Вверх

2019-02-04 04:23:14

Дмитрий Семенидо

Прогулка по Ленинграду 1985-го года

Ленинград, 1985-й год

Нападение на Данаю

15 июня в Ленинград прибыл душевнобольной литовец Бронюс Майгис. С собой у него был нож, банка с серной кислотой и взрывное устройство. Зайдя в Эрмитаж и спросив у смотрительницы, какой экспонат самый ценный, он подошёл к картине Рембрандта «Даная», нанёс ей два удара ножом и облил серной кислотой. По некоторым данным акт вандализма сопровождался критками: «свободу Литве!». Дата 15 июня была выбрана не случайно - это было 45-летие ввода советских войск в Литву. Вандала задержала милиция и отправила в психиатрическую больницу в Калининградскую область.

Даная в реставрационной мастерской, 1985-й год

Литва получила независимость уже через 6 лет. Реставрация «Данаи» заняла в два раза больше. В настоящее время она выставляется под толстым стеклом - на случай новых Майгисов. В 1992-м году вандал был выпущен и выдворен на родину, где поначалу воспринимался, как национальный герой. Но и там очень быстро угодил в психлечебницу - уже Вильнюсскую.

Ленинград - Москва соревнуются

Сегодня соревнование Москвы и Петербурга выглядело бы, как нечто нелепое - слишком уж разные бюджеты и подходы к развитию городов. Но в 1985-м году оно, очевидно, ещё имело смысл. Это красное панно стояло напротив площади Революции (ныне Троицкая) через улицу Куйбышева - на Петроградской стороне.

Площадь Революции, Ленинград, 1985-й год

Над оптимистичными фотоотчётами типовая цитата Ленина: «Мы придём к победе коммунистического труда!».

Горбачёв выходит в народ, 1985-й год

«Лето, я изжарен, как котлета!»

Летом 1985-го группа «Кино» записала на студии Алексея Вишни альбом «Это не любовь». На этом фото можно видеть Виктора Цоя и Майка Науменко на Невском проспекте жарким летом 85-го.

Виктор Цой и Майк Науменко

А 5 августа у Виктора и Марьяны родился сын Саша.

Виктор Цой, Марьяна и сын Саша

Дождик на Невском

Хотя это очень советское фото, его автор немец - Л. Уиллман. Фото из книги «Невский проспект», изданной в ГДР в 1985 году. Молодой человек с папиросой, сидящий у витрины магазина «Мечта» на Невском проспекте, словно живая иллюстрация к песне Майка Науменко: «Лето. Время есть, а денег нету. Сегодня session в Ленсовета (имеется в виду ДК им. Ленсовета - прим. Д.С.). А не пойти бы мне туда?».

Дождь на Невском проспекте, фото Л. Уиллман

Рядом с ним аллюминиевая телефонная будка - страшное расточительство цветного металла по сегодняшним меркам!

Алла Пугачёва и The Herrey's

Мимо по Фонтанке на кораблике проплывает Алла Пугачёва со своим третьим мужем Евгением Болдиным и шведской поп-группой The Herrey's.

Алла Пугачёва и The Herrey's

Первое совместное выступление Пугачёвой и The Herrey's состоялось в марте 1985-го в московском Центре международной торговли. В конце августа — начале сентября вышла новая концертная программа «Алла Пугачёва представляет…», которая проходила в Ленинграде на сцене СКК им. Ленина. Очевидно, фото относится именно к этому периоду. По воспоминаниям друзей автора, тогда же появилась частушка:

- Что ж ты песен не поёшь, Алка Пугачева?
- Без стакана пусть поёт Райка Горбачева.

Леса на Спасе на Крови

В своей песне «Прогулка по Невскому» Александр Розенбаум пел о том, что 20 лет мечтает снять леса со Спаса на Крови.

