Вверх

2019-01-07 04:56:31

Дмитрий Семенидо

LOTTE Choco-Pie Cacao

В этой статье мы разберём печенье Choco-Pie Cacao от фирмы LOTTE. Пожалуй, это самый популярный продукт данной фирмы в российских сетевых супермаркетах. Любопытно, что если большинство отзывов на классический Чоко-Пай от фирмы LOTTE носят резко негативный характер (почему-то большинство воспринимает его, как «подделку» ORION Choco-Pie), то отзывы на Choco-Pie Cacao полны нежности, любви и обожания! Значит и нам с вами сам Бог велел познакомиться с этим лакомством поближе!

Упаковка

Упаковка Lotte Choco-Pie Cacao

Печенье LOTTE Choco-Pie Cacao упаковано в коробки из плотного картона приятного шоколадно-коричневого цвета. На ощупь поверхность коробки глянцевая, а рисунок немного рельефный. Без лишних слов ставим за упаковку твёрдую 5!

Помимо логотипа фирмы LOTTE, мы видим символическую медаль премиум качества, сообщающую нам, что продукт производится с 2015-го года. Стоит отметить, что у фирмы ORION, главного конкурента LOTTE, свой шоколадный Чоко-пай (отзыв об ORION Choco-Pie Dark мы обязательно опубликуем в ближайшее время) появился только в 2018-м году. Таким образом, LOTTE Choco-Pie Cacao - продукт совершенно аутентичный.

В правом нижнем углу зелёный значок соответствия системе безопасности пищевой продукции ХАССП. В левом углу логотип литературной премии «Лицей», спонсором и соучредителем которой является фирма LOTTE.

Упаковка Lotte Choco-Pie Cacao

На торцевой поверхности информация о пищевой ценности (калорийность и жирность печенья мы рассмотрим ниже). На обратной стороне состав и информация об изготовителе «ООО Лотте КФ Рус».

Судя по всему, для стран СНГ фирма использует один и тот же макет упаковки, где информация продублирована сразу на 8 языках, из-за чего прочитать её, особенно на небольших пачках, крайне сложно. Удобство потребителя должно быть на первом месте, поэтому за мелкий шрифт снизим оценку за упаковку до 4.

Для сравнения, фирма ORION вынесла состав своего продукта на боковую поверхность коробки, что позволяет использовать гораздо более крупный шрифт.

Упаковка ORION Choco-Pie Dark

Сверху (на маленьких пачках справа) представлен ассортимент продукции LOTTE, которую можно приобрести в России: палочки Пеперо, печенье «Фитнесс» и шоколадный кубики «Dream Cacao».

В нижней части – сертификат ЕАС, зелёный значок добровольной сертификации ГМО и логотип Калужской области, так как завод фирмы LOTTE находится в Обнинске.

Открывается коробка достаточно легко – просто потяните за боковую ленточку.

Каждое печенье имеет индивидуальную упаковку типа флоу-пэк, благодаря которой его удобно брать с собой в качестве завтрака. С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность, продлевающая срок годности пирожного.

Фото упаковки

Внешний вид

Каждое печенье равномерно покрыто шоколадной глазурью. На ощупь оно мягкое, но приятно пружинит при надавливании. Разламывается легко и сильно не крошится.

Внутри у него бисквитное тесто шоколадно-коричневого цвета с ощутимым вкусом какао. Оно прекрасно сочетается, как с кофе, так и с чаем.

Отзывы

Несмотря на то, что от классического ЛОТТЕ Чоко-пай состав Чоко-пай Какао отличается лишь большим содержанием какао, российская публика встретила его очень тепло и уже успела полюбить!

И лишь немногих сознательных потребителей (таковых единицы) насторожил состав пирожного. Русский человек, по старой традиции, голосует за продукт сердцем. Чоко-пай вдвойне вкусней, если ночью и нельзя!

Состав

Большинство ингредиентов нам уже известны, поэтому мы остановимся только на тех, которые нуждаются в пояснении.

Сахар-песок, мука пшеничная хлебопекарная в/с, жир кондитерский, масло растительное, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), вода питьевая, какао порошок алкализованный, цельное сухое молоко, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), какао тертое, меланж яичный, глюкоза, желатин, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная, разрыхлитель (кальция монофосфат), эмульгатор (соевый лецитин), стабилизаторы (полиглицерин, полирицинолеат), ароматизатор (ванилин), эмульгаторы (сорбитат тристеарат), пенообразователь (HYFOAMA, VPN-гидролизованный растительный (соевый) белок), стабилизаторы (ксатановая камедь), порошок корицы.

