Вверх

2019-04-26 00:40:55

Дмитрий Семенидо

Wispa – распаковка и обзор

В предыдущей статье мы подробно разобрали историю пористой шоколадки Wispa от фирмы Cadburry, а также её обширный ассортимент. В этой статье мы продолжим её обзор - оценим её дизайн, состав, вредные и полезные ингредиенты, пищевую ценность, вкус и вынесем окончательный вердикт – что же представляет собой любимая шоколадка из детства в наши дни!

Упаковка

Современная обёртка батончиков Виспа очень напоминает ту, что была на них в 90-е годы (эти красные буквы трудно перепутать с чем-нибудь ещё!), но слегка осовременена. Если раньше она была синей, то теперь её цвет ближе к фиолетовому. Она красиво переливается на свету, а шрифт стал более объёмным.

Cadburry Mondelez Wispa

Как обычно, на всей продукции Cadburry, мы видим фирменный логотип. В уголке указана калорийность батончика.

Wispa

На боковой поверхности надпись «Aerated Cadbury chocolate» («Пористый шоколад Кэдбери»).

Wispa

С противоположной стороны слоган «The tiniest bubbles, the biggest taste» («Чем меньше пузырьки, тем сильнее вкус»).

Wispa

Под красивым гербом со львами надпись: «By appointment to HM the Queen cacao and chocolate manufacturers Cadburry UK LTD, Bournville».

Wispa

Согласно информации на официальном сайте, в 1955-м году фирма «Cadburry» получила Королевский Мандат – высочайшую гарантию качества [1].

На обратной стороне состав, срок годности, информация о пищевой ценности и изготовителе: Mondelēz Ireland - как вы помните из предыдущей статьи, с 2012-го года Cadburry является подразделением Mondelēz. В левом углу значок «подходит для вегетарианцев».

Wispa

Поскольку шоколадка импортная, информация на русском языке есть только на наклейке. Импортёр ООО «Синтез-Ресурс».

Внешний вид

Батончик Wispa представляет собой цельный брусок молочного пористого шоколада.

Wispa

При разламывании хорошо заметно, что производители не обманули – пузырьки действительно крохотные, за счёт чего шоколад очень нежный и буквально тает во рту! В следующей статье мы сравним Виспу с другими пористыми шоколадками, и вы сможете убедиться в том, что у всех остальных пористых шоколадок (даже тех, что тоже выпускаются Mondelēz) пузырьки гораздо крупнее. Видимо, это особенность фирменной технологии Cadburry, которая, несмотря на поглощение, не перешла другим продуктам Mondelēz.

Wispa

Ощутимый молочный вкус шоколада достигается, по-видимому, использованием натурального молока вместо сухих смесей. Впрочем, тому виной может быть и умело подобранный ароматизатор. Какой именно, производитель не счёл нужным уточнять.

Состав

На первый взгляд состав Виспы выглядит вполне безобидно:

Wispa

Как уже говорилось в предыдущей статье, к производству пористого шоколада предъявляются особые требования, и использование каких-либо жиров, кроме какао-масла, считается недопустимым. Но отклонение от классической технологии с целью снижения себестоимости сегодня уже норма. И пальмовое масло, и масло дерева ши, которое используется (в основном, в западных странах), как дешевый заменитель какао, нас, конечно, не радуют, но и особенный вред в себе тоже не таят. Посмотрим, что таит в себе эмульгатор Е442...

Первый же сайт с описанием этой добавки содержит надпись красными буквами: «в России не разрешена» [2], что не может не взволновать сознательного потребителя! Действительно, весь наш опыт разбора шоколадок, изготовленных в России (да и за рубежом) отсылает к эмульгатору E476 – соевому лецитину, который относительно безопасен. Почему фирма Mondelēz Ireland отдала предпочтение именно Е422, нам пока не ясно.

Эмульгатор Е422

Аммонийные соли фосфатидов – это эмульгатор, который поддерживает продукт в состоянии густой эмульсии. Для человека он опасен тем, что может запустить в организме различные аллергические реакции, раздражать слизистые стенки внутренних органов и усугублять уже имеющиеся воспалительные процессы. Продукты с добавкой Е442 противопоказаны людям, имеющим заболевания желудка и нарушения обменных процессов. Допустимая норма суточного потребления составляет не более 80 мг на 1 кг массы тела [3] [4].

Изучив вопрос более детально, мы выяснили, что полностью добавка Е442 в России не запрещена. Её запрещено использовать в производстве товаров для детей и диабетиков. Но ведь дети и есть основной потребитель сладостей? И зная, что продукт вреден для его ребёнка, вряд ли его захочет кто-то из взрослых! Может быть, это хорошо, что Виспы не вернулась в Россию? По крайней мере, пока производитель не пересмотрит состав, делать ей здесь нечего.

На наш взгляд, производитель, использующий такие ингредиенты, более не достоин Королевского Мандадата, так как он только позорит её величество! А пальмовое масло в его составе превращает старый слоган: «Только настоящий шоколад может носить имя Cadburry» в насмешку.

Пищевая ценность

Калорийность Виспы слишком велика даже для снеков: 550 ккал/100г или 2290 кДж. По этому показателю она опережает все остальные продукты на шкале Вкуса детства.

Wispa

Разумеется, любой молочный шоколад калориен сам по себе, и повышенная калорийность не является специфической особенностью именно Виспы, но важно понимать: Виспа не лакомство к чаю, а снек, основная цель которого быстро утолять голод, вбрасывая в организм ударную дозу калорий.

Wispa

Жирность 34 г/100 г, что также очень много. Белки 7,3, углеводы 52,5 г/100 г.

Итог

Итак, пришло время для резюме. Возвращение Виспы, несомненно, стало приятным сюрпризом. Возможность подержать в руках шоколадку из детства вызывает бурю положительных эмоций! Но, как и многие другие продукты прошлого, Виспу не пощадило время. Несмотря на то, что в производстве пористого шоколада допустимо использовать только какао-масло, в Виспе есть пальмовое масло и масло ши. Но ещё страшнее – эмульгатор Е442, из-за которого Виспу нежелательно употреблять маленьким детям. С грустью мы вынуждены констатировать: Виспа уже не та. И то, во что она превратилась, нам уже не нужно.

Но, может быть, мы излишне сгущаем краски, и у российских пористых шоколадок дела обстоят не лучше? В следующей статье мы сравним Виспу с тем пористым молочным шоколадом, который есть в свободной продаже: «Milka», «Воздушный», «Победа Вкуса», «Россия, щедрая душа» и «Русский шоколад».

Источники

1. Фирма Cadburry на сайте Royal Warrant (обладателей Королевского Мандата)

2. Сайт «Пищевые добавки»

3. Сайт FindFооd.ru: «Вред и свойства стабилизатора Е442»

4. Сайт «Food & Health»: «АММОНИЙНЫЕ СОЛИ ФОСФАТИДИЛОВОЙ КИСЛОТЫ (Е442)».