Вверх

2018-07-31 05:41:13

Дмитрий Семенидо

20 знаковых вещей 80-х

Автоматы с газировкой, школьная форма, СССР 80-х

Время, в которое мы живём, во многом определяют вещи, которые нас окружают. Они незаметно входят в нашу жизнь и так же незаметно её покидают. Сегодня мы поговорим о ярких приметах 80-х годов, которые давно отошли в прошлое, но которые вы несомненно помните, если, конечно вы застали эту удивительную эпоху!

20. Красные телефонные будки

Красные телефонные будки

В наш век сотовых телефонов, планшетов и смартфонов уже трудно представить себе жизнь, когда даже городской телефон был далеко не в каждой квартире, и чтобы кому-то позвонить нужно было отправляться на улицу – к телефонному автомату. Стоил разговор всего 2 копейки, поэтому доступен был даже детям. А уж какое это было удовольствие разыгрывать страшным голосом по телефону незнакомцев: «вам холодильник нужен? Нет? Приедем – заберём!». Вот только висел телефон высоко, и чтобы дотянуться, приходилось балансировать на выступах под стеклом (если стёкла были выбиты, становиться было легче). Рядом с аппаратом была удобная полочка для записей, с которой, должно быть, упало немало детей, посаженных туда нерадивыми мамами!

Телефонный автомат АМТ 69

Готовый к любым неожиданностям, платный телефон (в 80-х это была модель АМТ- 69) был антивандальным: корпус из плотной стали, а трубка из прочной, неубиваемой пластмассы и поэтому очень тяжёлая!

В центре города к таксофонам часто была очередь, поэтому персонаж фильма «Осенний марафон» Бузыкин, притворяясь, что звонит из телефонной будки, постоянно врал жене: «ну ладно, тут уже стучат».

В конце 80-х телефонные будки стали алюминиевыми, потом от будки остался лишь навес. Диск сменился кнопками, а монетки (инфляция требовала постоянной перенастройки) магнитными картами. Но даже такие автоматы сегодня настоящий раритет!

19. Вилки для хлеба

- Почему весь хлеб чёрствый?
- А вы сильнее жмите!
(Из монолога Михаила Задорнова)

Вилка для хлеба

В 80-х хлебобулочные изделия продавались без пакетов. Батоны и буханки, рогалики, слойки, бублики и обсыпные рожки просто лежали на полках, и чтобы каждый покупатель не щупал продукт немытыми руками, из специальных кармашков из оргстекла торчали специальные вилки, причём двузубые. А чтобы инструмент не стащили (хотя придумать такому двузубцу какое-то применение было бы крайне затруднительно), их намертво приматывали бечёвкой!

Евгений Петросян

«Хлеб всегда чёрствый. Когда не спросишь продавца - почему у вас хлеб чёрствый? Они говорят - потому что ночной! Я однажды всю ночь не спал. Дождался машину с хлебом. Подкрался на цыпочках, ткнул пальцем в батон, чуть инвалидом не стал. Целый месяц хожу на перевязку с этим крючком. Хлеб потому называется ночной, что никто не знает, в каком году его пекли».

(Евгений Петросян «Дают - бери», 1988)

18. Автоматы газировки

Автоматы газировки

Ещё одна яркая примета времени – автоматы с газированной водой. Они стояли повсюду - на оживлённых улицах и вокзалах, у остановок и станций метро. Ставились они и в учреждениях, где иногда бывали бесплатными! помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Пей, Лёха, пей!

В жаркий день это был настоящий оазис, причём удовольствие это было очень доступным - 3 копейки (а без сиропа и вовсе 1 копейка)! В некоторых городах были автоматы и по продаже хлебного кваса.

Показательно, что в то счастливое время никто не брезговал пить из общественных стаканов, которые перед употреблением просто ополаскивались холодной водой (и только изнутри). Правда, стаканы иногда воровали – «нетрудовые и деклассированные элементы» похищали их для распития портвейна в подворотне или парадняке.

Многоразовые стаканы в автоматах с газировкой

Изначально автоматы предлагали целую «азбуку вкуса» (как минимум, грушевый и апельсиновый вкус), потом были просто «с сиропом», но чем ощутимее становился кризис, тем большей удачей было отыскать автомат хоть с каким-нибудь вкусом! К началу 90-х их уже называли «негазированная вода без сиропа». Как и многие другие советские автоматы, газоботов погубила коррупция инфляция. Деньги стремительно утрачивали стоимость, постоянно выпускались новые, а перенастраивать каждый автомат на постсоветские рублики было недёшево. В некоторых городах ещё какое-то время возле автоматов дежурила баба Маша, принимавшая деньги и разливавшая напитки в ручном режиме. Но эпидемия СПИДа окончательно отбила у всех желание пить из общих стаканов! Большинство «лимонадных дроидов» было продано на металлолом.

Но не отчаивайтесь! Тем, кому так и не довелось вкусить настоящей советской газировки в 80-х (и тем, кто хочет освежить воспоминания молодости), мы поможем! Забытый вкус детства сохранился в ретро-лимонаде «Саяны». Не за что :)

17. Дисковые телефоны

Дисковый телефон, СССР

Сегодня стало модным показывать детям, родившимся 5-10 лет назад, телефоны с диском и спрашивать их что это. Такими видеороликами полнится интернет. Но в 80-е телефонов с кнопками не было даже в Кремле! Лишь в голливудских фильмах советский человек мог увидеть, как американец среднего достатка, проснувшись с похмелья и лениво опустив руку куда-то под кровать, подносил к уху трубку с кнопками, которые при наборе номера издавали приятные тоновые звуки.

А вот и суровые советские «трубки» - как правило, такими пользовались монтёры-связисты.

Номеронабиратель на трубке, телефон связиста

Лишь во второй половине 80-х, когда были разрешены кооперативы, частные лавочки мигом наводнили рынок самопальными кнопочными телефонами (а также привозными польскими, турецкими и китайскими моделями).

Геннадий - персонаж фильма «Блондинка за углом» - чуть не угодил под суд за то, что украл кнопочный телефон на работе. Но именно так попадали домой первые импортные телефоны! Говорят, что когда в 1991-м году кнопочными аппаратами оснастили кабинеты здания ЦК КПСС на Старой площади, даже оттуда их по ночам постоянно кто-то срезал!

16. Стекло вместо пластика

Сегодня вновь стало модным продавать лимонад в стеклянных бутылках с этикетками, имитирующими советские и надписями: «СССР», «ГОСТ» и «Вкус детства» в самых неподходящих местах. В 80-е альтернативы просто не было. Пиво, лимонад и минералка продавались только в стекле, и если вам нужно было купить несколько литров «Буратино» или «Тархуна» для детского утренника, приходилось тащить домой тяжеленную авоську, полную стеклянных бутылок, стараясь её ничем не задеть.

Сок продавался в трёхлитровых банках, доносить которые до квартиры невредимыми было ещё сложнее. Также в стекле продавались молочные изделия: кефир, молоко и ряженка и, конечно, подсолнечное масло, сиропы, уксус. В связи с дефицитом стеклотары, в некоторых гастрономах молоко и лимонад отпускали строго по количеству сданных старых бутылок. Именно поэтому персонаж «Гостьи из будущего» Коля Герасимов отправился в будущее с авоськой, полной пустых молочных бутылок!