии побывал сам президент страны - Борис Ельцин.
  С тех пор минуло два десятилетия. На текущий момент в Москве и Московской области работает более 130 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге их около 40, в Киеве 23, всего же по России более 300. Ежедневно сеть обслуживает до 950 тыс. человек.

Альтернативный фастфуд

  Неплохой альтернативой Макдоналдсу считаются острые крылышки от американской сети "KFC" (Kentucky Fried Chicken - "жареные цыплята из Кентукки"), более известной у нас, как "Ростикс". Хотя меню этих ресторанов и сопоставимо с Макдональдовским, основной упор в нём сделан на блюда с куриным мясом, а кока-колу заменяет пепси.

KFC Ростикс

  Фирма KFC была основана в 1952-м году в городке Луисвилль, штат Кентукки. Её основатель Гарланд Сандерс (1890-1980), также известный, как "полковник" Сандерс получил это звание не в армии, а как почётный титул, присуждаемый в штате Кентукки за особые заслуги перед обществом. И, тем не менее, реклама KFC: "Follow the colonel" ("Следуй за полковником") выглядит достаточно по-военному!

  Немалую популярность завоевали и сэндвичи американской фирмы Subway ("Подземка"), основанной в 1965-м году юным Фредом ДеЛюкой. Девизами "Сабвэя" стали слоганы: "Eat Fresh!" - "ешь свежее" и "мы сами выпекаем хлеб".

Subway

Сегодня более 31000 ресторанов этой фирмы работают в 91 стране мира. В конце 2011-го года сеть Subway обогнала по количеству ресторанов McDonald's и стала крупнейшей в России.

Pizza Hut

  Для любителей итальянского меню работают рестораны Pizza Hut, специализирующиеся на приготовлении американского варианта пиццы, а также таких гарниров, как паста, куриные крылышки, хлебцы, чесночный хлеб. Первый ресторан фирмы был открыт в 1958 году в США, в штате Канзас. Одной из отличительных черт этой сети является наличие доставки пиццы на дом, и этот факт сильно способствовал росту популярности компании. Сегодня рестораны этой самой большой в мире сети пиццерий присутствуют более чем в 100 странах мира, в том числе и в России.

  Традиционные для Америки "Burger King", "Carl's Jr", "Wendy's" и "Arby's" за пределами Москвы популярности в России пока не получили. Правда, сегодня завоевать российский рынок уже совсем не так просто. С начала 90-х публика стала более взыскательной, и ходить в рестораны "быстрой еды" уже не модно. Кроме того, повсеместно открываются новые филиалы отечественных фастфудов: "Теремок", "Бабка-Ёжка", "Крошка Картошка", "Подорожник"; не отстают от них и кавказские кебабы, предлагая беляши, хычины, шавермы (шаурмы), составляющие гостям с Запада уверенную конкуренцию. Что же касается престижа, первое место давно и прочно занято японскими суши...

  И, тем не менее, ещё долго для людей старшего поколения Макдоналдс, кока-кола, пицца и гамбургер будут символом какой-то иной, лучшей жизни, настоящей американской мечты!

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «Фаст-фуд», вам могут понравиться: