Вверх

Sega 32X

Приставка к приставке

Sega 32X

В сентябре 1993-го года на рынок вышли первые игровые консоли пятого поколения. Не будучи готовой представить полноценную 32-битную приставку, компания Sega решила выпустить аппаратное дополнение к своему бестселлеру – консоли Mega Drive, которое должно было стать её «трамплином» от четвёртого поколения к пятому. Однако вместо успеха идея обернулась коммерческим провалом. Сегодня вы узнаете почему!

Выпущенная в 1988-м Sega Mega Drive (в Америке известная как Sega Genesis) стала настоящим хитом. Однако в 1993 одновременно с выходом в свет её сиквела – более дешёвой и компактной Mega Drive-II, на игровом рынке появилось сразу несколько новых устройств, оставлявших Сегу далеко позади: 3DO от Panasonic, Amiga CD-32 от Commodore и Jaguar от Atari. Последний противник казался особенно опасным, так как создатели объявили его «первой 64-битной приставкой» (что было очень спорно, но звучало невероятно круто).

Игровая консоль Atari Jaguar 1993 год

В январе 1994-го, во время выставки Consumer Electronics Show, президент Sega Хаяо Накаяма позвонил руководителю американского R&D Джо Миллеру, потребовав дать ответ на Atari Jaguar. Но 32-битная консоль Sega Saturn была ещё на ранней стадии разработки, и инженеры компании сомневались, удастся ли им выпустить её хотя бы до конца 1994-го года. Вместо этого они предложили «Project Jupiter» - расширенную версию Mega Drive, с богатой цветовой палитрой, улучшенным звуком и поддержкой 3D-текстур благодаря использованию новых чипов графики и звука, а также более мощного ЦП.

Joe Miller of Sega America R&D

Однако Миллер посчитал, что затевать релиз новой консоли, которая будет всего лишь «улучшенной» Mega Drive, «ужасная идея» и предложил выпустить её в виде дополнения, своего рода «приставки к приставке». По итогу обсуждений разработка Project Jupiter прекратилась, и стартовал новый проект под кодовым названием «Project Mars», впоследствии переименованный в «Super 32X», что должно было подчёркивать его 32-разрядную архитектуру. Американское название было «Genesis 32X», европейское «Mega Drive 32X». А Джо Миллер получил прозвище «Отец 32X».

Приставка-гриб

Устройство получилось очень похожим на гриб с массивной шляпкой и короткой ножкой. Оно вставлялось в слот картриджа Sega Mega Drive. Теперь аудио и видео сигналы с выхода Mega Drive поступали не в телевизор, а на вход 32X, сама же она подключалась к телевизору. Обычные картриджи для Mega Drive система 32X тоже поддерживала, слегка улучшая их графику и звук. Но что происходило внутри?

Sega 32X и Sega Genesis

Аудио-чип использовал технологию QSound, которая делала стереозвук более объёмным. Чип ШИМ добавлял к нему несколько дополнительных каналов. Графический процессор Sega 32X VDP обеспечивал 32-разрядную обработку картинки, давая возможность отображения трёхмерных полигонов (многоугольников) с наложением текстур. Он поддерживал палитру из 32,768 цветов, в то время как графический процессор Mega Drive отображал только 64 цвета.

Sega 32X motherboard

Процессорная пара из 32-битных RISC-процессоров SH-2, разработанных совместно Sega и Hitachi, придавали 32X несоизмеримо большую, чем у Mega Drive, вычислительную мощность. 32X была в 40 раз мощнее Super NES и в 6 раз мощнее 3DO!

Однако! Отсутствие специального 3D-чипа создавало дополнительную нагрузку на центральные процессоры, что здорово снижало их производительность, а обилие цветов замедляло прорисовку. Получалось, что Mega Drive с её 64 цветами отображает картинку даже быстрее. ШИМ только расширял возможности аудио-чипа Mega Drive, но не заменял его. Далеко не все разработчики использовали это преимущество, и звук во многих играх практически оставался без изменения.

32X была совместима и с Sega Mega-CD – ещё одним дополнением к Mega Drive, позволявшим запускать игры с компакт-дисков. Специально для владельцев обоих устройств было выпущено 6 новых игр для их совместного использования. Богатая цветовая палитра 32X позволяла воспроизводить видео более высокого качества, чем Mega-CD, чьи интерактивные игры с FMV-видеороликами часто высмеивались за ужасные цвета и низкую детализацию.

Sega 32X, Sega Mega Drive-II и Sega CD

Одной из таких игр была печально известная «Night Trap», в которой игроку предстояло следить через камеры видеонаблюдения за группой подростков в доме из нескольких комнат, используя против преступников систему ловушек. Своей жестокостью и «эксплуатацией темы насилия» игра вызвала бурные общественные дебаты, что вынудило Sega отказаться от её производства.

Night Trap violent game Sega CD-32X

Устройству требовался отдельный адаптер питания, что могло доставлять неудобства, а если нужна была работа и Mega CD, то адаптеров требовалось целых три, причём из-за их размеров их нельзя была вставить в соседние гнёзда удлинителя. Недовольство пользователей вынудило Сегу выпустить специальные удлинители Sega Power Strip, в которых розетки были повёрнуты не горизонтально, как в традиционных американских удлинителях, а вертикально.

Sega Power Strip

Игры

Среди игр, доступных на Sega 32X, первым делом хочется отметить самую известную. Это DOOM, играть в который до этого могли лишь владельцы персональных компьютеров. Вне всякого сомнения, 16-битный порт этой игры для Mega Drive получился бы ужасного качества (как это хорошо видно по версии для SNES). Но и система 32X не была достаточно мощной, поэтому Doom 32X вышел сильно урезанным – геймплей проходил в уменьшенном окошке в центре экрана, в нём отсутствовала часть этапов, для монстров были доступны только передние спрайты, при этом некоторые виды чудовищ в игре отсутствовали. Да и звук микросхемы YM2612 оставлял желать лучшего. Как это ни странно, но даже в версии для Super Nintendo звук был несравненно богаче.

Doom on Sega 32X

After Burner – реалистичный аркадный авиасимулятор. Получился вполне достойным. Хотя и уступал аркадным автоматам в плавности графики, он был на голову выше 16-битной версии для Mega Drive. Вот только на момент выпуска этой игре было уже 7 лет, и потому она не несла в себе эффекта неожиданности.

After Burner Complete Sega 32X

Star Wars Arcade – ещё один симулятор полёта, на этот раз космический. Хотя с аркадной версией не сравнить, это настоящее 3D, пусть и примитивное. Для геймеров 1995-го, ещё не избалованных качественными 3D-играми, это несомненно был новый уровень геймплея.

Star Wars Arcade

Kolibri – довольно необычный шутер с горизонтальной прокруткой, персонажем которого был не космический катер, а… маленькая птичка. Эта игра прекрасно демонстрирует возможности нового графического чипа – глубокий параллакс, тени, плавную прокрутку и расширенную цветовую палитру.

Kolibri

Стоит отметить и Virtua Fighter – полноценный трёхмерный файтинг. В отличие от мега-популярного Mortal Kombat, основанного на 2-х мерных спрайтах и имевшего плоскую фронтальную перспективу, это был полноценный 3-х мерный поединок, со сменой перспективы и точки обзора. Однако при значительном приближении создавалось впечатление, что бойцы состоят из картонных коробок.

Virtua Fighter

И, конечно, ни одна из приставок Sega не обходилась без собственной игры про Соника! Версия для 32X была спин-оффом основного сюжета, а её персонажем был не Ёжик Соник, а Ехидна Наклз, уже знакомый владельцам Mega Drive по игре «Sonic the Hedgehog 3», который действует в паре с Хамелеоном Эспио. Поиграть в «Knuckles' Chaotix» можно было только на 32X.

Knuckles' Chaotix

Резюмируя общее впечатление от игр 32X, отметим, что в части 3D их графика выглядела достаточно бедно, но это было общей бедой всех приставок пятого поколения - в библиотеке каждой из них есть масса примитивных трёхмерных игр. Отчасти это было из-за несовершенства аппаратной части, а отчасти оттого, что разработчики начала 90-х ещё плохо себе представляли возможности своих платформ и не использовали их в полной мере. Что же касается двухмерных игр, они оставляют далеко позади 16-битные своим богатством красок, эффектов и детализацией.

Коммерческий провал

Во время первых презентаций летом 1994-го «приставка к приставке» 32X вызвала восторг и у прессы, и у геймеров. Красочные и объёмные 32-разрядные игры действительно впечатляли. Но к моменту запуска 32X в массовое производство, разработка Sega Saturn тоже была завершена, что ставило под сомнение целесообразность существования 32X. «Отвлекать» публику больше не требовалось, а писать игры и для 32X, и для Saturn для компаний разработчиков казалось бессмысленной тратой ресурсов. Возможности 32Х были существенно меньше, а её игры не были совместимы c Saturn.

