Вверх

2017-01-31 06:25:26

Дмитрий Семенидо

Первый Макдоналдс в СССР: как это было

31 января 1990 года на месте кафе «Лира» в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдоналдс. Для советских людей заграничный фастфуд стал настоящим окном в западный мир, и в первые месяцы ресторан штурмовали толпы народа. Сегодня мы поговорим о том, как проходило знакомство с заграничной едой и о первых шагах сети Макдоналдс в нашей стране!

Переговоры об открытии ресторанов фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок фирмам из капстран было практически невозможно (исключение составляла, пожалуй, только «Пепсико Инк»).

Пепси кола в СССР

В перестроечные годы началась очередная разрядка отношений с Западом, и непреодолимых идеологических препятствий на пути в СССР у иностранного капитала больше не было. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Советский общепит простудушно распахнул объятья заокеанскому сопернику. Тогда же, через газету «Московский комсомолец» был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах. Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!
Отбор был очень жёстким, во многом, более жестким, чем в ВЛКСМ. Поговаривали, что политика фирмы - не брать на работу симпатичных девушек.

Кроме того, кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто уже успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежительное отношение к клиенту.
В результате, в Макдоналдс попали настоящие «сливки» тогдашней молодёжи - первые сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональных ЭВМ! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами: правила этикета и основы психологии - для разрешения конфликтных ситуаций.

McJob

Однако новые «западные» стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят «добрый день» и «спасибо за заказ» было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в сфере обслуживания Советского Союза не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку - одними уголками рта.

Макдоналдс в СССР

Впрочем, уже очень скоро «вежливый» сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке никакого подвоха нет, люди постепенно начнут улыбаться в ответ и шутить. Как и предрекали PR-технологи, «советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением».

Подготовка к открытию ресторана заняла почти два года. Кроме обучения персонала и капитального ремонта помещения, в подмосковном Солнцево был открыт специальный завод, на котором производились полуфабрикаты (котлеты, булочки для гамбургеров и др.), а также заготавливались мясо, картофель и другие ингредиенты. Традиционно Макдоналдс использовал продукцию местных производителей, и СССР не стал исключением. Правда, нужных сортов картофеля в Московской области не оказалось, и потому завод приобрёл несколько собственных полей, на которых выращивались особые сорта бельгийской картошки.

Современный читатель спросит: а зачем русским была нужна иностранная еда, когда почти на каждом шагу можно было купить «родной» фастфуд: пирожки, газировку, мороженое, а по всей стране действовали государственные диетические, студенческие, молочные, вегетарианские, пельменные, заводские и другие столовые? Однако качество обслуживания в советском общепите, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Хамоватые продавщицы, унылые кафельные стены и вчерашние кислые щи мало чем могли удивить, в то время как на «Пушкинской» открылось «сияющее нечто» - самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Подобно другим капиталистическим гигантам, Макдоналдс продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.

Советский общепит
Американский фастфуд

Слово «Макдоналдс» советские люди знали и раньше (жёлтая буква «М» часто мелькала в голливудских фильмах), но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к «американской мечте»! Специально для московских обывателей, привыкших к тому, что качественное обслуживание можно получить только в валютных ресторанах, при входе висела табличка: «Обслуживание ведётся за советские рубли».

Открытие

Очередь в Макдоналдс

30 января 1990-го года состоялось торжественное открытие. Результат превзошёл все ожидания! По расчётам проектировщиков, гигантская забегаловка была готова обслужить любое число посетителей даже такого мегаполиса, как Москва. Действительно, помещение, площадью 2200 м2 , рассчитанное на одновременный приём до 900 посетителей, впечатляло! Однако в первый же день перед входом выстроилась такая гигантская очередь, что вся концепция «быстрого питания» улетучилась, как дым!

Увидеть своими глазами мега-Макдоналдс с американским, французским и японским залами, люди съезжались со всего города, словно им ненадолго представилась возможность побывать за границей! В первый день работы люди начали собираться с октрытием метро, с 6 утра. Однако чтобы совершить это маленькое «личное открытие» и отведать настоящий гамбургер, нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе. И люди стояли - с семьями, друзьями, детьми, провожаемые задумчивым взором Пушкина, памятник которому высился напротив... Для сдерживания нескончаемого потока гостей были выставлены милицейские патрули, как на крупных футбольных матчах.

Милиционер при входе в Макдоналдс

Стоили «заморские пирожки» тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., «филе-о-фиш» за 3 руб. 25 коп., «бигмак» за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого!

Почти сразу вокруг Макдоналдса, помимо толп народа, образовалось такое малоприятное явление, как спекуляция. Перекупщики, мигом освоившие новый рынок, занялись перепродажей гамбургеров людям, стоящим в нескончаемой очереди.

Посетители тоже вели себя очень странно: почему-то хорошим тоном считалось унести домой яркую пластиковую посуду и подносы. На вопросы, зачем им всё это надо люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что истратил немало денег на обед, и посуда включена в его счёт. Кто-то собирался использовать её дома ещё раз. Красочные упаковки заграничных товаров, составляли хороший контраст с серыми советскими упаковками, и ещё очень долго, в погоне за яркими цветами, советские люди будут украшать свои кухни красными стаканчиками из-под колы и пивными банками...

Очередь в Макдоналдс

Не меньшей популярностью пользовался Макдоналдс и у гостей Москвы. Здесь побывали и богатые кавказские купцы, и невозмутимые вахтовики из Сургута. На несколько лет вперёд ресторан превратился в музей американского образа жизни, став новой достопримечательностью Российской столицы!

Отзывы в советской прессе были самыми разными, но похоже всех огорчала некая элитарность продукции ресторана, несмотря на оптимистичный слоган: «наша продукция доступна всем». А ещё... а ещё неприлично яркие афиши на фоне московской слякоти и угрюмых лиц, неприлично улыбающиеся продавцы на фоне всеобщей серости и хамства; неприлично высокие цены на фоне общей нищеты и дефицита... Всё это вызывало какое-то немое сожаление за то, как мы жили и продолжаем жить!

«Макдоналдс не накормит страну. Он лишь подаёт пример, как надо кормить» - грустно резюмировал журнал «Юный техник».

К вечеру 30 января сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фастфуде побывало 30 тысяч человек! Для сравнения, в наши дни ровно столько людей ежедневно посещают Макдоналдсы в Санкт-Петербурге. Этот день стал мировым рекордом фирмы!

Половину выручки хозяева ресторана сразу же перевели в Советский детский фонд. В последующие дни, рекорд посещаемости был неоднократно побит. К 2008-му году через ресторан на Пушкинской площади прошло уже 2,8 миллиона человек! Правда сегодня он уже ничем не отличается от любого другого Макдоналдса - яркие тематические залы сменил типовой коричневый интерьер.

Следующий Макдоналдс был открыт в Москве в 1993-м году. На его открытии лично побывал президент Ельцин.

С тех пор минуло три десятилетия. По состоянию на 2 января 2017 года в России работает 586 ресторанов «Макдоналдс». В Москве и Московской области работает более 130 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге их более 40, в Киеве более 30. Ежедневно сеть обслуживает до 950 тыс. человек.

Фотохроника