Какао порошок алкализованный – его получают из обычного какао-порошка путём обработки щелочами. В таком виде оно намного вкуснее и ароматнее обычного какао, а его цвет становится темнее и насыщеннее.

Жир кондитерский и мало растительное – применение растительных масел в составе кондитерских изделий давно уже стало нормой, и мы не стали бы обращать на это внимание. Тем не менее, большинство производителей раскрывают состав своего кондитерского жира, а также перечисляют какие именно масла (подсолнечное, рапсовое, пальмовое, масло ши, масло сал и др.) они использовали. То, что фирма LOTTE эту информацию скрывает, должно наводить сознательного потребителя на мысль о том, что она делает это сознательно. Например, чтобы не упоминать в составе пальмовое масло, к которым значительное число российских потребителей относится негативно. За введение потребителя в заблуждения снизим оценку состава на 1 балл.

Подсластитель (Е420 или D-сорбитол) – получается путём гидрирования глюкозы. Калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше, чем у сахара, поэтому на его основе часто изготавливают продукты для диабетиков. А ещё он безопасен для зубов. Но при чрезмерном употреблении, сорбитол может оказывать слабительное действие, о чём, надо сказать, производмитель честно предупреждает на упаковке. Но помимо того, подсластитель может вызывать серьёзные заболевания глаз [1], о чём предупреждения нет. Суточная норма его потребления не должна превышать 10 г. Применение этого ингредиента не является обязательным для кондитерской продукции, поэтому за использование потенциально опасного компонента снизим оценку ещё на 1 балл.

Меланж яичный – это пастеризованная смесь яичного желтка и белка. Широко применяется в пищевой промышленности, так как транспортировка и хранение сухой смеси и проще, и дешевле, чем куриных яиц.

Кальция монофосфат (Е341i) - регулятор кислотности, улучшитель муки, разрыхлитель и стабилизатор. В малых дозах служит полезным источником фосфора и кальция, в больших может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта [2]. В пищевой промышленности он применяется достаточно часто, и российские эксперты пока не видят повода для беспокойства, поэтому пока что мы оставим его без оценки.

Полиглицерин и Полирицинолеат (Е476) – соединение жирных кислот, получаемое из касторового масла или клейковины. Если соевый лецитин применяется для меньшей текучести шоколадной глазури, то полиглицерин насыщает её жирами, что позволяет производителю здорово экономить на какао-масле. Считается условно безвредным, хотя превышение его суточной дозы может обострить заболевания почек и печени. Нетрудно заметить, что несмотря на красивое название продукта «Cacao», собственно какао производитель старательно экономит, где можно заменяя его более дешёвыми и менее полезными ингредиентами.

Сорбитан тристеарат (Е492) – поверхностно-активное вещество, которое используется для придания пищевым продуктам нужной консистенции. Тот редкий случай, когда научно-доказанный вред продукта не привёл к его запрету. Относится к разряду малотоксичных веществ. Превышение его употребления ведет к фиброзу, задержке роста, увеличению печени. Также может способствовать накоплению организмом жира. На данный момент он уже запрещён в ФРГ. Применение этого ингредиента вызывает резкое неодобрение нашей рубрики, и мы снижаем оценку за состав ещё на 1 балл.

HYFOAMA (Хайфома) – гидролизованный растительный белок. Придаёт суфле воздушность, задерживая в нём воздух. Применяется в качестве альтернативы яичному белку. Отличается большей стабильностью и высоким пенообразованием. Экономичен. 400 г вещества заменяют 1 кг белка. Кроме того, он снижает микробиологические риски.

VPN-гидролизованный соевый белок - химически частично разрушенные белки, полученные из обезжиренной соевой муки. В пищевой продукции он применяются, как усилитель вкуса и запаха. При превышении дозы может вызывать кожные высыпания. Как и все остальные соевые продукты, может влиять на гормональный фон. Беременным и кормящим женщинам от его употребления стоит воздержаться.

Загуститель ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.

Жирность и калорийность

Калорийность Лотте Чоко-пай какао 443 ккал/100 г. По энергетической ценности он занимает промежуточное положение между Milky Way и Mars, и это довольно неплохой результат.

Калорийность Lotte Choco-Pie Cacao

Жирность 19 г/100 г, что сопоставимо с батончиком Mars.

Жирность Lotte Choco-Pie Cacao

За относительно низкое содержание белков и углеводов снижаем оценку пищевой ценности на 1 балл.

Источники

1. Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп

2. Пищевые добавки: фосфаты

3. Стабилизатор Е492

4. Отзыв на iRecommend

5. Отзыв на Otzovik.com

6. LOTTE Choco-Pie (оригинальный)

7. LOTTE Choco-Pie Banana

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «LOTTE Choco-Pie Cacao», вам могут понравиться: