Вверх

2019-04-26 07:07:20

Дмитрий Семенидо

ORION Choco-Pie Dark Cacao – распаковка и обзор

Сегодня у нас в гостях новинка – шоколадный Choco-Pie Dark Cacao от знакомой с детства фирмы ORION. Четыре года назад свой шоколадный Чоко-Пай появился у фирмы LOTTE, и вот фирма ORION решила нанести ответный удар!

Упаковка

Как и все остальные виды Чоко-пай, ORION Choco-Pie Dark Cacao упакован в коробки из плотного картона, в данном случае, приятного шоколадно-коричневого цвета. Помимо логотипа фирмы ORION, мы видим на них изображение печенья в разрезе и обещание на 70% больше какао по сравнению с классическим Чоко-пай.

ORION Choco-Pie Dark

Визуально упаковка (по науке она называется «гофро-короб») ORION Choco-Pie Dark очень напоминает упаковку аналогичного продукта фирмы LOTTE – Choco-Pie Cacao.

LOTTE Choco-Pie Cacao

Лишь при ближайшем рассмотрении можно заметить, что упаковки LOTTE имеют чуть более светлый оттенок.

На боковой поверхности - состав, он написан крупным белым шрифтом и потому его может прочитать даже человек со слабым зрением.

ORION Choco-Pie Dark

На торце информация о пищевой ценности и срок годности – также вполне читаемые.

ORION Choco-Pie Dark

На обратной стороне картинка та же, а краткий текст приглашает разделить «волшебство вкуса».

ORION Choco-Pie Dark

Открывается коробка достаточно легко – просто потяните за боковую ленточку.

ORION Choco-Pie Dark

Каждое печенье имеет индивидуальную упаковку типа «flow pack», благодаря которой его удобно брать с собой в качестве завтрака.

ORION Choco-Pie Dark

Даже на ней шрифт подобран таким образом, чтобы текст можно было легко прочитать.

ORION Choco-Pie Dark

С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность, продлевающая срок годности пирожного.

ORION Choco-Pie Dark

Как мы уже неоднократно отмечали, упаковка – сильная сторона печенья Чоко-пай, причём, как ORION, так и LOTTE!

Внешний вид

Каждое печенье равномерно покрыто шоколадной глазурью.

ORION Choco-Pie Dark

Оно легко разламывается, но, как и классический ОРИОН Чоко-пай, довольно рассыпчатое.

ORION Choco-Pie Dark

Бисквитное тесто шоколадно-коричневого цвета обладает ярко-выраженным вкусом какао, который прекрасно сочетается, как с кофе, так и с чаем.

ORION Choco-Pie Dark

Отзывы

Поскольку ORION Choco-Pie Dark Cacao – это новинка, отзывов на него пока ещё не так много.

Но хотя большинство комментаторов высоко оценило его шоколадный вкус, почти всех насторожил его состав. Давайте разбираться почему!

Состав

Сахар, мука пшеничная общего назначения М55-23, вода питьевая, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор лецитин соевый), антиокислители (Е319, лимонная кислота)), жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), молоко сухое цельное (Новая Зеландия), какао-порошок, какао-тёртое, пшеничная клейковина, агент влагоудерживающий (глицерин), разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещённый), яичные продукты, глюкоза, желатин пищевой, соль, ароматизаторы (ванилин, ваниль, молоко), стабилизатор (Е1442), гидролизат молочного белка, эмульгатор лецитин соевый, загуститель (ксатановая камедь).

Большинство этих ингредиентов уже известны нашим постоянным читателям, поэтому мы остановимся лишь на тех из них, которые нуждаются в отдельном пояснении.

Мука общего назначения М55-23 -30,7-11. По своим свойствам мука общего назначения близка к муке высшего сорта, но недотягивает до неё по некоторым параметрам. По ГОСТу она имеет минимальное содержание жиров, сахаров и клетчатки. Недостаток клетчатки обычно компенсируют ксантановой камедью.

На первый взгляд длинная маркировка муки расшифровывается очень легко: М55 – показатель зольности 0,55%, 23 – процентное содержание клейковины. У муки высшего сорта оно не может быть ниже 28%.

Гидрокарбонат аммония (Е503) он же аммониевая соль угольной кислоты. Широко используется в кулинарии в качестве альтернативы дрожжам из-за своего свойства выделять газ при разложении. В чистом виде очень опасен, так как выделяет он всё-таки аммиак, в готовой продукции считается «условно безвредным» [1].

Ортофосфат кальция однозамещённый (Е342). Тоже используется как разрыхлитель, кроме того регулирует кислотность и улучшает свойства муки. В больших дозах может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта [2]. Помимо того, он может влиять на уровне холестерина в крови [3].

Дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442) – представляет собой модифицированный крахмал, который применяется как загуститель и эмульгатор. Перерабатывается организмом так же, как и обычный крахмал, но при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота и тошноту. Однако полностью влияние данной добавки на человеческий организм пока не изучено. Поэтому детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам от продуктов, её содержащих лучше воздержаться [4].

Гидролизат молочного белка – его специально расщепляют, так как в чистом виде белок коровьего молока может вызывать у детей аллергические реакции.

Загуститель ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.

Несмотря на то, что в составе много сомнительных ингредиентов, нельзя не отметить, как честно и подробно фирма ORION их озвучивает. Чего нельзя сказать о фирме LOTTE, которая просто указывает, что в составе есть кондитерский жир, не раскрывая его состав. А ставшее притчей во языцех пальмовое масло (часто вызывающее негативную реакцию потребителей), указывается просто, как «растительное».

Состав жира кондитерского

Рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор (лецитин соевый), антиокислители (E319, лимонная кислота).

