Вверх

2018-11-15 17:45:28

Дмитрий Семенидо

LOTTE Choco-Pie

С детства мы привыкли к печенью Choco-Pie от фирмы ORION. В этой статье мы познакомимся с их злейшим конкурентом: Чоко-пай от фирмы LOTTE. Оба продукта производятся корейскими фирамами на российских заводах. В Интернете отзывы на LOTTE Choco-Pie очень разные. Кому-то он нравится больше, чем ORION, а для кого-то он лишь его ненужное повторение. Сравнению этих двух лакомств мы обязательно посвятим отдельную статью, а пока давайте познакомимся поближе с LOTTE Choco-Pie!

Упаковка

Оригинальный Лотте Чоко-пай продаётся в коробках из прочного картона ярко-красного цвета, так же, как и Чоко-пай фирмы ORION.

Упаковка Lotte Choco-Pie

Схожесть дизайна и формы упаковки наводит на подозрения о желании ввести покупателя в заблуждение и выдать свой товар за продукцию фирмы, уже заслужившей доброе имя. Насколько сильно сходство - судить вам.

Упаковка ORION Choco-Pie

В верхней части упаковки мы видим стилизованный герб России и надпись: «официальный поставщик Московского Кремля». Это звание фирма вполне официально носит с 1 сентября 2011 года. Вот только что является тому причиной - высокое качество продукта или щедрые инвестиции в российскую экономику?

 LOTTE официальный поставщик Московского Кремля

В правом нижнем углу - знак соответствия американской системе безопасности пищевой продукции ХАССП и надпись: «производится с 1979-го года». К тому времени Чоко-пай фирмы ORION производился уже пять лет, и даже на южнокорейском рынке LOTTE Choco-Pie был несомненно вторичен.

LOTTE: знак соответствия стандартам HACCP

С левой стороны надпись: «продукт не содержит трансгенов, консервантов, трансжиров, искусственных красителей и глутамата натрия». Примитивный шрифт надписи отсылает в 90-е годы.

Упаковка ORION Choco-Pie

На обратной стороне состав, информация об изготовителе: ООО Лотте КФ Рус, город Обнинск и логотип Калужской области. Рядом зелёный значок добровольной сертификации ГМО. Из-за того, что для стран СНГ упаковка используется одна и та же, информация продублирована сразу на 10 языках, из-за чего даже на большой пачке прочитать её весьма трудно.

Упаковка LOTTE Choco-Pie

Дизайнеры фирмы ORION вышли из этой ситуации более элегантно, поместив служебную информацию на торец коробки, здесь она прекрасно читается даже на самой маленькой упаковке.

Состав на упаковке ORION Choco-Pie

На коробке LOTTE это место, по сути, ничем не занято, если не считать ещё одного напоминании о поставках в Кремль и логотипа литературной премии «Лицей», спонсором и соучредителем которой является фирма Лотте. Ни то, ни другое не имеет прямого отношения к данному продукту.

Торец коробки Lotte Choco-Pie

Справа представлены члены «семьи» Лотте: хрустящие палочки «Пеперо», печенье «Фитнесс» и шоколадные кубики «Dream Cacao».

Открывается коробка достаточно легко – достаточно потянуть за боковую ленточку.

Каждое пирожное имеет индивидуальную упаковку типа флоу-пэк, благодаря которой его удобно брать с собой в качестве завтрака. С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность, продлевающая срок годности пирожного.

Индивидуальная упаковка печенья Lotte Choco-Pie

Внешний вид

Печенье равномерно покрыто шоколадной глазурью. На ощупь оно в меру мягкое. Разламывается легко и сильно не крошится. Отдельно стоит отметить, что у печенья нет привкуса соды, что часто бывает у продуктов из бисквитного теста.

Печенье Lotte Choco-Pie в разрезе

Состав

Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар-песок, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), жир кондитерский, масло растительное, вода питьевая, какао порошок алкализованный, цельное сухое молоко, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), меланж яичный, глюкоза, желатин, соль поваренная, разрыхлитель (сода пищевая, аммоний углекислый), эмульгаторы (соевый лецитин), разрыхлитель (кальция монофосфат), ароматизатор (ванилин), стабилизаторы (ксантановая камедь, полиглицерин, полирицинолеат), эмульгаторы (сорбитан тристеарат), пенообразователь (HYFOAMA, VPN-гидролизованный соевый белок).

Большинство ингредиентов Lotte Choco-Pie нам уже известны, поэтому мы остановимся только на тех из них, которые нуждаются в пояснении.

Какао порошок алкализованный – его получают из обычного какао-порошка путём обработки щелочами. В таком виде оно намного вкуснее и ароматнее, а его цвет темнее и насыщеннее!

Подсластитель D-сорбитол (Е420) – получается путём гидрирования глюкозы. Калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше, чем у сахара. На его основе часто изготавливают продукты для диабетиков. А ещё он безопасен для зубов. Но при чрезмерном употреблении, сорбитол может оказывать слабительное действие, о чём, надо сказать, производитель честно предупреждает на упаковке. А вот о чём не было сказано: сорбитол может вызывать серьёзные заболевания глаз [1]. Суточная норма его потребления не должна превышать 10 г [1]!

Меланж яичный – это пастеризованная смесь яичного желтка и белка. Широко применяется в пищевой промышленности, так как транспортировка и хранение сухой смеси и проще, и дешевле, чем куриных яиц.

Аммоний углекислый (Е503) - аммониевая соль угольной кислоты. Широко используется в кулинарии в качестве альтернативы дрожжам из-за своего свойства выделять газ при разложении. В чистом виде очень опасен, так как выделяет он аммиак, но в готовой продукции считается безвредным.

Кальция монофосфат (Е341i) - регулятор кислотности, улучшитель муки, разрыхлитель и стабилизатор. В малых дозах служит полезным источником фосфора и кальция, в больших может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта [2].

Ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.

Полиглицерин и Полирицинолеат (Е476) – соединение жирных кислот, получаемое из касторового масла или клейковины. Если соевый лецитин применяется для меньшей текучесть шоколадной глазури, то полиглицерин насыщает её жирами, что позволяет производителю здорово экономить на какао-масле. Считается условно безвредным, хотя превышение его суточной дозы может обострить заболевания почек и печени.

Сорбитан тристеарат (Е492) – поверхностно-активное вещество, которое используется для придания пищевым продуктам нужной консистенции. Тот случай, когда научно-доказанный вред продукта не привёл к его запрету. Считается малотоксичным веществом. Превышение его употребления ведет к фиброзу, задержке роста, увеличению печени, также может способствовать накоплению организмом жира [3]. Но пока он запрещён только в Германии.

HYFOAMA – гидролизованный растительный белок, применяемый в качестве альтернативы яичному белку. Придаёт суфле воздушность, задерживая в нём воздух. Отличается большей стабильностью и высоким пенообразованием. Экономичен: 400 г вещества заменяют 1 кг яичного белка. Также он снижает микробиологические риски.

VPN-гидролизованный соевый белок - химически частично разрушенные белки сои, полученные из обезжиренной соевой муки. В пищевой продукции он усиливает вкус и запах. Превышение дозы может вызывать кожные высыпания. Как и все остальные соевые продукты, может влиять на гормональный фон. Беременным и кормящим женщинам от употребления продуктов его содержащих лучше воздержаться.

Соцсети

Отзывы об оригинальном Лотте Чоко-Пай разделились примерно 70/30. Распространено мнение, что LOTTE Choco-Pie - это подделка, ненужное повторение продукта фирмы ORION, хотя это и совершенно разные по составу продукты. Некоторая часть пользователей всё ещё не знает разницу между продуктами LOTTE и ORION и считает LOTTE Choco-Pie продуктом из детства. В последнее время наблюдается рост числа сознательных потребителей, которые не ленятся читать состав печенья (пусть даже он написан очень мелким шрифтом).

Именно состав, а не вкус вызывает настоящие опасения. И то, что фирма LOTTE использует в своих продуктах такое количество спорных и вредных ингредиентов, несомненно, рано или поздно, повлияет на её имидж в целом.

Пищевая ценность

Информация о пищевой ценности представлена на торце коробки.

Пищевая ценность Lotte Choco-Pie

Калорийность Лотте Чоко-пай 438 ккал/100 г. По этому показателю он занимает промежуточное положение между Milky Way и Mars, и это довольно неплохо.

Калорийность Lotte Choco-Pie

Жирность 18 г/100 г, что сопоставимо с батончиком Mars.

Жирность Lotte Choco-Pie

Внешний вид

К достоинствам данного продукта хочется отнести его качественную упаковку (очень важно то, что каждое пирожное индивидуально упаковано, что продлевает его срок годности). Он не содержит ГМО, искусственных красителей, трансгенов, консервантов и глутамата натрия. Также хочется отметить его сравнительно низкую (для своего класса снэков) калорийность и жирность. Немаловажным фактором является и цена продукта, в среднем намного ниже, чем у конкурентов, что делает его доступным даже для малообеспеченных слоёв населения.

К недостаткам мы прежде всего отнесём наличие в составе сомнительных и вредных компонентов, удешевляющих себестоимость продукта, но способных причинить вред здоровью потребителя. А также недоработки дизайна упаковки, что затрудняет чтение состава и другой технической информации.

Тем же, кто всё-таки отважился его купить, напоминаем, что большинство вредных ингредиентов имеют накопительный эффект и суточную норму, поэтому при употреблении продукта в малых количествах, риск причинить вред здоровью существенно снижается.

Источники

1. Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп

2. Пищевые добавки: фосфаты

3. Стабилизатор Е492

4. Отзыв на iRecommend

5. Отзыв на Otzovik.com

6. LOTTE Choco-Pie Cacao

7. LOTTE Choco-Pie Banana

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «LOTTE Choco-Pie - история, обзор, ингредиенты», вам могут понравиться: