Вверх

2016-11-02 05:04:22

Дмитрий Семенидо

60/90/120 минут и Теле-утро

120 минут ЦТ СССР

Эта программа стала настоящей «кузницей кадров» для отечественных телеведущих! Долгие годы она провожала советских, а потом и российских граждан на работу, заряжая их хорошим настроением, сообщая последние новости, прогноз погоды, а для их детей в утренней программе был обязательный мультфильм! Сегодня мы поговорим о программе «60 минут» (она же 90 и 120 минут, она же Утро, Теле-утро и Доброе утро!).

Первый утренний информационно-развлекательный телеканал на Центральном Телевидении появился ещё в 1986 году. У его истоков стоял главный редактор информационного отдела ЦТ Григорий Шевелёв, программа называлась «60 минут». От строгих передач застойных лет её отличал более свободный, разговорный стиль общения ведущих, которые, будто бы, вели непринуждённый разговор со зрителями, сидя напротив них в креслах, а не давали им строгий отчёт о последних новостях.

Первыми ведущими программы были Олег Добродеев, Борис Костенко, Евгений Киселёв, Татьяна Миткова, Михаил Осокин, Сергей Алексеев, Сергей Доренко, Ирина Мишина, Владислав Флярковский, Алексей Бурков. Часть этой команды позднее будет стоять у истоков телеканала НТВ.

С 12 июля 1987 года эфирное время было продлено до 90 минут, сменила название и программа, до 1989 года она называлась «120 минут». Ведущими программы были Владимир Молчанов (более известный как ведущий ночного шоу «До и после полуночи») и бывшая диктор кишинёвского телевидения Лариса Вербицкая. В программе были рубрики «Утренняя разминка», мультфильм (несколько поколений советских, а потом и российских детей смотрели его каждое утро перед отправкой в школу или детский сад вплоть до 1995 года), выступления отечественных певцов (при отсутствии специального музыкального телеканала это было важно), телемосты, новости, прогноз погоды (до 2003 года).

120 минут ЦТ СССР

С 1989 года программа стала называться «Утро» и претерпела много изменений. Новыми ведущими стали опять же Лариса Вербицкая, знакомая нам по передаче «Спокойной ночи, малыши» Татьяна Веденеева (1989—1995), Ирина Зайцева, Сергей Ломакин (1991—1995), Максим Никулин, Михаил Солнцев и Екатерина Андреева (1992—1993), рубрики остались без изменений.

С 1 апреля 1995 года название сменилось на «Теле-утро». Ведущими стали Андрей Малахов и Лариса Вербицкая (по очереди), появились новые рубрики. С 1 января 1997 года программа стала выходить под названием «Доброе утро».

В 1997 году при смене названия были полностью обновлены студия, рубрики, ведущие. За каждым днём недели теперь был закреплён отдельный ведущий — в своё время это и отличало «Доброе утро» от подобных передач других каналов. Ведущими программы стали Лариса Кривцова — по понедельникам (до 2003 года), Лариса Вербицкая — по вторникам, Александр (до 2005 года) и Екатерина Стриженовы — по средам, Аида Невская — по четвергам, Андрей Малахов и Елена Миронова (периодически, до 2001 года) — по пятницам.

В январе—мае 1997 года программа стала выходить и по субботам с Дмитрием Дибровым. Позже программа выходила по субботам только в праздничные дни.

Заставка передачи Теле-утро

Появились новые рубрики: обзор новостей «Хроника дня» (с 2003 года — «Новости», выходящие в эфир из отдельной студии), «Прогноз погоды» до 2003 года (каждые полчаса), «С миру по нитке», «Капитал», «Наше родное», «Очаг», «Это кино», «Автопортрет», «Живая планета», «Последний штрих», «Шпаргалка». В рамках программы до 1997 года продолжала выходить телепрограмма «Пресс-экспресс» с Андреем Егоршевым. С 1997 до середины 2000-х годов в программе показывались музыкальные клипы отечественных исполнителей.

В 2001 году ещё одной ведущей программы стала вернувшаяся на Первый канал Арина Шарапова (перешедшая с ТВ-6), а в 2002 году программу одно время вела перешедшая с MTV Россия после смены руководства Яна Чурикова. Осенью 2002 года в программе в очередной раз произошло обновление студии, было введено новое графическое оформление.

В сентябре 2003 года хронометраж утреннего телеканала был сокращён с прежних 3-х до 2-х часов. Руководство телеканала мотивировало сокращение хронометража прежде всего тем, что «Доброе утро» начало значительно уступать перезапущенным годом ранее утренним каналам телеканалов «Россия» и НТВ.

Формат программы претерпел значительные изменения: теперь в центре программы стали проходить беседы с приглашёнными гостями в студии. Кроме того, в программе стала выходить новые рубрики: «Новости экономики» с Игорем Евтеевым (до 2008 года), ОТК — рубрика о дегустации товаров народного потребления, ведущим которой стал Антон Привольнов. Выходило интервью со звёздами, которое брал корреспондент Алексей Макеев. С 8 декабря 2003 года программа снова стала выходить с хронометражем 3 часа.

В 2004 году появилась рубрика «Народная медицина». Ведущим рубрики с 2009 по 2011 год был Михаил Гребенщиков. Также в программе появились юмористическая рубрика «Энциклопедия русской жизни» и рубрика криминальных расследований. Позже появилась рубрика «Самооборона», где изначально показывался сюжет о преступлении, а затем рассказывали, как с ним не сталкиваться. Сейчас в рубрике осталось только обучение самообороне.

Екатерина Стриженова Теле-утро

В 2004 и 2008 годах в рамках эфира программы освещались Летние Олимпийские игры в Афинах (в 2004) и Пекине (2008). Такие выпуски в печатных версиях программы передач носили название «Телеканал „Доброе утро“ на летних Олимпийских играх».

В 2005 году в программе выходили рубрики «Вкусные истории» (продолжение телепрограммы, выходившей в 1999—2001 годах на ОРТ) и «Непутёвые заметки» с Дмитрием Крыловым — рубрика одноимённой телепрограммы. С 14 августа 2006 года программа увеличила хронометраж до 4 часов и стала начинаться на час раньше прежнего (в 05:00 вместо 06:00). В 2009 году появилась кулинарная рубрика «Счастье есть!» с Еленой Чекаловой, в 2010—2011 годах также выходившая как самостоятельная программа.

С 9 сентября по 11 октября 2013 года программа переехала из «Останкино» в Парк Культуры и Отдыха имени Горького. На Пушкинской набережной была построена новая хрустальная студия «Доброго утра», на месте которой раньше была танцевальная площадка. Когда 14 октября программа вернулась в обновлённую останкинскую студию, с 14 октября шли прямые включения. Позже стала выходить без включений в прежней студии. С 30 апреля 2014 снова программа выходит здесь.

С 3 февраля 2014 года на время Зимних Олимпийских игр в Сочи программа стала называться «Олимпийское утро на Первом», тогда она выходила не только из студии, но ещё и на горнолыжном курорте Роза Хутор в передвижной студии.

Фотогалерея