Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1980 🞂 3 августа 🞂 Олимпийский Миша

Олимпийский Миша

Куда улетел олимпийский Мишка?

Олимпийский Миша

3 августа 1980 года прошла знаменитая церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр в Москве.

Во время церемонии торжественного закрытия Игр XXII Олимпиады, проходившей на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, на Восточной трибуне стадиона размещался экран художественного фона (экран создавали 4,5 тысячи солдат, которые держали в руках цветные щиты и по команде сменяли их, создавая всё новые и новые красочные мозаичные картины). После того, как олимпийский огонь погас, на экране возник образ Олимпийского Мишки; появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза

Автором персонажа был книжный иллюстратор Виктор Чижиков.

Виктор Чижиков

Имя Миша — традиционное русское прозвище медведя, под которым он выступает во многих русских народных сказках. Организационный комитет московской Олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль

Позднее Чижиков вспоминал, что он и его друзья собрались вместе в мастерской и сделали там каждый примерно по сто карандашных набросков медведя. В число 60 эскизов, предварительно отобранных организационным комитетом, попал и один из набросков Виктора; его попросили выполнить изображение в цвете. К 1 апреля цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в комитет, но отсутствовала важнейшая деталь — олимпийская символика. Только в августе художник увидел во сне решение: опоясать медвежонка сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета; тогда он внёс изменения в рисунок.

Виктор Чижиков

На проходившей чуть позже выставке проектов олимпийского талисмана за проект Чижикова высказался президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин. А в конце сентября Чижикову позвонили и сказали: «Виктор Александрович! Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!» (имелось в виду согласование проекта в ЦК КПСС).

Наконец, 19 декабря 1977 года Мишка был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады

Образ талисмана XXII Олимпиады широко использовался во время подготовки и проведения Олимпийских игр. Он появлялся на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах, а также на страницах печатных изданий.

Строки про «ласкового Мишу» вошли и в текст песни «До свиданья, Москва» — прощальной песни Московской Олимпиады, которую композитору А. Н. Пахмутовой и поэту Н. Н. Добронравову заказали главный режиссёр церемоний открытия и закрытия XXII Олимпийских игр И. М. Туманов и главный дирижёр этих церемоний О. А. Димитриади.

Виктор Чижиков

К Олимпийским играм была создана 6-метровая резиновая кукла-талисман — аэростат «Олимпийский Мишка». Первоначально куклу планировали изготовить в Москве, в НИИ резиновой промышленности, но из-за её больших габаритов работа над ней была перенесена в филиал института, расположенный в Загорске (ныне — Сергиев Посад). Аэростат был сделан из специальной прорезиненной ткани и наполнялся гелием; надувные лапы медведя крепились к туловищу при помощи шарниров. С аэродинамикой куклы-талисмана были сначала большие проблемы: она должна была взлетать вертикально вверх, но медведь летел либо на боку, либо на спине, а иногда даже переворачивался в воздухе. Нужный результат был получен после того, как утяжелили ноги и привязали к лапам гирлянды воздушных шаров.

Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 резиновая кукла-талисман под песню «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой поднялась над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах и, помахав зрителям на прощание лапой, медленно уплыла в ночное московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз. Спустя несколько часов куклу-талисман нашли на Воробьёвых горах и отвезли на склад.

Уже осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тыс. немецких марок. Фирме было отказано. Некоторое время Мишка был выставлен в павильоне «Юный техник» ВДНХ, а потом хранился в подвале Олимпийского комитета, где его через несколько лет съели крысы.

Обзоры

статьи о данном событии

Олимпийский Миша в советской архитектуре

В год Олимпиады-80 её символ, олимпийский Миша, был буквально повсюду! В этой подборке вы познакомитесь с мишками на фасадах зданий.

Больше статей...
фото Олимпийский Миша
Основная информация
Дата3 августа 1980 г.