Вверх

Олимпиада - 1980

🞀 Другие статьи

Журнал Работница, 1/1980, фото Т. МАКЕЕВОЙ

Олимпийская мозаика

ЗАЖЖЕННЫЙ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Теплым ноябрьским вечером мы, группа советских журналистов, проехав сотни километров по дорогам Греции, оказались в знаменитой Олимпии. Прошли аллеей эллинов, поднялись на несколько мраморных ступеней и шаг нули на территорию Священной рощи. Закатное солнце освещало величественные развалины храма Зевса, нагромождения рухнувших колонн, белые мраморные плиты.

По преданию Зевс, возвращаясь с острова Крит к себе на Олимп вместе с Гераклом и его пятью братьями, остановился в этой роще близ города Олимпии передохнуть. Геракл, чтобы поразвлечь утомленного бога, устроил спортивные соревнования братьев. Победителей увенчали оливковой ветвью. С тех пор эта роща стала местом проведения спортивных игр. В VII веке до нашей эры древние греки поставили здесь храм богини Геры, а спустя два века возвели грандиозный храм Зевса с величественной статуей бога. До сих пор на мраморных плитах пола видно место, где стояла эта статуя из мрамора, золота и слоновой кости...

Теперь уже ничего не осталось от легендарной Олимпии, только горы вокруг, да оливковые рощи, да голубой купол неба и золотое солнце, что светило древним грекам так же, как светит оно нам, жителям XХ века. В 426 году нашей эры римский император Феодосий II предал город огню, а землетрясения 522 и 551 годов довершили его уничтожение.

Много веков в запустении и забвении пребывала эта земля. Но память человечества прочнее времени, стихий и разрушительной воли завоевателей. Во второй половине XIX века вновь пришли сюда люди. Они сняли верхние слои земли, расчистили завалы, соединили обломки и поставили колонны, откопали великолепные статуи. Так вновь открылось место, где зародилась, достигла расцвета, угасла, а потом вновь возродилась одна из прекраснейших традиций, оставленных человечеству древними греками,— Олимпийские игры... В полдень, когда солнечные лучи почти отвесно падали на алтарь храма Геры, в чаше, напол ненной легковоспламеняющимися эфирными маслами, вспыхивал огонь. Юноша зажигал от него факел, бегом доставлял его на находившийся неподалеку стадион — Леонидайон. Так открывались празднества Олимпийских игр. Именно празднества, потому что они включали в себя не только спортивные состязания по гимнастике, бегу, метанию диска и копья, гонке колесниц, но и выступления поэтов и музыкантов, торжественные процессии, церемонии и жертвоприношения богам.

Мужчины выступали обнаженными, женщины на празднества не допускались. Сила, ловкость и физическое совершенство так ценились древними греками, что желающим принять участие в Играх создавались особые условия: они готовились к соревнованиям в течение года в специальных школах — гимнасиумах (остатки одного из них находятся рядом со Священной рощей). Победителей — олимпиоников — венчали оливковой ветвью, которую срезали тут же золотым ножом, прославляли на всю Грецию, ставили им статуи при жизни. С 776 года до нашей эры сохраняется каталог победителей, и эта дата считается годом первой Олимпиады.

Олимпиада-80

Раз в четыре года зажигался огонь на алтаре Геры. И в это время на месяц (а позже на три) объявлялся Священный мир: прекращались все войны и распри, прощались долги, выпускали на свободу преступников и во всей стране торжествовало дружелюбие. Именно это особенно при влекло любителя древности французского педагога Пьера де Кубертена, предложившего возродить Олимпийские игры. В 1894 году это предложение было принято. И в 1896-м, через 16 веков после их отмены, Олимпийские игры вновь состоялись. Они проходили в Афинах. Над столицей Грации поднялась эмблема Олимпиады — пять переплетенных колец красного, желтого, черного, голубого и зеленого цветов, символи зируя единство пяти континентов земного шара... Над Священной рощей догорало солнце. Меж лимонными и оливковыми деревьями шли мы по песчаной дорожке к обелиску, где покоится сердце Пьера де Кубертена. Благодарное человечество не забывает того, кому обязано возрождением замечательной традиции, освященной идеей мира и дружбы. Много людей приходит сюда поклониться его памяти.

Сделали это и мы. На прекрасном стадионе Олимпийской академии, совсем неподалеку от исторического Леонидайона, мальчишки-школьники тренировались в беге, совершенствуясь в силе и мастерстве, как их далекие предки.

Прошлое, каким бы далеким оно ни было, продолжается в настоящем. Пройдет немного времени, и самая красивая девушка Греции в белой тунике поднесет факел к небольшому рефлектору, установленному на алтаре Геры, и от солнечных лучей зажжется олимпийский огонь. Лучшие бегуны, сменяя друг друга, понесут его по дорогам Европы. 19 июля он вспыхнет в гигантской чаше стадиона в Лужниках, и 1980-й войдет в историю международного спорта как год летних Игр ХХII Олимпиады в Москве.

