Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1986 🞂 28 июня 🞂 В СССР секса нет!

В СССР секса нет!

«В СССР секса нет!» - история популярного мема

В СССР секса нет!

28 июня 1986 на советско-американском телемосту впервые была произнесена фраза: «В СССР секса нет», ставшая популярным мемом.

В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов «Женщины говорят с женщинами», на котором ленинградки общались с жительницами американского Бостона. В ходе общения одна пожилая американская участница задала вопрос:

«…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?».

Советская участница Людмила Николаевна Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» (современное название «Санк-Петербург») и представительница общественной организации «Комитет советских женщин») ответила:

«Ну, секса у нас… (смешок в зале) секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц выкрикнула с места:

«Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»

Но в обиход вошла только часть фразы: «В СССР секса нет».

Использование фразы в культуре

Мем «В СССР секса нет» широко используется в России для ссылок на ханжество и антисексуальность советской культуры, табуированность публичного упоминания тем, связанных с сексом и фактический запрет на законодательном уровне эротики и порнографии.

Мясоедов (персонаж Александра Ширвиндта) в трагикомедии Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987), оправдываясь перед начальством за творчество неформальных художников, произносит фразу «Но секса-то нет…».

Фраза «Секса у нас нет!» несколько раз звучит в советско-польском фильме «Дежа вю» (1988).

Этой фразой навеяно название российской телевизионной мелодрамы 2004 года «Союз без секса», повествующей о советской эпохе.

В противовес мему обычно используется фраза «В СССР был секс», как правило, сопровождающие эротические фото советской поры, откровенные фотографии советских моделей или статистику рождаемости по стране.

В СССР секса нет!

Версия Людмилы Ивановой

Вот как сама Людмила Иванова вспоминает тот телемост:

В СССР секса нет!

«Нам сказали, что американок будут приглашать в студию прямо с улицы, как и нас. Американки меня шокировали! Большинство из них были чернокожими, очень толстыми, в грязных футболках и спортивных штанах, непричесанные, без макияжа. А вопросы, которые они задавали!.. Вот лишь некоторые из них: как вы боретесь с изнасилованиями? (Господи, о чем они говорят!); как вы боретесь с начальством, если оно платит вам меньше, чем мужчинам? (в СССР мужчины и женщины получали одинаково); как вы боретесь с домашним насилием? (да мы такое вовсе не обсуждали открыто, подобные случаи старались скрывать); что вы будете делать, если полицейский намерен оштрафовать вас за неправильную парковку, а вы с этим не согласны? (что-что-что?). Вопросы наших женщин были не такими специфическими. Нас интересовали проблемы воспитания детей, образования женщин, возможности найти работу».

(В СССР секса нет, Gazeta.lv, 13 января 2005 г.).

Любопытно, что в интервью она излагает свою версию происхождения этой фразы неверно:

В СССР секса нет!

«В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами». Но все запомнили только начало фразы. А что, я не права? У нас же действительно слово «секс» было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду».

(Был ли секс в СССР?, Комсомольская правда, 1 ноября 2004 г.).

По прошествии лет, уже многие верили в то, что Иванова на самом деле сказала: «секса у нас нет, у нас есть любовь». Даже сам режиссёр телемоста Владимир Мукусев:

В СССР секса нет!

«…Людмила произнесла: «Секса у нас нет», — после чего грянули смех и аплодисменты в обеих студиях и заглушили окончание фразы: «У нас есть любовь». Когда я монтировал программу, Людмила Иванова позвонила мне прямо в аппаратную и попросила вырезать эту фразу. Смущение и тревога звучали в её голосе. Я встал пред дилеммой. С одной стороны, я понимал, что у Людмилы после выхода передачи в эфир могут возникнуть проблемы с её родными и близкими и просто с посторонними людьми. Она может стать героиней анекдотов. С другой стороны, … убирать из передачи то, что точно объединило обе студии, — юмор, я посчитал невозможным. Я оставил эту «историческую» фразу, хотя и навлёк на себя гнев её автора».

В эфир телепрограмма вышла 17 июля.


фото В СССР секса нет!
Основная информация
Дата28 июня 1986 г.