Вверх

2016-02-05 19:57:07

Дмитрий Семенидо

Кооперативы

5 февраля 1987 года Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».

В конце 80-х производственные кооперативы стали уже основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Кооператив - это ещё не фирма. В условиях советского строя "угнетение человека человеком", то есть, использование труда наёмных работников, считалось недопустимым. Кооператив позволял обойти этот идеологический айсберг - считалось, что в нём на равных трудятся все - и учредители, и сотрудники, стало быть как такового "угнетения" не происходит.

Кооперативы быстро восполнили ниши, которыми государство заниматься не желало, зарабатывая сумасшедшие деньги на футболках, бейсболках, значках, игровых компьютерах и прочих мелочах.

Государство спохватилось только тогда, когда в СССР появились первые миллионеры, доходы которых превышали доходы членов ЦК. Огромные доходы уплывали мимо!

Мириться с таким положением дел партия не могла! 14 марта 1988 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о прогрессивном налогообложении кооператоров, посредством которого планировалось, по словам министра финансов СССР Б.И.Гостева, «изъятие определенных сверхдоходов» у советских кооператоров. Под сверхдоходами министр подразумевал сумму превышающую «две с половиной средние зарплаты».

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Однако надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными. Большинство кооперативов занялись откровенной спекуляцией, либо финансовыми операциями по обналичиванию денег. Качество же продукции, изготовляемой в кустарных условиях, было запредельно низким, а порой и опасно низким, когда речь шла о продуктах питания - кооперативном мороженом и общепите.

С 1 января 1991 г. закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР» утратил свою силу в связи с введением в действие Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Понятие "кооперативщик" быстро себя дискредетировало и стало ругательным. В основном, гражданам не нравилось то, что кооператоры торгуют дороже, чем в магазинах, хотя в кооперативных ларьках, например, продавались дефицитные бананы, появлявшиеся в государственных магазинах "раз в год по обещанию", да и то, в основном, в секциях для инвалидов войны. То, что дефицитный товар есть, но стоит дороже, раздражало ещё больше.

В массовой культуре кооперативное движение отложилось фильмом Л. Гайдая "Операция кооперация" и настольной игрой "Кооператив" - унылым аналогом американской "Монополии".