Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1987 🞂 9 мая 🞂 Евровидение-87

Евровидение-87

Почему Валерий Леонтьев не поехал на Евровидение-87?

Евровидение-87

9 мая 1987 года в городе Брюссель (Бельгия) во Дворце Сентене проходил 32-й конкурс Евровидение.

Трения

Благодаря победе 13-летней бельгийки Сандры Ким на Евровидении 1986-го в норвежском Бергене, шоу впервые за 30 лет отправилось в Брюссель! Однако Бельгия двуязычная страна, и почти сразу возникли трения между фламандскими (RTBF) и валлонскими (VRT) вещателями за право продюсировать конкурс. Поскольку прошлогодний конкурс выиграла валлонская певица, то и на этот конкурс было решено отправить валлонскую участницу. Ей стала Лилиан Сен-Пьер с песней «Soldiers Of Love», которая заняла 11-е место. Валлонская компания VRT также хотела стать соорганизатором конкурса, и изначально планировалось его совместное производство, однако компаниям не удалось достичь согласия по основным вопросам, таким как город-организатор, и поэтому фламандская телекомпания RTBF решила организовать мероприятие самостоятельно.

Открывая конкурс, управляющий директор RTBF Роберт Стефан выразил, насколько глубоко они были тронуты победой Сандры Ким годом ранее: «Это была огромная радость, потому что мы ждали этой победы 30 лет, но эмоции - ничто по сравнению с большой победой, счастьем и гордостью, которые мы чувствуем сегодня вечером». Конкурс проходил в так называемом «Дворце Столетия» (Palais du Centenaire).

Palais du Centenaire Eurovision 1987

Но на этом разногласия не утихли. Оказалось, что в видеоролике, открывающем конкурс, были виды только Валлонии. К счастью, на заставках были виды и Фландрии, что несколько сгладило конфликт.

Рекордное число участников

Возвращение Греции и Италии довело число стран-участниц до 22, что стало абсолютным рекордом конкурса. Но это удлиннило и время телепередачи, и Европейский вещательный союз (EBU) попытался утвердить число 22, как максимально допустимое число участников. Это вызвало проблемы с новыми странами, которые хотели принять участие в конкурсе, и которым не удавалось этого сделать на протяжении нескольких следующих лет.

Виктор Ласло

Когда выяснилось, что VRT не будет продюсировать конкурс, франкоязычный телеканал RTBF выбрал только одну ведущую, успешную певицу Виктор Ласло (настоящее имя Соня Дронье), которая была француженкой, оставшейся в Бельгии после окончания учёбы в Брюсселе. Свой псевдоним она взяла в честь персонажа фильма «Касабланка» Виктора Ласло, который был руководителем чешского Сопротивления. Она открыла конкурс на английском и французском языке, представив свою новую песню, «Breathless», ставшую новым европейском хитом. Фраза Виктор: «Germany, twelve points!» была сэмплирована немецкой группой Okay! и использована в её одноимённой песне, которая заняла 2-е место в чарте ФРГ и возглавила австрийский чарт.

Victor Laszlo Eurovision 1987

Образ Виктор потряс публику - гигантские серьги, внушительная прическа и два платья от Тьерри Мюглера были воплощением шика 80-х!

Датнер и Кушнир

Израиль прислал пару комиков Датнера и Кушнира, имевших сходство с Братьями Блюз. Министр культуры Израиля пригрозил уйти в отставку, если песня «Shir Habatlanim» («Песня бездельников») будет исполнена в Брюсселе, поскольку он считал, что их выступления вроде «Shir Habatlanim» или «Lazy Bums» не подходят в качестве примера поп-музыки его страны.

Datner and Kushner Eurovision 1987

Однако к его мнению не прислушались, и дуэт представлял Израиль на конкурсе. Он был встречен удивительно тепло и занял 8-место, улучшив позиции Израиля на 11 позиций по сравнению с прошлым годом. В результате, министр обещание не сдержал и должность свою не покинул.

Мужские дуэты

Датнер и Кушнер не были единственным мужским дуэтом в тот вечер. Как уже говорилось, в 1987-м году Италия и Греция вернулись на Евровидение, и каждую из стран представлял свой мужской дуэт.

От Греции выступала группа Bang (которая была дуэтом) с песней «Stop». Ей было суждено попасть в Top 10, улучшив результаты Греции за последние пять лет.

Raf and Umberto Tozzi at Eurovision 1987

Италия отправила сразу двух всемирно-известных певцов: Умберто Тоцци и Рафа. Они заняли третье место, а их совместно исполненная песня «Gente di mare» стала европейским хитом, попав в горячую десятку таких стран как Бельгия, Швеция, Швейцария и Австрия.

