Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1988 🞂 1 июля 🞂 «Борис ты не прав!»

«Борис ты не прав!»

История популярного мема

«Борис ты не прав!»

1 июля 1988 года член Политбюро ЦК КПСС Егор Лихачёв на XIX Партконференции произносит фразу, ставшую одним из мемов Перестройки: «Борис, ты не прав!».

Фраза стала популярным перестроечным мемом, особенное распространение она получила после сатирического монолога Геннадия Хазанова, где он неоднократно её повторял.

Предыстория

Борис Ельцин, в то время Первый заместитель председателя Госстроя СССР, куда он был «сослан» за критику Партии, выступил на XIX Партконференции с критикой центрального аппарата партии, сказав, что тот не поспевает за перестроечными процессами в стране, предложил ввести всеобщие, прямые, тайные выборы руководящих партийных органов.

Егор Лигачёв, сидевший в президиуме, прервал выступление Ельцина, сказав в микрофон:

«Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны….»

«Борис ты не прав!»

Не обратив внимания на эту фразу, Ельцин продолжил выступление.

Борись, ты прав!

«Борис ты не прав!»

В дальнейшем фраза стала «крылатой», широко разойдясь в народе (как в отношении политических воззрений оппонента, так и в бытовом плане), населяющем СССР. Широкие массы населения, выступавшие в поддержку Ельцина, выносили на митинги плакаты: «Борис, ты прав!» и «БОРИСь, ты ПРАВ!». Также советские кооператоры оперативно выпустили значки: «Борис, Борись!», «Ты не прав, Борис!» и «Егор, ты не прав!».

24 апреля 2007 года, сразу после известия о смерти Ельцина, Егор Лигачёв, по данным пресс-службы Новосибирского обкома КПРФ, заявил «Когда я сказал „Борис, ты не прав!“, я сказал еще и другие слова, которые я хочу повторить сейчас. Обращаясь к нему, я сказал: „Борис, ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная“». К сожалению, я оказался прав. Я был бы рад, если б я ошибся".

Однако

Любопытно, что в Москве Ельцин оказался именно благодаря Егору Кузьмичу. По словам Горбачёва, когда он подбирал свою новую команду, Николай Рыжков пытался отговорить его от кандидатуры Ельцина. Будучи сам из Свердловска, Николай Иванович слишком хорошо был наслышан и о буйном нраве Ельцина, и о его проблемах с алкоголем [1].

Но затем в Свердловск вылетел Егор Лигачёв, которого Ельцин принял очень тепло. Уже через час Лигачёв взволнованно рапортовал Горбачёву: «Это наш человек, надо брать его!» [2]! Благодарность Ельцина оказалась очень короткой.

Ремарка

Как сообщает «Словарь современных цитат» Константина Душенко, фраза «Борис, ты не прав» не была придумана Лихачёвым, а была заимствована из фильма «Случай на шахте 8» (1957 год, сценарий Ю. Дунского и В. Фрида, режиссер Вл. Басов).

Источники

1. «К 10-летию смерти первого президента РФ: Три роковых и неизбежных ошибки Бориса Ельцина», Znak, 24.04.2017

2. «Вы о нас, мамонтах, еще пожалеете», Коммерсантъ, 08.05.2021


фото «Борис ты не прав!»
Основная информация
Дата1 июля 1988 г.