Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1990 🞂 24 октября 🞂 «Война законов»

«Война законов»

Как Россия покидала СССР

«Война законов»

Осенью 1990-го года Верховные Советы СССР и РСФСР активно работали над разработкой законов о Всесоюзном референдуме о сохранении СССР. Однако с октября российские власти перестали откладывать решения до подписания нового союзного договора. Отделение России от Советского Союза произошло не за один день. Оно проходило очень постепенно, но в то же время поступательно и последовательно. В этой статье мы рассмотрим его основные этапы.

24 октября 1990 года был принят закон РСФСР «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР». В соответствии с ним Верховный Совет РСФСР или Совет Министров РСФСР были вправе приостановить действие актов союзных органов власти, если они нарушали суверенитет Российской Федерации.

15 декабря 1990 года в российскую конституцию были внесены изменения, отразившие положения июньской Декларации о независимости и других законодательных актов, меняющих взаимоотношения республики с союзным Центром:

«Законы и иные акты Союза ССР, указы и другие акты Президента СССР, принятые в пределах полномочий, переданных Союзу ССР, РСФСР, действуют на территории РСФСР непосредственно. Действие актов Союза ССР на территории РСФСР, ущемляющих суверенные права РСФСР, приостанавливается РСФСР».

Впоследствии такая практика стала обычной, и в 1991 году противоречия российской конституции и Конституции СССР продолжали углубляться.

Ельцин - президент

В конце 1990 года на Втором Съезде народных депутатов РСФСР было принято решение о кардинальной реформе политической системы РСФСР — введении поста президента. В марте 1991 года этот вопрос был вынесен на референдум, а в мае соответствующие изменения были внесены в конституцию РСФСР. Одновременно была проведена реформа местного самоуправления. Эти решения не были согласованы с органами власти СССР и входили в противоречие с союзным законодательством.

«Война законов»

Первым президентом РСФСР был избран Б. Н. Ельцин, в это время уже открыто выступающий не только против союзных органов власти и президента СССР М. С. Горбачева, но и против дальнейшего пребывания РСФСР в составе Союза.

Департизация

Хотя активно шла разработка нового союзного договора, ждать его подписания для решения ключевых вопросов ни президент, ни Съезд и ВС РСФСР не считали нужным. Уже через 10 дней после инаугурации, 20 июля 1991 года, президент издал так называемый «Указ о департизации» — «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР».

«Война законов»

Это был колоссальный удар по союзной государственности в целом, который стал важной вехой в «войне законов» России и союзного Центра.

ГКЧП

Августовские события 1991-го года существенно ускорили процессы распада Советского Союза и стали точкой отсчета последнего этапа «войны законов» РСФСР—СССР. Российские власти умело ими воспользовались.

«Война законов»

Уже в конце августа Б. Н. Ельцин принял решения о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Все принадлежащее им имущество объявлялось государственной собственностью РСФСР.

Раздел имущества

Когда 5 сентября 1991 года был распущен Съезд народных депутатов СССР, высшие органы государственной власти РСФСР переподчинили себе основные союзные ведомства.

16 сентября 1991 года на территории РСФСР были ликвидированы учреждения союзного Агропромышленного банка, его счета, служебные помещения и специалисты переданы Россельхозбанку. С 1 октября 1991 года драгоценные металлы, алмазы и золото, добытые на территории РСФСР, перестали поступать в Гохран СССР.

18 ноября 1991 года постановлением Президиума ВС РСФСР был создан Гохран РСФСР.

«Война законов»

8 октября 1991 года Президиум ВС РСФСР поручил Президенту РСФСР определить порядок и срок прекращения деятельности союзных внешнеэкономических органов на территории РСФСР, их функции передавались соответствующим республиканским министерствам и ведомствам.

Постановлением от 9 ноября 1991 года внутренние войска СССР были переданы по юрисдикцию РСФСР.

18 ноября 1991 года Государственному комитету РСФСР по статистике предписывалось принять в ведение всю материально-техническую базу Государственного комитета СССР по статистике.

В качестве завершающей точки противостояния можно было ожидать от V Съезда принятия новой российской Конституции, проект которой уже был разработан Конституционной комиссией ВС РСФСР. Однако на V Съезде новая конституция принята не была.

«Война законов»

Причину этого очень хорошо объясняет ответственный секретарь Конституционной комиссии ВС РСФСР О. Г. Румянцев:

«В начале ноября 1991 г. пятый Съезд лишь принял к сведению представленный Б. Н. Ельциным проект Конституции РФ; осторожность решения объяснялась отрезвлением после странной ‟победы” в августе 1991 г. (когда побежденными оказались не ГКЧП, КПСС или Горбачев, а страна, гражданами которой все являлись) и обострившейся угрозой распада СССР, инициатором которого большинство Съезда не желало быть» [Румянцев, 1994, с. 196].

Вместо этого Съезд принял постановление, в соответствии с которым:

«законы РСФСР, указы Президента РСФСР и иные акты, принятые в обеспечение экономической реформы в РСФСР, подлежат приоритетному исполнению. Законодательные акты Союза ССР и РСФСР в период проведения радикальной экономической реформы применяются в части, не противоречащей актам, принятым в соответствии с настоящим постановлением. Законодательные акты Союза ССР, препятствующие проведению экономической реформы, могут быть приостановлены Верховным Советом РСФСР или Президентом РСФСР».

6 ноября 1991 года Б. Н. Ельцин подписал Указ, постановляющий «прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить».

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР и ратифицировал Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Эти постановления поставили точку в развитии «войны законов» РСФСР—СССР.

«Война законов»

По материалам работы E. Тaрacoвa - «Boйнa зaкoнoв» PCФCP—CCCP в 1990—1991 гг.


фото «Война законов»
Основная информация
Дата24 октября 1990 г.