Только ночь, свет

От Великобритании был Рикки с песней «Only The Light», которую Виктор Ласло объявила как «Only The Night». Песня заняла 13-е место. Вообще Британии удивительно не везло с Евровидением. На тот момент ей лишь однажды удалось войти в Top 10.

Среди других провалов того вечера - бельгийский панк-музыкант Plastic Bertrand (Роже Франсуа Жюре), который в конце 70-х выпустил мировой хит «Ça Plane Pour Moi». В этот год он представлял успешный Люксембург, а не родную Бельгию. Видимо поэтому, жюри не проявило к нему особой симпатии, опустив Люксембург аж на 21-е место (второе с конца).

Plastic Bertrand at Eurovision 1987

Ещё один варяг - канадец Гэри Люкс трижды участвовший за Австрию: в 1983, 1984 годах, а также в качестве солиста группы Kinder Dieser Welt двумя годами ранее в Гетеборге. В 1985 году он занял 8-е место, так что в 87-м он вернулся на конкурс с большими надеждами улучшить свой результат с помощью новой песни «Nur Noch Gefühl», но занял лишь 20-е место.

Также среди песен, не получивших одобрения жюри - финская «Sata Salamaa» в исполнении Вики Рости, занявшая 15-е место. Несмотря на такой невысокий результат, на родине песня стала большим хитом. На сегодняшний день это одна из самых сильных и недооцененных песен Финляндии.

Шведское "loo"

Швецию представляла победительница конкурса Melodifestivalen Лотта Энгберг с песней «Fyra Bugg Och En Coca-Cola» («Четыре жука и Кока-Кола»), но руководство Евровидения потребовало убрать из названия песни столь явный «product placement». По правилам конкурса, любые коммерческие отсылки были недопустимы.

Lotta Engberg at Eurovision 1987

Почему-то на Евровидении наибольший успех имели шведские песни, в которых было «-loo». Первый пример, который приходит в голову, это, конечно же, «Waterloo» (1974) группы ABBA, затем, 10 лет спустя, «Diggi-Loo Diggi-Ley» от группы Herreys. Видимо, следуя этому правилу, авторы переименовали «Fyra bugg» в «Boogaloo», а «och en Coca-Cola» в «dansa rock and rolla». Однако в этот раз заветное слово шведам не помогло, и Лотта заняла лишь 12-е место.

Джонни Логан творит историю

Гран-При получил ирландец Джонни Логан с песней «Hold Me Now», ставший первым двукратным победителем Евровидения (в предыдущий раз он победил в 1980-м с песней «What's Another Year»).

Johnny Logan at Eurovision 1987

После победы на Евровидении, песня «Hold Me Now» возглавила чарты многих европейских стран и к июню достигла 5-й строчки в Мировом Чарте. В 2005-м году, на 50-й годовщине конкурса Евровидение, по результатам голосования она заняла 3-е место среди победителей всех времён.

Беги как Ветер

ФРГ заняла второе место с песней «Lass die Sonne in dein Herz» группы Wind. Для группы это было уже второе серебро после того, как она заняла второе место в 1985 году. Таким образом, Wind стала единственным участником Евровидения, дважды останавливавшимся в шаге от победы.

Wind at Eurovision 1987

По странному совпадению, в 1980-м году, когда Джонни Логан выиграл конкурс в первый раз, второе место место тоже заняла Германия с песней «Theatre» в исполнении Кати Эбштейн. Роб Пилатус, ныне покойный участник печально известного дуэта Milli Vanilli, в тот вечер стоял на сцене с группой Wind в качестве её гитариста.

Валерий Леонтьев мог поехать на Евровидение

Эдуард Фомин, бывший сотрудник Министерства просвещения РСФСР, открыл журналистам в 2009 году одну из засекреченных ранее страниц истории советской культуры. В 1987 г. в формате развертывания перестройки и разрядки, в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза на европейском песенном конкурсе «Евровидение».

«Георгий Петрович Веселов (министр просвещения СССР) предложил отправить Валерия Леонтьева, молодого (в 1987-м Леонтьеву было всего-то 38 лет - прим. автора) талантливого певца», — рассказал чиновник. Однако идея Георгия Веселова не была поддержана в КПСС и, как ни странно, самим Горбачевым. Да и среди чиновников Министерства просвещения большинство было настроено на то, что СССР еще не готов к столь «радикальным» шагам.

В результате, телевидение СССР показало лишь фрагменты конкурса в выпуске передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» от 4 июня 1987 года, в которую включило выступления 11 участников из Кипра, Франции, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Греции, Италии, Дании, Югославии, ФРГ и Ирландии.

фото Евровидение-87
Основная информация
Дата9 мая 1987 г.