И. СКЛЯР
Олимпия, Греция

ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ

Олимпиада-80

Скорее это город в миниатюре, город, жителями которого станут лучшие спортсмены мира. Называют его Олимпийской деревней по давней традиции В 1932 году, когда Олимпиада проходила в американском городе Лос-Анджелесе, на поле для игры в гольф были поставлены семьсот маленьких деревянных сборных домиков, в которых разместилось более тысячи спортсменов из 37 стран. Деревню обнесли сеточным заграждением, ковбои на лошадях обеспечивали охрану. Так впервые спортсмены разных стран получили возможность общаться не только на состязаниях, завязывать личные контакты, обмениваться опытом, что как нельзя лучше отвечало целям олимпийского движения.

Олимпиада-80

Как разительно отличается от той, первой, московская Олимпийская деревня! Больше 13 тысяч жителей из 130 стран разместятся в ее многоэтажных корпусах, которые уже построены на Юго-Западе столицы, вдалеке от промышленных предприятий и шумных автострад, в окружении садов и парков. Отсюда недалеко до главных спортивных арен Олимпиады-80: всего 15 минут езды до Центрального стадиона имени В. И. Ленина, где пройдут официальные церемонии открытия и закрытия Игр, где будут проводиться соревнования по семи видам спорта.

Проект застройки Олимпийской деревни, разработанный коллективом архитекторов мастерской № 3 Моспроекта-1 во главе с лауреатом Ленинской премии Е. Н. Стамо, предусматривает все, чтобы спортсмены могли себя чувствовать как дома.

Жить будут спортсмены в двух- и трехкомнатных квартирах. В каждой комнате, рассчитанной на двух человек,— удобные деревянные кровати (предусмотрены и кровати особые — для спортсменов высокого роста), прикроватные тумбочки, платяной шкаф, журнальный' столик, полумягкие стулья.

Не выезжая за пределы деревни, спортсмены смогут отдохнуть, развлечься, снять напряжение после трудных состязаний. На территории деревни построен культурный центр, где к услугам олимпийцев театрально-концертный зал на 1200 мест, два кинозала, музыкальный салон, танцевальный зал, библиотека, зал игровых автоматов, телехоллы, ресторан. Разработаны специальные концертные программы. Жители Олимпийской деревни познакомятся с лучшими профессиональными и самодеятельными коллективами, многонациональным искусством нашей страны... После окончания Олимпийских игр деревня станет еще одним микрорайоном Москвы. Здесь построены 4 детских садика и 2 школы — на время Игр в них разместятся административно-хозяйственные службы.

В. ШВОРИНА

СРАЖЕНИЯ — ВПЕРЕДИ

Олимпиада-80

32-летнюю участницу трех Олимпиад, фехтовальщицу Елену Белову, недавно защитившую диссертацию на звание кандидата педагогических наук, по сей день считают бесспорным лидером нашей сборной, претенденткой на олимпийскую корону.

Белова не ошеломляет противниц каскадом фехтовальных приемов, но зато обладает стольострым чувством боя, чувством дистанции, что противницы подчас буквально не могут к ней приблизиться. Разве лишь затем, чтобы получить укол. При всем своем хладнокровии на дорожке Белова — лавина, шквал.

Конечно, трудно строить какие-то прогнозы: олимпийскую награду получит самый сильный. Фехтовальные поединки сейчас совсем не те, что были каких-нибудь пятнадцать лет назад. Они стали динамичней, острее, лаконичней. А их популярность во многих странах привела к бурной и постоянно растущей конкуренции на мировом помосте. Но кто бы ни претендовал сейчас на титул чемпионки Олимпиады — советские фехтовальщицы его без боя не отдадут. Главные сражения — впереди.

Т. ЛЮБЕЦКАЯ

МИША И ДРУГИЕ

Нет Олимпиады без сувениров — такова традиция. Не изменила ей и предстоящая Олимпиада-80. Что чаще всего спрашивают у продавцов?

С таким вопросом мы обратились к директору московского магазина «Олимпийский сувенир» Нелли Степановне Хромовой. — Конечно, олимпийского Мишку! Полюбившийся всем талисман изображен на брелоках и значках, украшает кубки и сервизы. Его вырезают из камня и отливают в стекле, делают из металла и фарфора, для малышей предлагают олимпийские игрушки из пластмассы.

Думается, что самым взыскательным покупателям понравится симпатичный фаянсовый Миша, созданный художником В. Петровым в лучших традициях древнего гжельского промысла. Кому не захочется увезти с собой колоритный русский сувенир!

Почти полмиллиона представителей этого веселого семейства в 36 воплощениях выпустили в свет 19 предприятий страны.

А вот тюлененка Вигри, младшего брата Миши, застать на столичных прилавках труднее, может быть, потому, что родина его — Таллин. У традиционной русской матрешки появился новый облик гостеприимной хозяйки: в руках она держит хлеб-соль, на ее фартучке — олимпийские кольца.

Олимпиада-80

Специальную подарочную серию косметики «Олимп» выпускает производственное объединение «Свобода», марку парфюмерной фабрики «Новая Заря» можно встретить на духах и одеколонах с олимпийской символикой.