Sega Saturn 1994 poster

Потеря сторонних разработчиков вынудила Сегу выпускать собственные 32X-игры в авральном режиме, сильно урезая дедлайны. Из-за чего, созданная таким образом библиотека из 40 игр, получилась во многом слабой и невыразительной. В то же время обилие систем Sega на рынке вызывало замешательство у потребителей: по-прежнему продавались картриджи для Mega Drive, Master System и Game Gear, но теперь к ним прибавились игры для Mega-CD, 32X, Megа-CD 32X и Sega Saturn. Понять с какой системой будет совместима данная игра рядовому обывателю становилось всё труднее!

Sega Saturn

Самым абсурдным получился релиз в Японии, где выпуск Sega Saturn произошёл на месяц раньше выпуска 32X! В результате у себя на родине Sege удалось продать только 270 000 консолей.

В Америке выпуск Sega Saturn состоялся только через полгода после 32X, но из игровых журналов американские геймеры уже знали о продажах Sega Saturn в Японии и не спешили приобретать приставку-гриб.

Согласно задумке руководства компании, Mega Drive должна была оставаться массовой консолью за $100, Sega Saturn предстояло стать системой класса «люкс» стоимостью $399, а 32X – занять место между ними. Однако из-за больших затрат, которые Sega понесла на разработку и производство 32Х, её цена на момент релиза составила $159,99. Таким образом, стоимость игрового комплекта Mega Drive + 32X получалась равной $269.

Проблему мог решить выпуск гибридной консоли Sega Neptune, которая объединяла бы в одном корпусе Mega Drive и 32X и при этом стоила бы $149. Её выпуском Sega очень надеялась покрыть убытки, причинённые 32X. Однако слишком слабый интерес публики к играм 32X привёл к отмене уже объявленного релиза Neptune.

Sega Neptune unreleased 1995

«Мы показали себя жадными и тупыми перед потребителями», - с горечью скажет продюсер Sega of America Скот Бэйлесс.

В первой половине 1995-го из 800 000 выпущенных экземпляров было продано только 300 000. К сентябрю цена упала до $99. Но даже несмотря на это к новому году число проданных консолей едва достигало 665 000.

В октябре 95-го Хаяо Накаяма потребовал от своих разработчиков прекратить все проекты для 32X или переориентировать их на Sega Saturn. Последней выпущенной игрой 32Х стала The Amazing Spider-Man: Web of Fire, которая увидела свет уже после того, как Sega объявила о прекращении поддержки 32Х и потому осталась незамеченной большинством геймеров.

В следующем 96-м году 32Х отдавали уже по $50, а картриджи по $20, освобождая склады для Sega Saturn.

Заключение

Сегодня 32X считается коммерческим провалом, её принято приводить как пример плохого маркетинга, высмеивать в видео-блогах и хвастаться приобретением за гроши на гаражной распродаже. Однако идея расширения аппаратных возможностей приставки за счёт установки дополнения, была оригинальной и безусловно интересной. Если бы 32X была выпущена раньше и дешевле, она, несомненно, заняла бы достойное место в истории Sega. Но на одной полке с Sega Saturn у 32X просто не было шансов.

Sega 32X

 

фото Sega 32X
Основная информация
Альтернативное имяGenesis 32X, Mega Drive 32X, Mega 32X, スーパー32X
Дата релиза21 ноября 1994 г.
Год прекращения выпуска1996
КатегорииИгровые приставки

5 поколение

ПроизводителиSega
ЦПSuperH
Тактовая частота23.0114 МГц
ОЗУ256 Кб
Видеопамять256 Кб
ГрафикаSega 32X VDP
Изображение320×224, 320×240, 320×204 (direct color), 320×408 (8bpp) Вылеты развёртки: 450×262 (NTSC), 450×313 (PAL). Цветовая палитра: 32768 цвета.
Звуковой чипQSound
Звук2 дополнительных звуковых канала и технология QSound
ПортыРазъём картриджа (вставляется в Mega Drive), композитные выходы (A/V OUT), композитные входы (звук и изображение с Mega Drive), питание
Хранение информацииКартридж 32X 4-8 Мб, компакт-диск Sega CD 32X
Цена$159.99
Объём продаж800,000.00 ед.
Сайт продукта -
Страница на Facebook -
Страница Вконтакте -