Вверх

2018-08-03 02:50:22

Дмитрий Семенидо

20 знаковых вещей 80-х

Школьники, СССР, 80-е, тир, игровые автоматы

5. Диафильмы

Советские диафильмы, диапроектор, слайды

Это забытое удовольствие осталось в далёком прошлом (если, конечно, не считать диафильмами слайд-шоу и офисные презентации!), однако в 80-х почти к каждому новому мультфильму выпускался отдельный диафильм – для самых маленьких! Их производством занималась московская студия «Диафильм», основанная в 30-е годы.

Мультфильм или сказка разбивался на 30-50 кадров – диапозитивов, нанесённых на 35-мм позитивную плёнку. Кадры снабжались титрами, которые должна была читать мама или воспитательница. В детских садах диафильмы показывали редко, и каждый их показ становился настоящим праздником! В комнате тушили свет, на стену вешали белую простыню, и начиналось волшебство!

Советские диафильмы, диапроектор, слайды

В отличие от дорогого кинопроектора, фильмоскоп могла позволить себе каждая семья. В отсутствие интересных телепередач и видеомагнитофонов, диафильмы здорово восполняли советским людям недостаток зрелищ!

4. Электросамовары

«И самовары у нас электрические, и сами мы довольно неискренние»
(из монолога Михаила Жванецкого).

Тульский электросамовар

Самовар считается одним из самых традиционных атрибутов русской жизни. Несмотря на многообразие конструкций, принцип у всех самоваров один – резервуар для воды нагревается трубой с горячими углями. Родиной самоваров считается Тула.

В 80-е годы популярным украшением домашнего интерьера становится новое и удивительное порождение советского лехпрома – электросамовар! В отличие от традиционного, дизайн он имел самый аскетичный, однако с задачей своей справлялся хорошо.

Впрочем, домашние самовары редко использовались по назначению. Чай по-старинке кипятили на газу, а «стального друга» ставили на столик (который так и называли «самоварный»), накрытый кружевной или вышитой салфеточкой в качестве украшения. Другое дело в буфетах и кафе - когда есть нескончаемый поток покупателей, и горячий кипяток нужен постоянно, огромный самовар (а иногда и три-четыре в ряд) был просто незаменим!

В конце 90-х электросамовары вытеснили китайские электрочайники с подсветкой, индикатором уровня и автоматическим отключением.

3. Пишущие машинки

Югославская пишущая машинка UNIS

Офисная оргтехника давно и прочно вошла в нашу жизнь. Говоря: «распечатай», мы сразу думаем о струйном или лазерном принтере. В 80-е не только принтер (пусть даже матричный), но и компьютер были настоящими предметами роскоши! Тексты и документы отпечатывались на пишущих машинках, а если нужно было несколько документов, их печатали под копирку!

В ВУЗах и техникумах были специальные классы машинописи, где преподавались навыки «слепой печати». В каждом крупном учреждении работал целый штат машинисток – самая низшая должность в конторской иерархии (привет от гоголевской «Шинели»), на которую брали без образования (помните Аллочку из «Осеннего марафона»?).

Чтобы облегчить силу удара, пишущие машинки электрифицировались (например, чехословацкий «Consul» или советская «Ятрань»). Печать на такой машинке совсем не требовала усилий и была почти столь же непринуждённой, что и на клавиатуре.

Особенно ценились компактные югославские машинки «Unis» с мягкими клавишами, с удобными чемоданчиками для переноски.

В 90-е компьютеры стремительно ворвались в нашу жизнь, заполнив конторы и офисы. Но навык машинописи никуда не делся, и ещё долго постсоветские конторщицы, привыкшие к тугим кнопкам пишущих машинок, лупили по клавиатуре что есть сил!

2. Авоська

«А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…»
(из монологов Аркадия Райкина)

Советская авоська

В эпоху, когда полиэтиленовые пакеты ценились так высоко, что их стирали и сушили, самым популярным атрибутом шоппинга была авоська – сетка из прочной нити. В сложенном виде она почти не занимала место, её было удобно носить с собой, что породило «городскую легенду» о том, что авоську брали с собой в надежде на авось – вдруг попадётся какой-нибудь дефицит?

В конце 80-х, в период тотального дефицита старик сатирик Петросян предложил переименовать авоську в «нихренаську».

Любопытно, что в это же самое время на «сытом» Западе авоськи тоже были в ходу. Несмотря на то, что дефицита полиэтиленовых пакетов там не было, «fishnet bag» позиционировалась, как экологичный продукт многоразового использования.

Когда в 90-е дефицит пакетов в России был, наконец, ликвидирован, авоська получила новое применение – как «котоноска» или сетка для хранения лука.

1. Дипломаты

Дипломат СССР

В 80-е на смену портфелям приходят дипломаты – строгие деловые чемоданчики, часто на алюминиевой основе. Папы с ними ходили на работу, а дети в школу. Для детского возрасте выпускались недорогие пластмассовые варианты – более лёгкие.

Их недостатком была слабая устойчивость – в самый неподходящий момент дипломат мог грохнуться оземь, вызвав гнев учительницы («не приноси больше свой чемодан!») и хохот класса. У тех, кто носил в школу дорогой папин дипломат с кодовым замком, хулиганы его отбирали и меняли код. Впрочем, для школы дипломат подходил мало (попробуйте с ним побегать!) и потому советские ранцы в начале 90-х массово сменились удобными импортными рюкзаками!