Соевое мало – это масло семян сои. Оно настоящий чемпион по количеству биологически активных веществ, нормализует содержание холестерина и богато витамином Е. Но при этом соевые продукты могут оказывать влияние на гормональный фон, подавлять функцию щитовидной железы, вызывать аллергические реакции. Беременным и кормящим женщинам от их употребления лучше воздержаться [5].

Е319 (третичный бутилгидрохинон) – пищевой антиоксидант, который препятствует окислению лепидов, что позволяет продукту долго сохранять свои вкусовые качества. Эта добавка активно используется сетью Макдоналдс и другими фаст-фудами. Именно благодаря ей Choco-Pie может целый год оставаться мягким, а фирма ORION - хвастаться тем, что в Choco-Pie «нет консервантов». Между тем, хотя в очень малых дозах Е319 условно безопасен, даже 5 г этого вещества, принятые единовременно, приведут к летальному исходу. Превышение суточной нормы 0,2 мг/1 кг массы тела приводит к неврологическим заболеваниям, головным болям и может спровоцировать рак желудка. У лабораторных животных повышенная концентрация Е319 вызвала разрушение ДНК [6].

Состав жира специального назначения

Рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (сорбитан тристеарат, лецитин соевый).

Пальмоядровое масло – в отличие от пальмового, оно добывается из ядер плодов масличной пальмы, а не из их мякоти. Однако по составу и свойствам пальмоядровое масло гораздо ближе к кокосовому. Оно богато витаминами А, Е и К и стоит в несколько раз дороже. Пальмоядровое масло не содержит транс-жиров и способствует снижению холестерина, поэтому в малых дозах оно может быть очень даже полезным.

Масло ши – получается из семян дерева ши, используется (в основном, в западных странах), как дешевый заменитель какао.

Сорбитан тристеарат (Е492) – это поверхностно активное вещество. Также как лецитин, он повышает текучесть шоколадной глазури, улучшает пластичность теста и объём готового продукта. Считается малотоксичным веществом. Однако превышение нормы его употребления ведет к фиброзу, задержке роста, увеличению печени. Также может способствовать накоплению организмом жира. Полностью его влияние на человеческий организм пока не изучено, однако запрещён он только в Германии и некоторых других странах ЕС [7].

Резюме №1

Как вы уже, наверное, заметили, содержание большого числа сомнительных ингредиентов - общая проблема печенья Чоко-пай и LOTTE, и ORION. В комментариях нам порой пишут, чтобы мы перестали «нападать» на производителей, что они работают, как могут, и что содержание вредных ингредиентов так мало, что они не могут нанести вред организму.

Но, во-первых, многие ингредиенты имеют накопительный эффект и при регулярном употреблении продукта их концентрация в организме будет возрастать. Во-вторых, основными потребителями сладостей являются дети. Масса тела ребёнка в несколько раз меньше, чем у взрослого, поэтому суточная норма того или иного вредного вещества у него значительно ниже. И в-третьих, это в природе человека желать себе вкусной и здоровой пищи. В конце концов, от неё зависит наша жизнь. Поэтому те комментаторы, которые отстаивают не наши с вами права, а право крупных производителей на использование дешёвых, но вредных ингредиентов, вызывают некоторое недоумение.

Конечно, «есть или не есть» – каждый решает сам. Но мы убеждены, что обсуждение вредных добавок, привлечение к ним внимания общественности, нужно не только нам, но и производителю, если он действительно заинтересован в том, чтобы сделать свою продукцию вкуснее и безопаснее!

В наши дни производители всё чаще и всё внимательнее прислушиваются к мнению потребителя. История знает множество примеров, когда, чтобы не потерять покупателей, производители пересматривали состав своей продукции, делая её ещё вкуснее и безопаснее.

Пищевая ценность

Калорийность печенья ORION Choco-Pie Dark слегка повышенная даже для снеков: 470 ккал/100 г. По калорийности он занимает промежуточное положение между батончиками Mars и Lion.

ORION Choco-Pie Dark

Жирность 22 г/100 г, что сопоставимо с батончиком Lion, и это тоже немало. Белки 6 г, углеводы 61 г/100 г.

ORION Choco-Pie Dark

Резюме №2

Итак, время подвести итог! Как и вся остальная продукция фирмы ORION, Choco-Pie Dark имеет надёжную и стильную упаковку, его удобно брать с собой, а его шоколадный вкус (производитель обещал на 70% больше какао), без сомнения полюбят и дети, и взрослые!

К недостаткам стоит отнести его вторичность – фирма LOTTE выпустила шоколадный чоко-пай ещё в 2015-м году, и хотя их состав заметно отличается, принципиально фирма ORION не предложила нам ничего нового. Также стоит отметить повышенные жирность и калорийность продукта. Возможно, для снека это не так уж и плохо, если относиться к нему именно как быстрому утолителю голода. Но для всех тех, кто покупает ORION Choco-Pie Dark Cacao в качестве лакомства к чаю, это не сулит ничего хорошего.

И последнее (но не по важности), это наличие в составе сомнительных ингредиентов. Так что даже если вы приобрели очень большую упаковку, лучше не употреблять большое одной чоко-пайки за раз!

Источники

1. «Гидрокарбонат аммония», «Добавкам.нет»

2. «ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ», «Пищевые добавки. Энциклопедия»

3. «Ортофосфат кальция однозамещённый», «Медицинская правда»

4. «Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"», «Пищевые добавки»

5. Г. Терещенкова – «Можно ли беременной... употреблять продукты из сои?»

6. «Третичный бутилгидрохинон», «Prodobavki.com»

7. «Сорбитан тристеарат», «Пищевые добавки»

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «ORION Choco-Pie Dark», вам могут понравиться: