Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1983 🞂 7 августа 🞂 Реформы Андропова

Реформы Андропова

Альтернативный путь?

Реформы Андропова

7 августа 1983 года принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, парикмахерских и кинотеатров в дневное время.

То, что в Советском Союзе было низкое качество продукции и отсутствовала трудовая дисциплина, не было секретом ни для кого. В сытые брежневские годы доходы СССР от продажи нефти позволяли закрывать глаза на собственные недостатки. Народ отдыхал, и за это Брежнев навсегда останется одним из любимых руководителей советской поры. Но Андропов, как бывший председатель КГБ, не привык "прятать голову в песок" и закрываться от проблем. Правда, решать проблемы, как и все предшествующие руководители, он предпочитал "в лоб", устраняя проблему, не интересуясь её причинами.

Каждый вечер в городах Советского Союза складывалась одна и та же ситуация - продукты, которых редко завозили с большим запасом, раскупались в течение дня, и трудящиеся, возвращавшиеся с работы, встречали лишь пустые прилавки. Народ придумал выход - чтобы успеть купить хлеб, молоко, мясо и другую еду, люди стояли в очередях в обед (наиболее сознательные) или отпрашивались у начальника в рабочее время. Эта ситуация вскользь показана во многих фильмах застойной поры, например в "Служебном романе". Та же история была с парикмахерскими, очереди в которые по вечерам были огромными.

Решение этой проблемы, по методу Андропова было в ужесточении наказания за отсутствие на рабочем месте. Людей ловили в парикхмареских и магазинах, кино и химчистках.

Распространённый анекдот того времени:

Середина рабочего дня. Абсолютно пустой универмаг, в котором сидят пара унылых продавщиц. Дверь открывается, заходит мужичок, пробивает себе какие-то продукты. На выходе его уже встречает наряд милиции.
— Почему это вы не на работе?
— А я писатель.
— Если вы писатель, покажите членский билет Союза писателей!
— Вот, пожалуйста.
…пауза…
— Ну что же вы, товарищ писатель, до 18-00 посидеть-пописать не могли?!

Любопытно, что народ к мерам Андропова отнёсся с пониманием. Соскучившиеся по сильной руке за годы застоя, люди говорили: «всё правильно, так с нами и надо, а то совсем распустимся!».

Вскоре Андропова не стало, и суровые меры, неприятные как для народа, так и для контролирующих органов, были свёрнуты. Но до сих пор многие грустят по андроповским временам и сетуют на то, что Андропов ушёл рано. Уж он-то навёл бы в стране порядок и не допустил бы никакой Перестройки!


фото Реформы Андропова
Основная информация
Дата7 августа 1983 г.