Вверх

2016-01-30 05:18:23

Дмитрий Семенидо

Салун - американская мечта!

Saloon

При слове «салун» нам сразу вспоминаются кадры из какого-нибудь американского вестерна: распахиваются сдвоенные двери-вертушки, и на пороге возникает силуэт ковбоя — он в большой шляпе и потёртых кожаных штанах, в его кобуре — револьвер, а вокруг пояса патронташ. Ковбой обводит мутным взором полутёмный зал, где сидят такие же, как он, «коровьи пацаны», и, звеня шпорами, подходит к стойке бара, где заказывает стаканчик виски... Этот эпизод настолько часто использовался в вестернах, что в какой-то момент стал киноштампом. В пародийной кино-трилогии «Назад в будущее-3» главный герой Марти МакФлай заказывает в баре не виски, а стакан воды со льдом...

История и происхождение

Техасские ковбои в своём салуне

Как нетрудно догадаться, слово «салун» происходит от французского «салон», которое, в свою очередь, образовано от слова «salle» («комната»).

Первое достоверное упоминание салуна относится к 1822-му году. Заведение в Браун Хоул, Вайоминг, обслуживавшее охотников за мехом - зверобоев, называлось салуном. По мере продвижения переселенцев в незаселённые районы Америки, образовывались всё новые городки, развлечений в которых, кроме выпивки по вечерам, не было никаких. Первое время алкоголь продавали кочевые торговцы, разъезжавшие от посёлка к посёлку в крытых повозках, которые использовались не только как средство передвижения, но и как импровизированные торговые палатки. Ассортимент в них был невелик: домашний виски или самогон, жжёный сахар, курительный и жевательный табак и тому подобное.

Салун в палатке в штате Колорадо

По мере роста новых городков, в них стали открываться и постоянные салуны. Так же как и все постройки, поначалу они размещались в наспех сколоченных избах или даже землянках. Известен случай, когда салун был открыт в корпусе старого парусного судна, выброшенного штормом на берег! Интерьер первых салунов был довольно аскетичным. В летнее время в них стояла жара, в зимнее они отпаливались дровяной печью.

К концу 50-х годов XIX века термин «салун» становится общепринятым для мест, где продавались алкогольные напитки и еда. Впрочем, грубый ковбойский сленг иногда давал им и собственные прозвища: «водопойное корыто» («watering trough »), «клоповник» («bughouse»), «хибара» («shebang»), «столовка» («cantina») и «джинница» («gin mill»).

С ростом населения городков происходило постепенно сращивание салунов с отелями и отелей с салунами.

Типичное объявление о поимке преступника тех лет

Часто в ковбойских посёлках, где ещё не было собственной ратуши, салуны были единственным общественным местом. В них горожане узнавали все последние новости, часто успевавшие обрасти красочными подробностями и сплетнями. В вестернах часто можно увидеть, как в салунах вывешиваются объявления о розыске опасных преступников с надписью «Wanted». Политики тех лет часто использовали салуны для покупки голосов на выборах. А в фабричных городках салуны были своеобразной биржей труда - там можно было найти работу, постоянную или подённую.

Из незатейливой городской архитектуры салуны обычно выделялись широким массивным крыльцом. Над входом в салун была яркая вывеска с каким-нибудь экзотическим названием, вроде: «Бычья голова», «Святой Моисей», «Олений рог», «Большое дерево» или «Рыжий пёс».

На входе посетителей встречали сдвоенные маятниковые двери, придававшие заведению неповторимый колорит. В ковбойских фильмах эти двери неоднократно использовались в сценах драк и перестрелок; особенно красиво через них вылетали бандиты. Наверняка и вы хоть раз задумывались о том, почему в салунах такие двери? Без ответа на этот вопрос статья о салунах не может быть полной!

Почему в салунах такие двери?

Batwing Doors

За свою форму, напоминающую крылья летучей мыши, эти двери получили прозвище «batwing doors». Иногда в фильмах они выглядят маленькими и декоративными, но на самом деле, они были достаточно большими и массивными — взрослому человеку они доставали до плеча и заканчивались где-то на уровне колен.

Об их функциональном назначении и о том, откуда пошла такая мода, до сих пор нет единого мнения. Версий очень много, и в каждой из них есть доля правды. Кто-то считает, что такая форма дверей одновременно защищала салун от летевшей с улицы дорожной пыли и задолго до появления кондиционеров позволяла проветривать помещение от жары и густого табачного дыма.

Разделённая надвое дверь одинаково хорошо открывалась в обе стороны. Такого эффекта позволяла добиться тугая пружина или сдвоенные реверсивные петли со скошенными в разные стороны шлицами, неизменно приводившие двери в исходное состояние. Стало быть, подвыпившему посетителю не нужно было думать, с какой стороны её открывать — толкать или тянуть. Это было удобно, ведь поток посетителей по вечерам был нескончаем, и обычная дверь изнашивалась бы гораздо быстрее. Так заведение хорошо экономило на услугах плотника!

Двери открывались просто, но, в то же время, были всегда закрыты, скрывая от прохожих и гневливых жён царивший внутри разврат. Ковбойские жёны буквально ненавидели салуны, в которых их мужья часто просаживали получку до последнего цента, да ещё и изменяли им с проститутками. Всегда закрытая дверь не давала возможность женщинам заглянуть в салун с улицы.

Хотя то, что внутри было скрыто от посторонних глаз, звуки наружу проникали хорошо, привлекая прохожих доносящимися изнутри музыкой и смехом. Часто владельцы сажали музыкантов прямо у входа, чтобы своей игрой они завлекали публику. А в случае драки или перестрелки через такую дверь было легче позвать на помощь.

Самая экзотичная версия предполагает, что дверь-качалка позволяла узнать подошедшего к ней человека по шляпе и сапогам — будь то шериф или бандит Одноглазый Джэк и подготовиться — например, спрятать выручку или достать револьвер.

Настоящее произведение искусства!

Даже сегодня такие двери выглядят очень экзотично, а уж в XIX веке и подавно — стало быть, дверь «летучая мышь» привлекала посетителей в салуны уже сама по себе. Фантазия их владельцев была неистощима: двери часто украшались самой причудливой резьбой, что тоже было хорошей рекламой.

Ещё одна экзотическая гипотеза связывает маятниковые двери с индейцами — в своих вигвамах они дверей не имели, и любая дверь во весь рост, якобы, представлялась им сплошной стеной. А так как основными пропойцами были именно они, то в салунах ставились двери, которые закрывали проём не полностью, дабы не смущать "детей природы". Однако едва ли это было так — краснокожих редко допускали в салуны, в основном, от них там отстреливались. И уж совсем невероятным кажется то, что кто-то стал бы придумывать двери специально для индейцев!

Ну и конечно маятниковая дверь облегчала работу вышибалам: сдерживая падение человека, она снижала риск разбить ему голову.

Но как же тогда салуны запирались? Ответ прост — до введения ограничений на часы работы питейных заведений большинство салунов работало круглосуточно и не закрывались никогда. На дверях-качалках не было ни защёлок, ни крючков, ни шпингалетов. Впрочем, в штатах с холодным климатом, например, на Аляске, в период «золотой лихорадки», в салунах были самые обычные двери, которые лучше сохраняли тепло.

Интерьер

Внешний вид салуна сильно зависел от того, кому он принадлежал - как правило, его владельцами были немцы или ирландцы. Однако было и много общего.

Интерьер салуна

Первым, что бросалось в глаза посетителю, была длинная барная стойка и десяток столиков, расположеных вдоль стен, за которыми можно было пообедать или поиграть на деньги. Популярными играми в салунах были покер, кости и фараон. В некоторых заведениях были также дартс, боулинг и бильярд.

В ирландских салунах стойка бара была стоячей, основным напитком в них был виски. Женщины туда не допускались, что-то купить они могли только с чёрного хода.

Немецкие салуны, как правило, имели большие светлые окна, стойка бара в них была сидячей, а основным напитком было пиво. Еда в них была более изысканной, ближе к ресторанной, а правила менее жёсткими. Иногда в них было даже семейное меню. Другие этнические группы — скандинавы, евреи, греки, итальянцы предпочитали менее крупные заведения да и пили меньше.

НЕ киношные салуны

Алкоголь

Реклама в жанре вестерн

Выпивка была однообразной, в основном, крайне низкого качества. В бедных салунах алкоголь нещадно разбавлялся. В виски добавляли скипидар, аммиак, порох или перец. Названия ковбойских напитков хорошо отражают как грубость тогдашней эпохи, так и их ядрёное содержимое: «Сок Тарантула» («Tarantula Juice»), «Виски 200 метров» (в оригинале «Forty-Rod)» (название подразумевает, что этот виски такой крепкий, что убивает на расстоянии пистолетного выстрела), «Красный глаз» («Red Eye»), «Гробовой лак» («Coffin Varnish»). Особым лакомством считалось так называемое «Кактусовое вино», которое готовили из текиллы и сока кактуса пейот.

Холодильников в ту пору не было, и пиво редко бывало холоднее комнатной температуры, о пастеризации и говорить не приходится. За это непонятное слово в салуне могли и пристрелить!

Виски

Лишь с 1880-го года Адольф Буш стал применять охлаждение и пастеризацию для своего пива марки «Budweiser».

Наибольшей популярностью у посетителей пользовался виски (шотландский из ячменя или местный кукурузный бурбон), который иногда разбавляли содовой, пиво, ром и джин. Другие напитки употреблялись гораздо реже и считались экзотическими. Виски и пиво стоили очень дёшево и были доступны по цене любому посетителю. При цене пива в 10 ¢, а виски в 12,5 ¢ за стакан многих ковбоев на следующее утро ждало тяжкое похмелье! Впрочем и зарплаты были невелики — средний скотопас получал в месяц около 40-50 долларов, а некоторые работали и вовсе за еду.

Еда

Из типового боевика в жанре вестерн может сложиться ошибочное мнение, что ковбои только и делали, что палили друг в друга на дуэлях, охотились на краснокожих, проводя всё остальное время в салунах, где развлекались выпивкой, азартными играми и стрельбой. На самом деле, это, конечно, было не так. Стрельба в салунах - это популярный киношный штамп, но бездымный порох тогда ещё не изобрели, и находиться в помещении во время стрельбы было бы невозможно.

Ковбой готовит мясо

С утра до вечера ковбои проводили в седле, занимаясь перегоном скота. При отсутствии железных дорог (да и дорог вообще), перегон мог занимать несколько недель. Эта тяжёлая работа требовала большой силы (попробуйте тащить на лассо быка или мустанга!) и ещё большей выносливости. Оттого и еду ковбои любили сытную, хорошо восполнявшую силы. Основное место в их рационе занимало, конечно же, мясо. Порции были по сегодняшним меркам огромные — за тот крохотный стейк, что подают сегодня в ковбойских ресторанах, голодный ковбой пристрелил бы официанта на месте. А вот к качеству еды больших требований не предъявлялось, она должна была быть просто съедобной, изысков от повара никто не ждал.

Ковбойский стейк

Во время перегонов ковбои питались, в основном, пресными галетами и говядиной, которая, конечно, им до смерти приедалась. Салун мог «побаловать» их свининой, бараниной или жареной курочкой.

В качестве первого блюда была похлёбка из говяжьей требухи. На гарнир, как правило, шли бобы или фасоль. Эта еда была настолько популярной, что на ковбойском сленге повара иногда называли «bean-master» («хозяин бобов»). Из-за повсеместной антисанитарии вся еда обильно приправлялась красным перцем чили. Вместо хлеба на Диком Западе ели кукурузные лепёшки из пресного теста. Чай был дорог, гораздо чаще ковбои пили кофе. На сладкое был пирог — рыбный, куриный или яблочный.

Развлечения

Танцовщица из салуна

В качестве развлекательной программы, салун предлагал, как правило, живую музыку — по вечерам в нём играл пианист. Видавшее виды пианино редко бывало настроено, оттого и мелодии на нём игрались примитивные и однообразные, не требовавшие больше двух октав. Видно тогда и родилась поговорка: «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»!

В крупных заведениях были штатные танцовщицы (которые зачастую работали по совместительству проститутками). Публику они развлекали французским танцем канкан. Любопытно, что в те времена во Франции этот танец был одиночным, а вот в Англии и Америке его исполнял ансамбль, выстроенный в линию — кордебалет. В более престижных местах устраивались даже небольшие театральные представления!

На второй этаж вела крутая деревянная лестница. Там располагались жилые номера, в которых ночевали постояльцы. В некоторых заведениях второй этаж использовался как публичный дом.

С ростом городов росло и количество салунов, что неизменно создавало между ними конкуренцию. В стремлении привлечь больше посетителей, салуны становились всё более изысканными. Если раньше салун представлял собой избу, украшенную какими-то охотничьими трофеями, вроде медвежьей шкуры или головы оленя с ветвистыми рогами, то теперь в них можно было увидеть картины, дорогую мебель и люстры, в ту пору керосиновые, и даже скатерти на столах.

Роскошная барная стойка

Отдельного внимания заслуживала барная стойка, украшенная резьбой. На полках бара красовались богемские бокалы, статуэтки, красивые бочонки с пивом и всевозможные экзотические напитки, в том числе импортные - из Европы. Росло мастерство и барменов - появился некий кодекс того, как должен выглядеть бармен, какие напитки уметь готовить. В бокалы стали добавлять лёд — его специально покупали и хранили в глубоком погребе, где температура была очень низкой, и лёд не таял.

Популярнейший советский вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» отражает как раз тот самый период в истории салунов, когда из грязных забегаловок они постепенно превращались в места досуга.

Система «tied-house»

Эта марка существовала уже тогда

К 1880-му году салуны были уже в каждом городе. К примеру, в Ливенворте, штат Канзас, было около 150 салунов и 4 питейных дома. По мере роста мощностей американских пивоваренных заводов, они начинают осваивать британскую систему «tied-house», при которой фирма владеет алкогольными барами напрямую, реализуя через них свою продукцию.

Политика властей тоже очень способствовала развитию этой системы - к примеру, в Чикаго стоимость лицензии для салуна взвинтили с 50 долларов в 1883 году до 500 в 1885-м. Такую высокую цену могло позволить себе лишь небольшое число собственников, среди которых были крупные пивоварни.

Уже тогда появляются первые франшизы, когда пивоварни приобретали для своих баров удобно расположенные здания, которые потом сдавали в аренду вместе с мебелью, боулингами, бильярдными столами и другим инвентарём.

Закат эпохи салунов

И всё же, несмотря на свою популярность, салун был злачным местом. Тесно связанные с проституцией и игорным бизнесом, питейные заведения часто становились рассадниками криминала. В них регулярно случались драки и перестрелки, порой со смертельным исходом, да и другие преступления, из-за которых местные шерифы, призванные следить за порядком, часто враждовали с владельцами салунов.

Не вызывали радости салуны и у жён и матерей, ведь они стимулировали алкоголизм, вытягивая у их мужей и сыновей последние деньги, оставляя их семью «на бобах». В итоге, очень многие видели в салунах корень всех зол.

Лига в действии

В 1893-м году в Оберлине, Огайо, была создана «Антисалунная Лига» (Anti-Saloon League), которая способствовала закрытию многих заведений. Лига настаивала на запрете на производство и импорт алкоголя, продвигая свои идеи на всех уровнях власти. В случае, если салун работал дольше разрешенных часов или использовал труд женщин и несовершеннолетних, к нему немедленно привлекалось внимание полиции. Триумфом Лиги стала поправка в Конституцию №18 от 1920-го года, которая запрещала салуны, правда, в 1933-м году была отменена.

Помимо Лиги, против салунов также выступали Женский Христианский Союз Воздержания (Woman's Christian Temperance Union) и Партия Сухого Закона (Prohibition Party).

Можно сказать, что эпоха салунов закончилась вместе с ковбойской эрой.

Всего лишь ещё один киноштамп

К началу XX века Америку всё больше опутывала сеть железных дорог, необходимость в больших ранчо, долгих перегонах скота, а значит и в самих ковбоях отпала.
А по городским салунам нанесла удар зарождавшаяся автомобильная эра — с появлением в городах первых машин уже не требовалось столько питейных заведений в шаговой доступности.

Всё больше работодателей требовало от работников трезвости не только с утра, но и на протяжении всего рабочего дня. Департаменты здравоохранения постоянно ужесточали правила санитарных норм. И, наконец, «контрольный выстрел» произвела Первая мировая война, когда началось массовое отторжение всего немецкого, в том числе и пивоварения. В результате, задолго до знаменитого Сухого Закона эра салунов подошла к концу...

Наши дни

Vegas Vic

Сегодня салуны — это стилизованные алкогольные бары в стиле вестерн. Туда приходят любители ковбойской романтики, порой сами одетые как ковбои (наверное, широкополые шляпы никогда не выйдут из моды). Вход освещает яркая неоновая вывеска, на которой изображён стреляющий револьвер, бык, лошадь, кактус и тому подобное. В них обязательно есть знаменитые маятниковые двери, впрочем, не такие тугие, какие были в реальных салунах.

В них играет музыка в стиле кантри (часто живой ансамбль), а на больших плазменных телевизорах крутят старые ковбойские фильмы вроде «Золота Маккены» или «Великолепной семёрки». Также в них можно увидеть скачки или родео.

Стены украшают ковбойские атрибуты — сёдла, уздечки, лассо, бутафорские винтовки и цветастые пончо. Как правило, стены имитируют грубые, потемневшие от времени доски или кирпичную кладку.

Современный салун

В стилизованных ночных клубах можно встретить забавный аттракцион «механический бык», имитирующий реального быка, особенно популярный почему-то среди девушек.

А на сцене или на стойке бара время от времени танцуют официантки. Их танцы стоят того, чтобы прийти в салун!

В меню, написанном шрифтом типа «Western», названия еды и напитков стилизованы под грубые названия Дикого Запада. Цены выше среднего — любая стилизация обходится не дёшево.

Впрочем, в такие места люди приходят не столько ради еды или напитков, сколько ради того, чтобы почувствовать себя ковбоем, у которого, как известно, есть всё!

Современные салуны

Ссылки

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «Салун», вам могут понравиться: