Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1985 🞂 15 июня 🞂 Преступление в Эрмитаже

Преступление в Эрмитаже

Преступление в Эрмитаже

Cубботним утром, 15 июня 1985 года, в ленинградском Эрмитаже в присутствии экскурсионной группы молодой мужчина выплеснул на «Данаю» Рембрандта серную кислоту из литровой банки, после чего с криком «Свободу Литве!» дважды пырнул картину ножом. Преступником оказался душевнобольной литовец Бронюс Майгис, который объяснил свои действия «политическими соображениями».

Одним из главных свидетелей того происшествия был дежуривший в зале Эрмитажа милиционер. Когда он повернулся к картине спиной, то услышал шум. Оглянулся и увидел, как мужчина перешагнул через веревочное ограждение и стал резать полотно ножом. В другой руке он держал бутылку с серной кислотой, которой поливал бесценную картину. Милиционер оттащил вандала от "Данаи".

Преступление в Эрмитаже

Спасать шедевр принялись мгновенно, промывая полотно водой. К вечеру реакция была остановлена, но стало очевидно, что 30 процентов авторского письма утрачено навсегда. Пострадала самая ценная часть картины — женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали — например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи —и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины.

Некоторые предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Однако из Москвы поступила директива: «Восстановить как можно быстрее!» Бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» 12 лет. Только натеки с картины снимали более 2 лет. Решено было не ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы.

«Даная» появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом.

26 августа 1985 года суд назначил "литовскому Герострату" принудительное лечение в психиатрической больнице, поскольку эксперты пришли к выводу: преступник страдал шизофренией.

Несколько лет Б.Майгис провел в Черняховской больнице в Калининградской области. После распада СССР его перевели в Вильнюс - в Нововильняскую психиатрическую больницу, но потом выпустили, и с 1992 года этот одинокий человек живет в пансионате.

В начале 90-х местные националисты из "Саюдиса" решили вознести его на пьедестал, вспомнив, что нападение на "Данаю" он совершил в тот день, когда в 1940 году Красная Армия вошла в Литву. Таким образом, решили радикалы, этот человек... отомстил "оккупантам". Майгис не протестовал, утверждает газета "Летувос ритас", однако вскоре люди разобрались, что Рембрандт - это Рембрандт, а этот человек принес Литве не славу, а всемирный позор.

Преступление в Эрмитаже, Даная, серная кислота

Журналисты все эти годы пытаются выяснить мотивы дикого поступка "литовского Герострата". Вначале он недолго общался с ними. Но и тогда так и не сумел убедительно объяснить причины ужасного действа. Б.Майгис говорил, что будто бы был обижен в советские годы на власть, потому что из-за работы на шахтах России потерял здоровье и до него никому не было дела. Он стал хуже видеть, у него болел желудок, но врачи якобы не хотели признать инвалидом и он не мог получить пенсию. Будто бы тогда у него и возникла мысль отомстить властям. Ему захотелось совершить какой-нибудь террористический акт, который принес бы огромный ущерб. В Ленинграде, куда приезжал лечиться будущий Герострат, его увидел "Данаю" и узнал ее цену - несколько десятков миллионов долларов. Тогда-то его рассудок и помутился дикой идеей.

Осенью 1997 года с ним попытались пообщаться журналисты одного из российских телеканалов. Они "охотились" за Б.Майгисом несколько часов, но он заперся в комнате, а затем буквально сбежал. Подобным образом поступал и в других аналогичных случаях. По утверждению "Летувос ритас", Б.Майгис является самым активным обитателем пансионата. Встает рано. В последнее время занялся промыслом. Почти ежедневно отправляется на базар, покупает там старые радиоприемники и телевизоры, эту технику ремонтирует в своей комнате и продает. Когда-то он работал на каунасском радиозаводе.

С работниками и жильцами пансионата Б.Майгис общается мало. Никого не приглашает в гости и сам ни к кому не ходит. Но никогда не отказывается помочь живущим рядом старикам. Поэтому о странном соседе все отзываются только хорошо.

По последним данным, Майгис вышел из пансионата на волю. Живет в том же городке Утена, иногда торгует радиодеталями на рынке. Б.Майгис не пьет и не курит. Говорят, что он доволен своей жизнью. Однако странное поведение этого человека наводит на другие предположения...

По материалам Википедии и Комсомольской правды.

Преступление в Эрмитаже, Даная, серная кислота
фото Преступление в Эрмитаже
Основная информация
Дата15 июня 1985 г.