Вверх

2016-10-16 03:24:55

Дмитрий Семенидо

Советские презервативы или «Тайна изделия №2»

В СССР бытовало мнение, что надпись на презервативах «Изделие №2» - это код секретного завода резиновых изделий, где под кодом №1 производят противогазы. Сегодня мы, наконец, раскроем тайну изделия №2! Но сначала немного истории...

Немного истории

В Советском Союзе производство презервативов было освоено в середине 30-х, когда в деревне Баковка (ныне одноимённый микрорайон подмосковного Одинцово) был построен завод резинотехнических изделий. Делались они из чистой резины, легко рвались и выглядели устрашающе.

Наибольшее распространение получили послевоенные контрацептивы, на которых стоял штамп: «ГОСТ 4645-49». В силу инерционности плановой экономики (а может быть, и с целью повышения деторождаемости) этот стандарт не менялся целых 32 года - аж до 1981-го, а между тем, изделие имело массу наркеаний!

Упаковывалось оно в бумажный конвертик, и при малейшем нарушении герметичности быстро высыхало, становясь шершавым как наждачка и ломким. При этом их упаковывали по два в одну упаковку (экономика должна быть экономной), и потому, каждый раз советские мужчины стояли перед выбором - или использовать оба изделия за одну ночь небольшой интервал времени или, сохранить до следующего раза, рискуя употребить средство защиты крайне сомнительной надёжности, ибо у презерватива, как и у осетрины, «второй свежести» не бывает! Так что автор демотиватора о том, что «советский дизайнер - наш второй родитель» в чём-то очень прав! А чтобы презервативы-близнецы не слипались в общей утробе, их слегка присыпали тальком (спасибо, что не песочком), что придавало изделию ностальгический запах резиновой грелки.

Стоимость изделия №2 составляла 43 копейки за упаковку (до реформы 1961 года), позднее 4 копейки. С середины 60-х, когда, по многочисленным просьбам трудящихся, презервативы стали упаковывать в индивидуальные конвертики, продаваться они стали по 2 копейки за штуку. Примерно столько же стоил проезд на трамвае и стакан газированной воды - вполне достуное удовольствие.

По сегодняшним меркам, советские презервативы образца 49-го были грубыми - толщина их стенок составляла 0,09 мм, что несомненно снижало удовольствие от их применения. Те, у кого были связи и позволяли средства, пользовались итальянскими, ввезёнными в СССР через ГДР, Югославию или братскую Индию. Современные контрацептивы имеют толщину до 0,04 мм - ибо латекс. Зато толстый резиновый кондом мог выдержать нагрузку в 200 кг / см2 - или ведро дистиллированной воды (только одно, не пытайтесь налить второе!).

Распространено мнение, что Баковский завод был единственным на всю страну презервативным заводом, но это, конечно, не так. Завод в Баковке был самым массовым, так как работал на европейскую часть России, но одновременно с ним необходимые мощности поддерживали заводы в Серпухове и Армавире. В Украинской ССР на радость трудящимся был задействован завод «Красный резинщик». По неподтверждённым данным, к середине 80-х годовой оборот презервативов в СССР составлял 200 миллионов! Таким образом, каждый житель страны, включая женщин, детей и пенсионеров, был обеспечен 1,5 презервативами в год.

Как это ни странно, такая деликатная вещь, как «типоразмер» учитывалась и тогда. Всего их было три: № 1 — «наименьший», № 2 — «средний», № 3 — «большой». Но поскольку 1-й и 3-й номера пользовались гораздо меньшим спросом (большинство «пользователей» и не догадывалось, что у презервативов бывают размеры), в продаже, как правило, был только 2-й. Эта извечная советская уравниловка и породила легенду о тайном шифре оборонного завода, которым он маркирует свою продукцию - секретную и не очень.

Молоденькая девушка забегает в аптеку.
- Скажите, у вас есть презервативы больших размеров?
- Да, сколько вам?
- А вы не против, если я подожду здесь пока кто-нибудь не купит?...
(Народный фольклор)

Видимо, чтобы уменьшить неловкость момента для покупателя и для фармацевта, зачастую на ценниках в аптечных киосках вместо слова «презервативы» значилось просто «изделие № 2».

- Скромный парень в аптеке, ужасно стесняясь, шепчет:
- Мне бы... презерватив.
Аптекарша:
- Что-о-o? Говорите громче!
- Пре...зерватив.
- Громче!
- Ну в общем... Полина, Роза, Елена, Зина, Евдокия, Руслана, Валя, Аксинья, Тоня, Ира, Вера.
Аптекарша (удивлённо):
- С одним презервативом и на такую ораву?!
(Народный фольклор)

В начале 80-х, в связи с интенсификацией научно-технического прогресса, появились новые презервативы: «ГОСТ 4645-81». Они изготавливались по импортной линии (закупать готовые производства стало модным в «застольные» 70-е, когда доходы от продажи нефти щедро обеспечивали СССР валютой) и имели массу иннваций: спермосборник на конце, силиконовую смазку и надёжную упаковку из фольги. Красота требует жертв, и стоили они уже по 10 копеек.

Для удобства покупателя, эти презервативы выпускались в блистерах по 10 штук (за что получили в народе шутливое прозвище «абонемент») - по рублю за упаковку. На них присутствовали обнадёживающие надписи «проверено электроникой» и «обработано силиконом». К сожалению, все советские годы резиновое изделие №2 было в дефиците. Если же кому-то удавалось отыскать в продаже заветный контрацептив, он скупал их оптом для друзей и перепродажи, что дело дефицит ещё более перманентным.

— Он обожает Россию! Все русское!.. Самих русских!.. Мы сейчас субсидируем несколько советских совместных предприятий и на свои деньги строим в Подмосковье огромный завод презервативов. Это, конечно, все для нас копейки, но я сказала: «Мишаня! Моя страна сейчас переживает трудное время. Ты со своими миллионами… — А у него их не меряно! — Ты должен ликвидировать у нас хотя бы дефицит гондонов!» Я-то, слава богу, в этом деле понимаю…
(В. Кунин - «Иванов и Рабинович или Ай Гоу Ту Хайфа»)

Разумеется, дефицит не был повсеместным, и в некоторых городах (особенно крупных) кондомы были в свободной продаже. Вот только советская молодёжь, воспитанная на суровом примере Любви Яровой, стеснялась их спрашивать. Пропаганда безопасного секса тогда ещё не велась, и вплоть до начала 90-х, когда по Союзу пронеслась эпидемия СПИДа, и о важности предохранения разом заголосили все СМИ, лучшим средством предохранения девушки считали... ничего не говорить маме!

В постсоветский период производство отечественных презервативов было практически свёрнуто. Дело в том, что с точки зрения рентабельности, любое производство из латекса (который, как мы знаем, является млечным соком гевеи) в нашей стране заведомо убыточно. Транспортировка сока из Бразилии или Индонезии стоит бешеных денег, при этом, он на 40% состоит из воды, таким образом, чистого продукта получается вдвое меньше. Durex Умные фирмы размещают свои производства на местах - в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, где растёт заветная гевея, и где производство изделий №2 (да и №1 с №3) стоит гроши. Оттуда кондомы расходятся по всему миру в красивых коробочках с надписью «Made in Europe». То же попытался сделать и один из директоров Баковского завода, но очередное ухудшение отношений России с Вьетнамом похоронило все благие начинания. Вот почему наша страна сегодня презервативы не производит, а только закупает. И если бы только презервативы!

Историческая справка

Название презерватив происходит от французского «preservatif», имеющего то же значение. Тут всё просто. Гораздо сложнее отыскать этимологию слова «condom». Впервые оно зафиксирована в начале XIX века, хотя в форме «condon» упоминалось не позднее 1666 года. По одной из версий, «кондомы» обязаны своим красивым названием путешественнику Кондамину (разработавшего метрическую систему и впервые доказавшего, что земля приплюснута с полюсов), заодно открывшему европейцам латекс. По другой версии, оно происходит от имени друга английского короля Карла II, некоего доктора Кондома или графа Кондомского, который якобы и изобрёл презервативы. Однако нет никаких письменных свидетельств существования этого человека; кроме того, когда Карл II взошёл на трон, кондомы существовали уже более 100 лет. В русском языке этот неологизм быстро заменило вульгарное «гондон».

- Завуч 137-й школы жалуется, что в женском туалете постоянно находит... гондоны!
- Товарищ капитан, правильно говорить кондомы!
- Ну, это у тебя кондомы, а у них... гондоны!
(Из сериала «Улицы разбитых фонарей»)

Матёрыми лингвистами были предложены и некоторые латинские (это уже серьёзно!) этимологии, например condon (вместилище), condamina (дом) и cumdum (ножны). Также итальянское guantone (от guanto — «перчатка»)... не отсюда ли происходит выражение: no glove no love?

Уильям Е. Крак в 1981 году написал статью, в заключении которой говорилось: «По поводу слова «condom», могу только заявить, что его происхождение остаётся совершенно неизвестным, и этим заканчиваются поиски его этимологии». Современные словари также указывают этимологию слова как неясную. Печально.

Фотогалерея

Интересное

  • В современном английском языке литературное condom используется редко. В обиходе его заменяют слова: protection (защита) или prophylactic (профилактика). На молодёжном сленге контрацептивы называют: rubber (резинка), raincoat (плащ-дождевик), а также sheepskin, buck, johny, willy и jimmy hat. В Великобритании кондомы зовут утончённым прозвищем french letters (французские письма). В Австралии dinger и franger.
  • Тем, кто всё ещё верит в то, что презервативы производились на военных заводах, где под номером раз выпускались противогазы, полезно знать, что у противогазов тоже есть размеры (их почему-то называют «ростами»), поэтому такой простой номенклатурой их производство не обошлось бы!
  • При необходимости, один презерватив вмещает в себя до 1,5 литра воды, что позволяет использовать его в качестве временного аквариума для рыбки, если обычный аквариум разбился отсутствует под рукой
  • Если не обращать внимания на колпачок (сиречь «спермосборник»), надутый презерватив может легко заменить детям воздушный шарик - в надутом состоянии его длина достигает 30 сантимеров.
  • В интернет-источниках распространено утверждение, что Баковский завод был построен под патронажем Лаврентия Берии (якобы, славившегося своей любвеобильностью, а значит напрямую заинтересованного в качественном отечественном продукте), но в 1936-м году, когда с конвейров завода сошли первые изделия №2 в серых бумажных пакетиках, Лаврентий Палыч ещё работал в Грузии - Первым секретарём Закавказкого крайкома ВКП(б) и кураторство презервативных резинотехнических заводов в Подмосковье, в его обязанности не входило.
  • Как и любое другое изделие из латекса, презерватив обладает водонепроницаемостью и потому если положить в него документы, бумажник и сигареты, они останутся сухими, даже если вся ваша одежда промокнет! А два презерватива, надетые поверх носок, помогут защитить ноги от промокания.
  • В настоящее время на территории Баковского резинотехнического завода находится склад и офис компании «Мастак», занимающейся реализацией профессионального инструмента, а также производство косметики компании «Красная линия».
  • В советские времена, когда магнитофонные пасики были в дефиците, умельцы изготавливали их из презервативов (которые тоже были в дефиците).
  • Находились знатоки, которые уверяли, что знают и секрет изделия №3! Под ним, якобы, выпускалось ОЗК - общевойсковой защитный элемент, включавший в себя плащ, защитные чулки и перчатки из резины. Впрочем, и презерватив, и ОЗК являются средством индивидуальной защиты, с этим не поспоришь. По другой версии, изделием №3 были школьные ластики, а №4(!!) - калоши. Впрочем, никто и никогда не видел ластиков с надписью «изделие №3».
  • Современные тонкостеночные презервативы имеют одну ахиллесову пяту - чем тоньше изделие, тем больше в нём микропор. Сперматозоид в них, конечно, не протиснется, а вот вирус может. Будьте бдительны!
  • В 70-80-е годы упаковывать презервативы Баковскому заводу помогали учащиеся подшефных школ.
  • Использование презервативов осуждается Римской Католической Церковью :/