Вверх

2018-08-02 02:32:18

Дмитрий Семенидо

20 знаковых вещей 80-х

Бублики, СССР, 80-е

15. Оплата проезда через монетную кассу

Многие из нас ещё помнят компостеры, отпечатывающих на талончике неповторимый узор из дырочек. Но это чудо техники было ещё раньше! Основано оно было исключительно на вере – опустив в прорезь нужную сумму денег, пассажир отматывал столько билетиков, сколько ему было нужно. Аттракцион неслыханного доверия!

Билетный контролер СССР

Видимо, доверчивостью государства стали пользоваться слишком часто, поэтому в один прекрасный день «кассы щедрости» были наглухо укутаны в дерматиновые чехлы, а в кабине водителя стали продаваться абонементные талоны.

14. Бочки на улицах

Пивная бочка, СССР

Хорошей альтернативой автоматам с газировкой были жёлтые бочки с квасом. В жаркую погоду к ним выстраивалась длинная очередь. «Маленькая» (гранёный стакан) стоила 3 копейки, «большая» (пивная кружка 0,5 л) 6 копеек. Пиво, соответственно, 11 и 22 копейки.

Однако далеко не все родители разрешали детям пить квас из бочки! Стаканы были общими и мылись они так же, как в автоматах с газировкой – вялой струей холодной воды. В народе ходила байка о том, как попавшая в аварию цистерна раскололась на части, и все увидели, что на её внутренних стенках живут червяки. Правда это или вымысел не известно, но червяки в бочке стали любимой пугалкой жадных заботливых мам!

Пивной ларек, СССР

Говоря о бочках, уместно вспомнить ещё один забытый предмет эпохи – бидон и анекдот про молоко деньги в бидоне. Впрочем, с бидонами ходили не только за молоком! В нём приносили домой квас, пиво и даже, говорят, разливной портвейн! Альтернативой квасным бочкам были ларьки примерно с тем же ассортиментом.

13. Видеосалон

Видео, видеосалон
Заменит бар и стадион
Видео, видеосалон
Теперь ваш взгляд
Теперь ваш дом...
(гр. Электронный мальчик - «Видеосалон»)

Советский видеосалон

Сейчас уже сложно представить кого-то, кто согласился бы заплатить деньги, чтобы посмотреть фильм по видеомагнитофону. Но в конце 80-х одним из прибыльных видов кооперативной деятельности стал показ видеофильмов!

Если в эпоху застоя видеосалоны были, в основном, подпольными и квартирными, в Перестройку их было разрешено открывать официально. Как грибы после дождя, они открывались при домах культуры и санаториях, на вокзалах, в домах пионеров и даже… при кинотеатрах! Ведь новые заграничные фильмы поступали в советский кинопрокат с большим опозданием (если вообще поступали, цензура по-прежнему была очень жёсткой), в то время, как у пиратов выбор был просто безграничен – фильмы регулярно привозились из-за рубежа и почти сразу же дублировались Михалёвым, Гавриловым и другими «моцартами синхронного перевода».

Портреты американских героев боевиков

Кстати, билет в видеозал стоил гораздо дороже, чем в кино - 1 рубль против 15 копеек! Ведь в нём можно было посмотреть то, что никогда не покажут в кинотеатре: кровавый ужастик-слэшер с Фредди Крюгером, жестокий боевик с Брюсом Ли, откровенную эротику (просмотру фильма «Эммануэль» в видеосалоне посвятила целый номер команда КВН ДГУ), а по утрам в них крутили милые диснеевские мульты про Белоснежку, Гуфи и Дональда Дака...

Бурное развитие домашних сетей кабельного телевидения и рост благосостояния советских граждан, которые несмотря на «лихие 90-е», вскоре поголовно обзавелись видеомагнитофонами, положил конец видеосалонам, но не видеопиратству. Все 90-е годы в России будут работать пункты видеопроката, первыми доносившие до зрителя новинки Голливуда!

12. Игровые автоматы

Зал советских игровых автоматов

До наступления эры домашних игровых приставок советские дети просаживали тонны мелочи в залах игровых автоматов. Популярность абсолютно примитивных по нынешним меркам «Морского боя», «Снайпера», «Магистрали» и других чудо-машин была так велика, что иногда, для того, чтобы поиграть в любимую игру, нужно было выстоять длинную очередь!

Стоило удовольствие 15 копеек, но редко кто покидал игровые залы, не проиграв хотя бы рубль! Эти «детские казино», работавшие по тому же принципу «честного отъёма денег», что и взрослые, не сулили никакой выручки. Но зато давали эмоции, сравнимые с эйфорией от компьютерных игр, получить которые где-то ещё тогда было невозможно.

Игровой автомат «Конёк-горбунок»

Если на Западе аркадные автоматы 80-х развивались параллельно с рынком видеоигр для приставок (собственно и консоли, и автоматы производили те же самые Sega, Nintendo и Atari), то в Советском Союзе этот рынок отсутствовал в принципе, и большинство автоматов были электромеханическими, построенные на различном сочетании верёвки, лампочки и пластика. Лишь на закате Перестройки появилась платформа ТИА-МЦ-1 с неким подобием видеоигр типа «Конёк-горбунок» или «Снежная королева», однако дальнейшего развития так и не получила из-за окончания эры игровых автоматов.

Китайские и японские домашние консоли, наводнившие Россию в начале 90-х и бесконечные перевыпуски денежных знаков в считанные годы уничтожили советские игровые автоматы. Последние из них, перестроенные на современные 5-рублёвики, дожили до начала «нулевых». В наши дни существуют так называемые «музеи советских игровых автоматов», где за немалые деньги возвращают 30 и 40-летних «пионеров» в прекрасное далёко!

11. Тиры

Тир и мишени

Ещё одним местом развлечений были тиры, располагавшиеся, как правило, в парках аттракционов. В отличие от спортивных тиров, где стрельба велась по мишеням, в общественных тирах мишенями были смешные сказочные персонажи – например, медведи, пилящие бревно пилой, мельницы, избушки - уже основательно изрешеченные выстрелами. Заплатив за десять крохотных свинцовых пулек, вы получали тяжёлую пневматическую винтовку (как правило, ИЖ-38), такую тугую, что девушкам её помогал складывать смотритель. Чтобы винтовку не утащили, она приковывалась цепью.

В случае попадания, мельницы начинали крутиться, медведи пилить бревно, а курочки клевать зёрнышки. Приза в виде плюшевого медведя, как в заграничных фильмах, не полагалось, так что удовольствие было чисто эстетическим!