Вверх

Главная Машина времени 1988 13 марта «Не могу поступаться принципами»

«Не могу поступаться принципами»

Манифест антиперестроечных сил

«Не могу поступаться принципами»

13 марта 1988-го года в газете «Советская Россия» вышла статья «Не могу поступаться принципами», в которой преподаватель химии Ленинградского технологического института имени Ленсовета Нина Андреева критиковала курс советского руководства и десталинизацию.

В своей статье Андреева отмечала, что «разделяет гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства», однако призывает не очернять роль Сталина в развитии СССР и победе во Второй мировой войне.

Она также довольно критически отзывалась о переменах, которые тогда происходили в обществе.

«Не могу поступаться принципами»

«Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики (...) нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере «подсказаны» западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не тверд в своих понятиях о сути социализма… О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой, об отмене воинской обязанности».

(Нина Андреева, «Не могу поступаться принципами»)

Название статьи было взято из речи Горбачева на февральском (1988 г.) пленуме ЦК КПСС:

«Не могу поступаться принципами»

«мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами».

(Михаил Горбачёв)

По словам Нины Андреевой, на написание статьи её вдохновили работы Александра Проханова, который с 1986 года активно публиковался в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», а также в «Литературной газете». В 1989 году он станет главным редактором журнала «Советская литература», а год спустя создаст свою газету «День», где в 1990-м году выйдет антиперестроечное «Слово к народу».

«Не могу поступаться принципами»

«я стала читать всё, что появлялось в прессе под авторством Проханова. В 1987-м году в «Ленинградском рабочем» вышла его статья, где он писал: в настоящее время социалистический столп атакуют два разных идеологических течения – почвенники-русофилы и космополиты-либералы, которые не принимают советскую власть, жёстко критикуя всё, что было при советской власти и особенно при Сталине. Я решила подготовить ответ на письмо Проханова, тем более что эти темы мы обсуждали со студентами. «Ленинградский рабочий» ответ опубликовал, сократив его на 90 %... В январе 1988 года газета опубликовала новую статью, где писатель отвечал нам. В этом материале тоже было много спорных моментов, и я вновь решила выступить. Отправила письмо в газету, но они не опубликовали… В этом же году в феврале прошёл пленум ЦК КПСС, который был назван идеологическим. На нём выступал Егор Лигачёв. Он чётко обозначил проблемы, которые стояли перед нашим обществом – практически озвучил то, о чём я писала в своих письмах. Поэтому я взяла свои письма, адресованные «Ленинградскому рабочему», и направила их в центральные газеты: «Правда», «Литературная газета», «Комсомольская правда» и «Советская Россия»….

…Но 23 февраля мне позвонил редактор «Советской России». Он предложил опубликовать статью, попросив меня немного сократить её.… Он прочитал сокращённый материал, сказал, что претензий у него нет. «Но я считаю, что надо кое-что добавить. Сейчас такое время, все обсуждают репрессии. Надо добавить какой-то абзац про репрессии, иначе мы не сможем её опубликовать», – сказал он.

Вот таким вот образом появился абзац, где сказано, что я возмущаюсь теми репрессиями, которые имели место в 30-х годах «по вине тогдашнего партийно-государственного руководства». Заметьте, я писала именно про руководство, но не лично про Сталина».

(Нина Андреева - в интервью газете «Аргументы и факты», 12 марта 2013 г.)

В статье Нина Андреева высказывала требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что «именно сторонники «леволиберального социализма» формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма». Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники «крестьянского социализма».

Среди прочего она сравнивала Сталина с Петром Первым («сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы»), а также приводила уважительное высказывание о советском лидере, которое приписывала британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю («когда он [Сталин] входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело - держали руки по швам»). Позже оказалось, что Черчилль ничего подобного не говорил.

Общественный спор

После публикации в стране разгорелись ожесточенные общественные дебаты, в ходе которых сторонники перестройки спорили с теми, кто считал, что страна идет по неверному пути.

«Не могу поступаться принципами»

«Реакцией общества на публикацию моей статьи я довольна. Это письмо разделило общество на два лагеря - сторонников сохранения социализма и тех, кто решил уничтожить всё, что связано с советским периодом».

(Нина Андреева в интервью газете «Аргументы и факты», 12 марта 2013 г.)

Горбачёв в это время находился в Югославии, и потому официальная реакция власти последовала не сразу. Вместо этого о статье неожиданно одобрительно высказался секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, на тот момент одно из первых лиц в государстве.

«Не могу поступаться принципами»

«Сыр-бор разгорелся не из-за самой статьи. Политическое значение она приобрела после того, как [секретарь ЦК КПСС] Егор Лигачев на другой день одобрительно высказался о ней на совещании с главными редакторами СМИ, посвященном, вообще-то, освещению проблем сельского хозяйства, и региональные партийные издания начали перепечатывать ее как установочную».

(Виталий Коротич, бывший главный редактор журнала «Огонек» в интервью BBC)

23 и 24 марта публикация активно обсуждалась на заседании политбюро ЦК КПСС, и в итоге в газете «Правда» от 5 апреля вышла ответная статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», подготовленная одним из главных идеологов перестройки Александром Яковлевым.

«Не могу поступаться принципами»

«Вывод партии и народа, всех, кто глубоко и искренне болеет за страну, за социализм, за наше общее будущее, был единодушен: альтернативы перестройке нет. Отказ от перестройки, даже ее отсрочка чреваты самыми серьезными издержками и для внутреннего развития нашего общества, и для международных позиций Советского государства, социализма в целом. Об этой реальной правде было сказано прямо, откровенно, с цифрами и фактами в руках».

(Александр Яковлев)

Как рассказывала Андреева, после этого «началась травля». Она вынуждена была уйти из института, ей писали письма с угрозами.

«Не могу поступаться принципами»

«Началась травля. Многие организации по указанию ЦК КПСС направили в СМИ «разгромные отклики» на мою статью. В институте меня отлучили от занятий со студентами по приказу ректора вуза. На моё имя в ЛТИ приходили письма с угрозами. На улице знакомые со мной «перестройщики» оскорбляли меня или ругались.

Травили не только меня, но и моего мужа. Ему организовали 2 инфаркта. В феврале 1989 года я взяла отпуск «без сохранения содержания», который длился до достижения мною пенсионного возраста. Мой муж тоже был лишён работы. Более двух лет мы жили без средств к существованию, тратя те деньги, что были припасены на Сберкнижке «на чёрный день».

Эта травля закалила меня для будущей борьбы с контрреволюцией-«перестройкой».

(Нина Андреева в интервью газете «Аргументы и факты», 12 марта 2013 г.)

В мае 1989-го года Нина Андреева основала общество «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы», на базе которого 8 ноября 1991 года была создана Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков, единодушно избравшая лидером Андрееву. Эта организация не была зарегистрирована в России как политическая партия.

Нина Андреева скончалась в пятницу 24 июля 2020-го года. Ей был 81 год.

«Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма и ревизионизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях», - говорится в сообщении на сайте незарегистрированной партии.

По материалам Русской Службы BBC и газеты «Аргументы и Факты».

«Не могу поступаться принципами»

 


Темы: Ленинград 80-х, Репрессии, Перестройка, Советская публицистика

фото «Не могу поступаться принципами»
Основная информация
Дата13 марта 1988 г.