Более двух с половиной тысяч дипломов выдано предприятиям страны на право выпуска сувениров к Московской Олимпиаде.

Есть в городе Череповце предприятие. которое рядом с гигантом металлургии кажется совсем карликовым. Однако продукция его — яркие, красочные покрывала, шторы, салфетки — известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Предприятие это — фабрика художественного ткачества «Красный ткач».

Рисунки изделий фабрики вы полнены в традициях русского Севера. Художники — постоянные гости местного краеведческого музея. В его богатейших запасниках находят они источники для своего творчества.

Фабрика получила почетный заказ — изготовить изделия с олимпийской символикой. — С ткацких станков,— рассказала директор фабрики М. Д. Бигут,— сошли сотни метров хлопчатобумажной портьерной ткани с рисунком «Москва-80» и полушерстяной ткани, на которой красиво выткано: «Олимпиада-80».

В московский магазин «Русский сувенир» отправлены тканые сумки и закладки, салфетки и полотенца с олимпийской символикой. Авторы этих орнаментов — художники 3. И. Данилова, Е. В. Мельникова, Н Л. Василькова, а творец опытных образцов — мастер высшего класса ткачиха Л. М. Воскресенская.

В. МУСАТОВА, Н. ФЕДОРОВА.

Компас московского метро

Олимпиада-80

Знаете ли вы, сколько станций в Московском метро? Сто тринадцать. Но ни на одной из них вам не дадут заблудиться заботливые проводники: указательные знаки переходов и пересадок, щиты с подробной информацией о том, как и куда доехать. Метрополитен, как и вся столица, готовится сейчас к Олимпиаде.

На многих станциях уже действует служба информации. Именно этой службе придется особенно потрудиться на «олимпийской» вахте: справки по телефону будут выдаваться на четырех языках. На станциях близ основных олимпийских объектов, на крупных пересадочных узлах появятся схемы с латинскими надписями. Более двух лет специалисты метрополитена искали пути к преодолению языкового барьера, изучали опыт работы метрополитенов других стран.

Вот что рассказывает главный инженер Московского метро Аркадий Сергеевич Бакулин: — Разработаны и утверждены Министерством путей сообщения 15 информационных знаков - символов — «вход», «выход», «проход запрещен», «курить не разрешается» и других, а также три указателя пересадок на другие виды транспорта. Специалисты решили поместить знаки на синем фоне — это международный цвет информации. Знаки выполнены на армированном стекле с под светкой изнутри.

В дни Олимпиады пассажиров подземной дороги, конечно же, прибавится. Метрополитеновцы готовятся к этому двухнедельному часу «пик»: быстрее побегут эскалаторы, уплотнится график движения поездов. Да и сами экспрессы изменят свой вид. Постоянные пассажиры кольцевой линии Московского метро уже ездили в новых вагонах — голубых, с желтой широкой полосой. Вагоны комфортабельные, оборудованы люминесцентным освещением. В каждом таком поезде уместится дополнительно еще 150 пассажиров.

Т. ПРИДВОРОВА

15 ТЫСЯЧ ПИСЕМ

Олимпиада-80

поступило в адрес Оргкомитета ХХП Олимпийских Игр только от зарубежных адресатов.

Что волнует их авторов? Ответить на этот вопрос мы попросили сотрудницу олимпийского Оргкомитета О. Н. Орлову. — Большинство наших корреспондентов просят сообщить различную информацию о предстоящей Олимпиаде-80. Очень многие желают посетить Москву. Таллин, Ленинград, Киев, Минск, где будут проходить соревнования. Естественно, авторы из-за рубежа интересуются правилами въезда в СССР, бронированием мест в гостиницах, приобретением авиа и железнодорожных билетов.

Многие спрашивают о культурной программе Игр. Есть в почте и сюрпризы. Художник из Чехословакии Алманидис Харис прислал рисунки: символический медвежонок поднимает штангу, скачет на коне, плавает — словом, участвует в состязаниях. Рисунки чешского художника лаконичны, остроумны, выразительны. Они будут использоваться в качестве рекламы Игр. В другом письме оказались нотные листы. Их прислал рабочий из Франции Раймон Кено. Он увлекается сочинением музыки, некоторые из его песен стали популярными. Мечта Кено — услышать свои песни на Олимпиаде в Москве. А школьный учитель из Алжира Алэн Асаф вместе со своими учениками послал в адрес москвичей приветственную поэму, иллюстрированную рисунками и фотографиями. Дитер Вакер из ГДР прислал макеты тарелок с изображением гербов городов, где будут проходить соревнования, а также сувенирных кружек с эмблемами. Поток корреспонденции продолжает расти.

3. ГУСЕВА

Олимпиада-80

Обзоры

статьи о данном событии

Олимпийская мозаика

Серия статей, посвящённых Олимпиаде-1980 в №1 журнала Работница за 1980-й год!

фото Олимпиада - 1980
Основная информация
Дата19 июля 1980 г.