Вверх

2018-10-20 02:50:51

Дмитрий Семенидо

Банановый Lotte Choco-Pie

Совсем недавно в славном семействе Чоко-паев от фирмы Lotte произошло пополнение: банановые бисквитные печенья. Рубрика «Вкус детства» решила познакомиться с новичком поближе и познакомить с ним своих читателей!

Упаковка

Banana Lotte Choco-Pie

Банановый Чоко-пай упакован в коробки из качественного картона нарядного ярко-жёлтого цвета. Это новинка, о чем говорят надпись «New» и дата 2017-й год. В углу пачки мы видим значок соответствия американской системе безопасности пищевой продукции ХАССП.

Также на коробке есть логотип литературной премии «Лицей», соучредителем которой является фирма Lotte. На обратной стороне состав, информация о пищевой ценности и импортёре. Из-за того, что для стран СНГ используется одна и та же упаковка, информация продублирована сразу на 8 языках, из-за чего даже на большой пачке прочитать её достаточно трудно.

Banana Lotte Choco-Pie

В отличие от оригинального и шоколадного Чоко-паев, производство которых у фирмы Лотте налажено в Обнинске, Калужская область, банановый пока производится только в Южной Корее, откуда импортируется в Россию. Открывается коробка достаточно легко – достаточно потянуть за боковую ленточку.

Каждое печенье имеет индивидуальную упаковку типа флоу-пэк, благодаря которой его удобно брать с собой в качестве завтрака. С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность, продлевающая срок годности пирожного.

Состав

Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар-песок, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), масло растительное, жир кондитерский, молоко сухое, какао порошок, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), меланж яичный, лактоза, регулятор кислотности (аммоний углекислый, сода пищевая, кальция монофосфат), декстроза, желатин, соль поваренная, какао тертое, эмульгаторы (соевый лецитин, эфиры глицериновых кислот), краситель (Аннато Е-160b), молочный протеин, ароматизатор (ванилин, банан), стабилизатор (ксатановая камедь).

Мы уже рассматривали ингредиенты Лотто Чоко-Пай, поэтому сегодня мы остановимся только на тех из них, которые нуждаются в пояснении.

Подсластитель D-сорбитол (Е420) – получается путём гидрирования глюкозы. Калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше, чем у сахара, поэтому на его основе часто изготавливают продукты для диабетиков. А ещё он безопасен для зубов. Но при чрезмерном употреблении, сорбитол может оказывать слабительное действие, о чём, надо сказать, производитель честно предупреждает на упаковке. Также этот подсластитель может вызывать серьёзные заболевания глаз, о чём нас, естественно, не предупреждают. Суточная норма его потребления не должна превышать 10 г.

Меланж яичный – это пастеризованная смесь яичного желтка и белка. Широко применяется в пищевой промышленности, так как транспортировка и хранение сухой смеси и проще, и дешевле, чем куриных яиц.

Регуляторы кислотности:

Аммоний углекислый (Е503) - аммониевая соль угольной кислоты. Широко используется в кулинарии в качестве альтернативы дрожжам из-за своего свойства выделять газ при разложении. В чистом виде очень опасен, так как выделяет он аммиак, но в готовой продукции считается условно безвредным.

Кальция монофосфат (Е341i) - регулятор кислотности, улучшитель муки, разрыхлитель и стабилизатор. В малых дозах служит полезным источником фосфора и кальция, в больших может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы соевый лецитин и эфиры глицериновых кислот (Е445) – их получают при взаимодействии древесной смолы с глицерином. Используют, в основном, для придания большей однородности шоколадной глазури. Организмом они практически не усваиваются, поэтому считаются условно безвредными.

Краситель аннато (Е-160b) – его получают из семян биксы аннатовой, которая растет в тропических лесах. Хотя это абсолютно натуральный краситель, в медицине были зафиксированы случаи, когда он вызывал пищевую аллергию. По всей видимости, здесь он должен придавать бисквитному ещё более жёлтый цвет.

Молочный протеин – обогащает мышцы белком, повышает работоспособность и выносливость, в чистом виде его часто принимают спортсмены. Но в то же время протеин повышает нагрузку на почки и печень. Страдающим заболеваниями этих органов нужно об этом помнить

Ароматизаторы ванилин и банан. Как обычно, если не указано натуральный он или нет, по умолчанию считаем, что нет.

Загуститель ксатановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.

Внешний вид

Каждое печенье равномерно покрыто шоколадной глазурью. На ощупь оно мягкое, но приятно пружинит при надавливании. Разламывается легко и сильно не крошится.

Banana Lotte Choco-Pie

Вопреки ожиданиям, банановое суфле оказалось не жёлтого, а обыкновенного белого цвета. Поэтому необходимость применения красителя аннато в составе Чоко-Пай вызывает только недоумение.

Banana Lotte Choco-Pie

Вопреки ожиданиям, вкус банана оказался выражен не слишком сильно, таким образом, вау-эффект вызывает скорее сама новинка, нежели её вкус.

Пищевая ценность

Калорийность бананового Чоко-пай 437 ккал/100 г, по калорийности он занимает промежуточное положение между Milky Way и Mars, и это довольно неплохо.

Banana Lotte Choco-Pie

Жирность 17 г/100 г, что сопоставимо с батончиком Mars.

Banana Lotte Choco-Pie

Заключение

Итак, время подвести итог. Как и остальные закуски серии Choco-Pie, новое банановое лакомство имеет надёжную упаковку. Её жёлтый цвет несомненно вызывает ассоциации с бананом. Однако то, что производители решили пренебречь удобством потребителя ради собственного удобства и выпускать Choco-Pie для всех стран СНГ в одной и той же упаковке - её существенный минус. Потребителям с ослабленным зрением прочитать на ней что-либо будет сложно (в особенности на маленьких пачках по 6 штук).

В составе печенья были замечены ингредиенты, условно безопасные, но при его частом употреблении способные нанести вред здоровью. Помимо того, что используемый в нём подсластитель имеет слабительное действие, от употребления продукта желательно воздержаться людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также диабетикам. В редких случаях неумеренное потребение данного снека может вызывать аллергические реакции из-за применения в нём красителя аннато.

Калорийность и жирность бананового Чоко-Пай можно назвать умеренной для данной продуктовой категории.

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «Банановый Lotte Choco-Pie», вам могут понравиться: