Вверх

2017-05-19 07:59:38

Дмитрий Семенидо

Прогулка по Лондону 80-х

london in the 80's

Культуру 80-х невозможно представить без Великобритании! Кажется, все лучшие шедевры синти-поп и панк-рока были созданы именно британскими музыкантами. Синтезаторные боевики, оживлённые зрелищным видео, ознаменовали «второе нашествие британцев». Не менее значимым был вклад неформалов Туманного Альбиона в моду 80-х… Однако для британской столицы это было очень противоречивое десятилетие, вошедшее в историю тэтчеризмом и шахтёрскими забастовками, бандами скинхедов и высокой безработицей, «Второй битвой при Трафальгаре» и трагедией на Кингс-Кросс. Сегодня мы с вами совершим увлекательную прогулку по Лондону 80-х годов, вдали от достопримечательностей и шумного центра, где мы сможем в полной мере прочувствовать вкус эпохи!

Конец эпохи семейных лавочек

Лондон знаменит своими уютными прогулочными кварталами с яркими витринами, где буквально за каждой дверью скрываются всё новые кафе и магазины, многим из которых уже несколько столетий – настоящее воплощение буржуазного комфорта! Однако в 80-х они закрывались одна за другой. Крупные сетевые супермаркеты и рестораны вытесняли с рынка независимых, но более слабых конкурентов. Продуктовые лавки и угловые магазины, ещё недавно кормившие и одевавшие лондонцев, уступали место крупным игрокам.

Закрытые и заброшенные, эти печальные памятники своей эпохе долго пустовали, грустно зияя чёрными окнами, пока их место не заняли одинаковые и безликие, как инкубаторские яйца, сетевые кафе и магазины.

Собачий остров

Особенно ярко промышленный спад и запустение отразились на портовых районах вроде Собачьего острова. Новые жилые дома и деловой центр с видом на Темзу появятся здесь лишь в следующем десятилетии, а пока мы видим лишь закрытые ворота, пустые доски объявлений и ироничную надпись «Don't Cry For Me Maggie Tatcher»!

Dogs Isle

«Свободу Джо Пирсу!»

Надписи: «Свободу Джо Пирсу» в середине 80-х довольно часто можно было увидеть на лондонских стенах. Особенно много их было в рабочих кварталах восточной части города. Ещё юношей Джо Пирс вступил в Национальный фронт – полуфашистскую организацию, выступавшую против идей мультикультурализма за «белую» Британию. В поддержку НФ Пирс начинает издавать газету «Бульдог», а в 1980-м становится редактором Nationalism Today, где выступает за сохранение расовой принадлежности. Пирс дважды отбывал наказание по Закону о расовых отношениях (в 1982-м и 1985-1986 г.г.), в то время, как симпатизировавшие ему молодчики с балончиками краски исписывали Лондон призывами его освободить!

Free Joe Pearce

Уличная реклама

Ещё одной приметой 80-х в Лондоне были яркие рекламные стенды, которые выставлялись прямо на улицу. Вот некоторые из них.

Парад Победы

Помимо всемирного дня Победы во Второй Мировой, в Великобритании есть свой маленький день победы – в трёхмесячном военном конфликте с Аргентиной за Фолклендские острова. Каждая из стран считала их своими, но до начала 80-х Аргентина не решалась вернуть себе Мальвины, захваченные британцами ещё в 1833-м году. Воинственная риторика Леопольдо Галтьери вдохновила солдат на ратный подвиг, вот только удержать острова не удалось. Прибывшие из Англии войска вернули Фолкленды под британскую корону и с триумформ возвратились домой. 12 октября 1982-го года в Лондоне проходил грандиозный военный парад!

Настенные картины

Как и во многих других европейских городах, в Лондоне есть здания с глухими стенами, которые в 80-х было модно украшать большими картинами.

Встреча в Лондоне

15 декабря 1984-го года в Лондон прибыл член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Союзом ещё правил полуживой Константин Черненко, и мало кто, включая самого Горбачёва, мог вообразить, что через три месяца ему перейдёт главный пост страны. Но Михаил Сергеевич и Маргарет Тэтчер уже понравились друг-другу!

Горбачёв и Тэтчер в Лондоне 1984 год

Улыбчивый и прямодушный ставрополец резко отличался от застойных дипломатов умением вести живой диалог. Они были очень разные – он лидер социалистического лагеря, который Тэтчер считала своим врагом. Она – сторонница того самого жёсткого капитализма, который ежедневно клеймила советская пропаганда. Однако идеология и ценности были оставлены в стороне. Оба понимали, что напряжённость в мире достигла критической точки, и им казалось, они знают, как её понизить. Оба страстно желали реформ, за которые их проклянут на родине и будут восхвалять за границей... «Это тот человек, с которым можно вести дела», - объявит Тэтчер прессе в тот же день. Во время своего визита в Америку, она вновь похвалит его: «[Горбачёв] был гораздо менее зажатым, более обаятельным, открытым к дискуссиям и дебатам, и не цеплялся за заранее подготовленные записи».

Метро

В 80-х лондонское метро было местом тусовок неформалов, подростковых банд и бездомных. Кстати, до 1987-го года в британской подземке (или, как её называют сами лондонцы «трубе») можно было курить и употреблять алкоголь!

Совет Большого Лондона

В 80-е Совет Большого Лондона (Greater London Council), созданный ещё в 1889-м году, вошёл в конфронтацию с правительством Маргарет Тэтчер, которое в ответ подняло вопрос о целесообразности существования GLC. Несмотря на большую народную поддержку, силы были неравны, и 31 марта 1986 года Совет во главе с лейбористом Кеном Ливингстоном, также известным как «Красный Кен» (кстати, будущим мэром Лондона) был ликвидирован, а его полномочия переданы районным советам (боро). Таким образом, Лондон стал самым большим городом мира без центрального управления!

Маргарет Тэтчер

Сквоттинг

Сегодня в Лондоне их почти не осталось, но в 70-80-е тысячи людей (в основном, очень молодых, приезжавших в Лондон работать и учиться) занимали квартиры в пустующих домах, чтобы не платить непомерно высокую арендную плату. На рабочих окраинах было много расселённых домов, на снос которых у местных властей не было средств, а инвестировать в землю на отшибе никто не хотел. Романтики, таланты, авантюристы, геи и прочие отверженные, стягивавшиеся в Лондон со всей страны, оседая в подвалах и пустых квартирах. Совместное проживание очень сплачивало молодых сквоттеров, и многие из них в дальнейшем добились большого успеха, но до сих пор они вспоминают годы, проведённые с друзьями в лондонских трущобах, как самые лучшие!

Шахтёры

5 марта 1987 года безрезультатно закончилась забастовка британских шахтёров, длившаяся почти год. Крупнейший в истории Британии протест стала ответом на решение властей о закрытии шахт и сокращении более 20 тысяч человек. Национальный союз горняков был одним из самых сильных профсоюзов, и шансы на победу у него были. Но Железная Леди отреагировала жёстко и бескомпромиссно: «Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет бо́льшую опасность для свободы». Во время визита в Лондон Михаила Горбачёва это противостояние было в самом разгаре, и Маргарет Тэтчер даже взяла с будущего Президента честное слово о том, что Советский Союз не финансирует союз горняков. Через год союз сдался. Было закрыто более ста шахт, десятки тысяч людей потеряли работу. Остальные шахты были приватизированы. Общий ущерб экономике от забастовки превысил £1,5 млрд.

Трагедия на станции Кингс-Кросс

18 ноября 1987 года около 19:30 на станции «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс» Лондонского метрополитена вспыхнул пожар. В результате пожара погиб 31 человек. Причиной трагедии стала спичка, брошенная на эскалатор. Из-за небрежности обслуживающего персонала, под эскалатором скопилось много старой смазки, использованных билетиков и прочего мусора, который сыграл роль дров, а воздушные потоки превратили небольшой костёр в огненного монстра, отрезавшего от спасения десятки людей.

«Шесть племён моды»

В 80-е развитие лондонских субкультур достигло своего пика! Ни до, ни после молодёжная одежда не будет выглядеть столь ярко, вычурно и вызывающе! По мнению британских учёных историков моды, в 80-е годы Лондон был во власти «шести племён»: новых романтиков, готов, хай-кэмп от Ли Боуэри, глэм-фетиша от Пэм Хог и кичливого стиля «буффало», продвигаемого Рэем Петри. В конце десятилетия шестое племя рэйв-культуры не оставит от них и следа, став предвестником нового десятилетия – 90-х!

«Вторая битва при Трафальгаре»

Экономисты и политологи из самых разных стран до сих пор боготворят и восхищаются Железной леди за её смелые радикальные реформы и несгибаемость в принципиальных вопросах. Однако в своей стране Тэтчер оставила очень горький осадок, во многом не прошедший до сих пор. Очередной непопулярной мерой её правительства стал «подушный налог» («poll tax»). Если раньше главным источником пополнения местных бюджетов был налог на собственность, который, в основном, платили состоятельные люди, то теперь платить должны были все. Таким образом, богатые платили меньше, за счёт того, что бедные платили больше – просто и гениально!

Непосильное налоговое бремя, свалившееся на малообеспеченных граждан, привело к новому социальному протесту, который достиг апогея в субботу 31 марта 1990-го года. Митинг на Трафальфской площади в центре Лондоне собрал чудовищное количество участников - около 200 тысяч. Уже на площади начались стычки с полицией и спецназом, погромы шикарных офисов и бутиков. Но это сражение Тэтчер проиграла. После трёхкратного отказа отменить подушный налог, оппозиция, созревшая в рядах её собственной партии, проголосовали за смену председателя. При новом премьере Джоне Мэйджоре налог был поспешно отменён.

Источники

  • London Streets In The 1980s
  • London, mostly in the 80's
  • Amazing Photographs of London Squatters in the 70s and 80s
  • London Underground in the 1970s/80s
  • The six tribes of '80s fashion
  • Больше по теме...

    Если вам понравилась статья «Прогулка по Лондону 80-х», вам могут понравиться:

    Ещё больше статей!

    Не уходите, у нас для вас есть ещё много интересного!