Спас-на-Крови, 1985-й год

Храм Спаса на Крови или Собор Воскресения Христова на Крови - один из главных символов Петербурга. Построен в 1883-1907-х г.г. по указу Александра III на месте убийства его отца - Александра II. Был закрыт в октябре 1930-го года. Дважды Областная комиссия по вопросам культов выносила решение о разборке памятника, но каждый раз этому что-то мешало. В годы войны в нём размещался морг, а через 18 лет после её окончания, в его куполе был обнаружен неразорвавшийся немецкий фугас, словно сам Бог берёг эту жемчужину русского зодчества от уничтожения! Позднее в нём размещался склад Малого оперного театра, а в 1971-м году в здании было решено открыть филиал музея «Исаакиевский собор». Однако к тому времени состояние храма было аварийным, он срочно нуждался в реставрации, и музей открыт не был. К непосредственной реставрации здания приступили только в начале 80-х. Она растянулась на долгие годы, и Спас на крови в лесах стал одним из символов Ленинграда 80-х, попав во все хроники, репортажи и видеоклипы. Лишь в 1997-м году храм снова откроется для посетителей.

Вместо интернета

Во время строительства станции метро «Садовая», площадь Мира перегородили серыми бетонными плитами, над которыми высилась огромная уродливая башня. Рекламные поверхности серых плит предприимчивые горожане использовали, как своего рода «поисковик». Газет с рекламными объявлениями ещё не было, и сюда приходили те, кто хотел что-то купить или продать. Особенно много было объявлений по обмену жилья - в городе коммуналок квартирный вопрос стоял очень остро, а Горжилобмен с его бумажными картотеками работал медленно и мало кому помогал. Площадь Мира была не единственным ленинградским «поисковиком». Аналогичные «биржи» были известны и в других районах.

А в дореволюционном Петербурге Сенная площадь была главной рыночной площадью. Именно так она фигурирует в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Сенная площадь до Революции

В советские годы огромные торговые павильоны разобрали, деревянные постройки снесли, а Церковь Спаса на Сенной была закрыта (1938) и взорвана (1961). На огромной пустующей площади был устроен автовокзал. Но уже в 80-е площадь Мира (это название она получила в 52-м) напоминала большую помойку.

Площадь Мира, 80-е годы

Станция «Садовая» была открыта в декабре 91-го, однако уродливую стройплощадку никто и не думал убирать. В 90-е к антуражу площади добавятся десятки ларьков - сюда будут съезжаться со всего города бабушки в поисках дешёвых продуктов. В таком виде этот постапокалиптический пейзаж станет сценой для многих эпизодов ментовских сериалов и всеми известных фильмов «Лох, победитель воды» и «Брат». Лишь к 300-летию города (2003) башню разберут и наведут порядок на площади. Но на этом её бесконечные архитектурные злоключения увы не кончатся...

Ленсовет - 85

На фото здание Ленсовета (Ленинградского городского Совета народных депутатов) на Исаакиевской площади. Для молодого поколения поясним - красный флаг с синей полосочкой - это флаг РСФСР. Но обратите внимание на автостоянку - машин не так уж много. А служебные чёрные «Волги» соседствуют с жигулями и «Запорожцами»!

Ленсовет, 1985-й год

Попробовал бы кто-нибудь сегодня припарковать «Запорожец» (или даже чёрную «Волгу»!) у Законодательного Собрания Санкт-Петербурга!

Джоана Стингрей

Зимой 1985-го одна из главных почитательниц и (продвигательниц) советской власти рок-музыки на Западе - американская певица Джоана Стингей снова приехала в Союз.

Джоана Стингей, КИНО, Аквариум, Сергей Курёхин и другие

На этом фото в Михайловском саду, на фоне Спаса на крови в лесах, можно видеть музыкантов «Кино» и «Аквариума», а также лично Сергея Курёхина, Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Новые станции

30 декабря 1985 года был введён в эксплуатацию участок Правобережной линии от станции «Проспект Большевиков» до станции «Площадь Александра Невского-2» протяженностью 6,83 км с промежуточными станциями «Ладожская» и «Красногвардейская» (ныне «Новочеркасская»).

Открытие метро, Ленинград, 1985-й год

Источники

  • Интернет-сообщество "Город, которого больше нет"
  • Группа "Советский Ленинград"
  • Группа "ПИТЕР. GENIUS LOCI"
  • История Зенита
  • Группа "Гатчина. Фотоистория."