Вверх

2018-08-27 07:06:53

Дмитрий Семенидо

Куку руку - не вафли, а чудо!

Koukou Roukou

В этой статье мы развернём упаковку вафель «Куку руку», подробно разберём их состав и узнаем, насколько они полезны

Внешний вид вафель

На обёртке вафли изображены неведомые сказочные персонажи, смутно напоминавшие раннего Диснея: пёс-фермер с виллами, ворон-саксофонист, дональдоподобный утёнок и цирковой носорог.

Наклейки Koukou Roukou

На вкладышах-наклейках те же антропоморфы: лев-гитарист, утёнок с клюшкой для гольфа, жук-скрипач и тому подобные. Правда, вкладыши уже не те. Это довольно примитивные белые квадратики, на которых изображены те же герои, что на обёртке. Каждая наклейка в индивидуальном конвертике из целофана. Даже в 90-е такие наклейки вряд ли кому-то понравились бы.

На обратной стороне состав, энергетическая ценность, изготовитель Tottis-Bingo S.A. и информация об импортёре X5 Retail Group.

Первое, что приходит в голову, когда разворачиваешь Куку-руку, «какая же она маленькая»! Съесть её можно буквально за два укуса. Вес куку-руку всего 25 грамм, а по вкусу она ничем не отличается от российских вафель, продаваемых в кондитерских магазинах россыпью. Единственное отличие греческой вафли куку-руку от российских в том, что на одну из её сторон нанесена шоколадная глазурь. Рассмотрим её состав.

Состав

Сахар, растительный жир (пальмовое масло, пальмоядровое масло), пшеничная мука (содержит глютен), сыворотка сухая молочная, какао с пониженным содержанием жира, эмульгатор соевый лецитин, соевая мука, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль, кукурузный крахмал, ароматизатор: ванилин, краситель E150d, может содержать сульфиты.

Пальмоядровое масло – на первый взгляд, этот ингридиент не отличим от пальмового масла. Тогда в чём же между ними разница? Пальмоядровое масло добывается из ядер плодов масличной пальмы, в то время, как пальмовое масло добывается из их мякоти. Однако по составу и свойствам пальмоядровое масло гораздо ближе к кокосовому. Оно богато витаминами А, Е и К и стоит в несколько раз дороже.

Внешний вид вафли Koukou Roukou

Пальмоядровое масло не содержит транс-жиров и способствует снижению холестерина, поэтому в малых дозах оно может быть очень даже полезным.

Эмульгаторы довольно часто используются в производстве шоколада. Их применение снижает себестоимость продукта, позволяя глазури с малым содержанием какао масла сохранять видимость шоколада.

Соевая мука – получается из семян сои. Является полезным источником клетчатки, протеина, кальция и цинка. Именно она придаёт вафлям приятный кремовый оттенок и ореховый привкус. Производителям она выгодна тем, что увеличивает объём выпечки, делает вафли более хрустящими, продлевает их срок годности. Но кроме того соя может отрицательно влиять на гормональную систему, что может быть опасным для женского здоровья. Беременным женщинам крайне не рекомендуется употреблять любые продукты её содержащие.

Глазурь вафель Koukou Roukou

Краситель E150d – сахарный колер IV, также известный как карамель или жжёный сахар. IV тип получается по аммиачно-сульфитной технологии, поэтому в составе вафель могут сохраняться сульфиты. В ряде случаев он может быть аллергеном.

Иногда на форумах можно прочитать о том, что вафли куку-руку уже не те, что в 90-е, и их вкус и состав сильно изменился. Однако это легко проверяется. Возьмём обёртку вафель 1993-го года и просто прочитаем их состав.

Как видите, он абсолютно не изменился. Видимо и в 90-е годы вафли «куку-руку» не были особенно натуральными и полезными.

Жирность и калорийность

Энергетическая ценность вафель куку-руку 553 ккал/100 г, что резко превышает норму шкалы калорийности Вкуса детства, оставляя далеко позади все остальные снеки.

Калорийность Koukou Roukou

Содержание жиров 31 г/100 г, что больше даже, чем у Bounty с её кокосовой начинкой!

Жирность Koukou Roukou

Заключение

Возвращение Куку-руку стало очередным приятным сюрпризом для поколения 90-х! Но под ностальгической упаковкой оказалась самая обычная вафля. Она очень калорийна, а её аскетичные наклейки вряд ли способны удивить современных взыскательных детей. Единственное, что радует – это её цена, которая делает куку-руку, пожалуй, одним из самых доступных снеков.

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «Куку-руку: разбор полётов», вам могут понравиться: