Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1986 🞂 5 июля 🞂 Игры доброй воли-86

Игры доброй воли-86

Холодная война: Спорт вне политики

Игры доброй воли

С 5 по 20 июля 1986-го года в Москве проходили первые Игры доброй воли. Было проведено 182 соревнования по 18 видам спорта, в которых участвовали 3 тыс. спортсменов из 70 стран.

Предыстория

Из-за вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979-го года, США и другие западные страны бойкотировали летнюю Олимпиаду следующего 1980-го года, которая проходила в Москве. В ответ 4 года спустя Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

В этот спортивный кризис, разгоревшийся из-за политических причин, решил вмешаться американский продюсер Тед Тёрнер - основатель новостного канала CNN и супруг актрисы Джейн Фонды.

Во время посещения Москвы в 1984-м году Тед был очень разочарован бойкотом, который оценил как негативный исход для обеих сторон конфликта. Однако коммерческая интуиция опытного бизнесмена подсказала Теду, что этот непонятный момент очень удобен для создания альтернативных международных соревнований, которые именно сейчас, когда Олимпийские игры находятся в кризисе, способны принести его вещательной компании TBS (в случае успеха получавшей эксклюзивные права на вещание Игр в США), огромную прибыль.

Игры доброй воли

Новая спортивная организация была создана в следующем 1985-м году на базе бейсбольного клуба Атланта Брэйвз. Официальными благотворительными организациями являлись Американские клубы «Мальчики и Девочки Соединённых Штатов Америки» и Международный ЮНИСЕФ. Организация соревнований обошлась Теду более чем в $11 миллионов [1].

В отличие от других крупных соревнований, для участия в Играх достаточно было приглашения организаторов, что с одной стороны упрощало участие и ставило Игры вне политики, с другой давало странам-организаторам возможность формировать список «желаемых» стран по своему усмотрению.

I Игры

Первые Игры доброй воли состоялись в Москве с 5 по 20 июля 1986-го года. К этому моменту, благодаря перестройке, отношения СССР и США уже заметно улучшились. Тем не менее, Министерство обороны США запретило 12 американским спортсменам участие в соревнованиях, поскольку они были военнослужащими. В свою очередь, СССР запретил участие в соревнованиях командам Израиля и Южной Кореи.

Игры доброй воли

В Играх приняло участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. Это были первые соревнования за десять лет, на которых лучшие спортсмены СССР и США соревновались друг с другом в летних видах спорта. Также были организованы показательные выступления по фигурному катанию в Москве и два товарищеских матча СССР — Европа по мотоболу в Видном [2].

Игры доброй воли

В конце соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных (Сергей Бубка – в прыжках с шестом, Джекки Джойнер-Керси в семиборье, а также в велогонках были поставлены рекорды у мужчин и женщин).

Игры доброй воли

На протяжении проведения Игр было поставлено много мировых рекордов в разных видах спорта. Советские спортсмены доминировали в соревнованиях, завоевав 118 золотых медалей и 241 медаль в целом.

Игры доброй воли

В США компания Теда Тёрнера TBS показала более 129 часов вещания с соревнований [3], это был великолепный праздник победы спорта над политикой! Также звукозаписывающий лейбл Turner Broadcasting выпустил пластинку «Goodwill Games – Moscow '86 - The Music» с музыкой, сопровождавшей мероприятие. Однако как коммерческое предприятие, Игры не были успешными, а компания Turner Broadcasting потеряла на их поддержке миллионы долларов[4].

Игры доброй воли

Первые Игры доброй воли на фоне начавшейся Перестройки и связанных с ней надежд на скорое окончание Холодной войны воспринимались как благородная мирная инициатива, а потому получили большую популярность. В дальнейшем, с окончанием конфронтации и прекращением практики бойкотирования Олимпийских игр различными странами, интерес к проведению Игр доброй воли спал. Вторые Игры 1990 года в Сиэтле проводились скорее как дань вежливости (после игр в СССР необходимо было провести ответные игры в США).

1 ноября 1993-го года, как основатель Игр доброй воли, Тёрнер был первым удостоен Международной Леонардо-премии, которая была ему вручена в Москве.

Игры доброй воли

Хотя из-за окончания «холодной войны» необходимость в проведении «альтернативных» спортивных игр отпала, Тед пытался вывести своё мероприятие из плоскости противостояния США-Россия в плоскость международного праздника спорта. Третьи Игры доброй воли снова проходили в России, на этот раз в Санкт-Петербурге.

III Игры доброй воли

Церемония открытия состоялась 23 июля 1994 года в Санкт-Петербурге на стадионе имени С. М. Кирова, где тогдашний президент России Борис Ельцин объявил Игры открытыми [5].

Игры доброй воли

Спортивные делегации России и США включали по 350 участников. Среди представителей других государств для участия в играх были выбраны шесть лучших спортсменов или команд в каждом из видов спорта, входивших в программу соревнований. Спортсмены России завоевали наибольшее число медалей — 171, в том числе 68 золотых, 50 серебряных и 53 бронзовые; спортсмены США — 119 медалей, в том числе 37 золотых, 39 серебряных и 43 бронзовые.

Игры доброй воли

В ходе игр было установлено несколько мировых рекордов: среди тяжелоатлетов россиянин Сергей Сырцов установил три высших достижения в весе до 99 кг (в рывке, толчке и общем зачёте), а на счету Андрея Чемеркина два рекорда в супертяжёлом весе, установленные в рывке и толчке. Больше всего медалей на играх завоевал Алексей Немов, на счету которого четыре золотых, одна серебряная и одна бронзовая награда. Американский пловец Мелвин Стюарт и его соотечественница легкоатлетка Джекки Джойнер-Керси стали обладателями золотых медалей третьих по счёту Игр доброй воли подряд [5].

Игры доброй воли

В день закрытия игр сборная России по футболу сыграла на стадионе имени Кирова матч против сборной мира, победив со счётом 2:1.

На церемонии закрытия игр скипетр Игр доброй воли был передан Марио Куомо — губернатору штата Нью-Йорк, где должны были пройти следующие игры.

Последующие Игры

Четвёртые игры проходили с 19 июля по 4 августа 1998 в Нью-Йорке (25 видов спорта; 2,5 тыс. спортсменов из более чем 50 стран). Пятые игры: 28 августа — 9 сентября 2001, Брисбен, Австралия (14 видов спорта; 1300 спортсменов из 70 стран). Шестые игры 2005 года в Финиксе, Аризона, США были отменены [6].

В целом Тёрнер вложил в проведение первых трёх Игр Доброй Воли около $109 миллионов. Предприятие не оправдало себя. Только у первых Игр были сколько-нибудь сравнимые с олимпийскими телевизионные рейтинги и продажи билетов. Из 500 тыс. билетов на игры 2001 года было продано только 200 тыс. Привлечь дополнительных спонсоров не удалось.

Журналисты иронически предлагали найти организаторам вместо противостояния СССР-США другие варианты, например, Северная и Южная Корея.

Игры доброй воли

После слияния компании Теда Turner Broadcasting System с конгломератом Time Warner идея проведения Игр Доброй воли больше не привлекала внимание. Сможет ли она снова стать актуальной в преддверии новой «холодной войны»?

Источники

1. «GOODWILL GAMES; It’s Good Will, So Who’s Counting?», The New York Times, 17 июня 1998 г.

2. Панорама спортивного года, 1986 / Сост. В. М. Андрианов. — М.: Физкультура и спорт, 1987. — 368 с.

3. 1986, The Inaugural Games. Goodwill Games.

4. Bell, Daniel (2003). Encyclopedia of International Games (pgs. 164—168). McFarland and Company, Inc. Publishers, Jefferson, North Carolina. ISBN 0-7864-1026-4.

5. The 1994 games in the «new» Russia. Past Goodwill games (официальный сайт Игр).

6. Philip Hersh – «Goodwill Games come to an end», Chicago Tribune, 22 декабря 2001 г.

фото Игры доброй воли-86
Основная информация
Дата5 июля 1986 г.