Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1990 🞂 16 ноября 🞂 «Один дома»

«Один дома»

«Один дома»

30 лет назад, 16 ноября 1990 года на экраны в США вышел фильм «Один дома», ставший одной из самых любимых семейных рождественских комедий всех времён! За 29 недель проката во всём мире фильм собрал $476,6 млн., благодаря чему угодил в Книгу рекордов Гиннеса. На 1991-й год это было третье место по сборам!

История создания

«Дядюшка Бак»

Концепция данного фильма зародилась у Джона Хьюза на съёмках его предыдущей картины «Дядюшка Бак», где играл 8-летний Маколей Калкин. Во время сцены, где герой Калкина разговаривал через щель почтового ящика с потенциальной няней, Хьюза осенило: а это идея!

Однако сюжет с неудачным ограблением был обкатан ещё раньше, в картине «Как сделать карьеру» 1987-го года, где грабители влезли не в дом, а в гипермаркет, который защищают ночной уборщик и заснувшая в раздевалке девушка, используя товары с полок магазина. Образы бандитов были вдохновлены Феджином – вором из книги «Оливер Твист» Чарльза Диккенса.

Фильм «Один дома» сохранял фирменный почерк Джона Хьюза, отличающий большинство его фильмов: действие в нём происходит в его родном штате Иллинойс, в среде зажиточной буржуазии.

«Один дома»

На американских ностальгических форумах каждое Рождество оживляется обсуждение: чем мог заниматься отец Кевина, чтобы позволить себе содержать огромный трехэтажный дом (в марте 2012 реальный прототип дома Макалистеров в Уиннетке был продан за $1,585 млн.) и возить всю свою огромную семью на каникулы в Париж? Ну а мы, глядя фильм из бедной постсоветской России, искренне верили, что такие роскошные дома – жизненный стандарт американской семьи среднего класса.

Джон Кэнди, игравший дядюшку Бака, тоже появляется в фильме, правда в совсем небольшой роли «Короля польки на Среднем Западе» Гаса Полински. Небольшое «роуд муви», в конце фильма, в котором мама Кевина добирается в компании Гаса и его друзей-музыкантов домой – отсылка к фильму «Самолётом, поездом, автомобилем» с Джоном Кэнди. К слову, Кэнди и Кэтрин О’Хара ранее уже работали вместе в сериале «Второе Городское Телевидение» и были хорошими друзьями. Кэнди умер в 40-й день рождения О'Хары, и она произносила панегирик на его похоронах.

«Один дома»

Как и во многих других ранних фильмах по сценарию Джона Хьюза, красной нитью сюжета выступают человеческие отношения. Под камуфляжем комедийного экшна спрятан важный вопрос, актуальный и по сей день: что лучше – жить в обществе, терпя обиды и унижения, или быть одному? У героя появляется возможность сравнить.

Подобная тема, правда менее явно, поднималась и в «Дядюшке Баке», где главный герой, до этого предпочитавший жить один, делает выбор в пользу семьи. Вообще непростые отношения между домашними есть почти в каждом фильме Хьюза.

Сюжет

Семья Маккалистеров из Уиннетки (съёмки действительно проходили там) отправляется на рождественские каникулы в Париж. Семья большая, к тому же, к ним приезжают дядя Фрэнк и тётя Лесли со своими детьми. В итоге, накануне поездки в доме царят переполох и бедлам, в нём полно детей и никто не обращает внимания на 8-летнего Кевина (как тут не вспомнить ещё один фильм Хьюза «16 свечей» и всеми забытый день рождения Саманты?).

Тем временем, в дом приходит переодетый полицейским бандит Гарри Лайм и пытается узнать, какая в доме стоит защита, чтобы его ограбить.

«Один дома»

Вечер перед поездкой заканчивается ссорой между Кевином и его старшим братом Баззом, который съедает любимую пиццу Кевина. Несмотря на доказательства Кевина, его отправляют спать на третий этаж, который, по сути, является чердаком. В порыве гнева Кевин загадывает желание никогда больше не видеть семью, о чём говорит своей матери. Та, в назидание, говорит ему, что если он скажет это ещё раз, то оно сбудется, что Кевин и делает...

Интересные факты

Полные имена Гарри и Марва есть только в сценарии, в фильме их фамилии не произносятся ни разу. То, что фамилия Гарри Лайм (отсылка к персонажу Орсона Уэллса в фильме «Третий человек»), а Марвина — Мерчантс, стало известно благодаря выпущенной Тоддом Стрейссером за месяц до премьеры новеллизации фильма. Из неё же мы узнаём, кем всё-таки работал Питер Маккалистер - папа Кевина. Он успешный бизнесмен, а его мама – модельер, что объясняет манекены в доме и две швейные машинки в подвале.

«Один дома»

Делая раскадровку фильма, Крис Коламбус, как любитель спецэффектов, задумал три сцены, где Кевину снится сон о том, что его дом оживает. В обеих фигурировала «Злая Печь» в подвале, которая преследовала Кевина до лестницы, а также несколько игрушечных щипцов для колки орехов. Однако, данные идеи оказались чересчур дорогими в плане производства и от них пришлось отказаться. В итоге оставили только печь (её имитировали двое парней с леской и фонариком), которая просто пугала Кевина своим видом.

Чёрно-белая гангстерская драма «Ангелы с грязными душами», которую смотрит Кевин - не настоящая картина, а специально смонтированный видеоряд. Название фильма – отсылка к фильму 1938-го года «Ангелы с грязными лицами».

«Один дома»

Роль Марва мог сыграть Кристофер Ллойд, а роль Гарри - Роберт Де Ниро или Дэнни Де Витто, но они оба отклонили предложение, и роль досталась Джо Пеши. Во время съёмок Пеши избегал Маколея Калкина, потому что хотел, чтобы тот думал, что он злой. Профессионализм маленького Маколея поразил Пеши. Красочную карту дома Маколей Калкин нарисовал сам, а фраза «Ребята, вы сдаётесь или хотите ещё?» была его импровизацией. В интервью «Entertainment Weekly» он скажет: «Мак не похож на девятилетнего. Он уже старик».

«Один дома»

Жутковатый бородатый Марли (Робертс Блоссом) отсутствовал в оригинальном сценарии. Его имя – отсылка к персонажу Джейкоба Марли – бывшему партнёру Скруджа с того света из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.

Сценарий фильма «Один дома» здорово смахивает на сюжет французского фильма «3615 код Деда Мороза» («3615 code Père Noël»), выпущенного годом ранее, в котором мальчик, оставшись дома со своим дедушкой, вынужден отбиваться от грабителя в костюме Санта-Клауса. Режиссёр Рене Манзор угрожал создателям фильма судебным иском, однако доказать факт плагиата не смог.

При съёмке был применён интересный приём: в начале фильма камера снимала, в основном, поверх Маколея Калкина, из-за чего он кажется маленьким и беспомощным. В конце фильма камера снимает его, в основном, снизу, из-за чего он кажется сильнее и увереннее. Ещё один операторский приём: использование в фильме большого количества красного и зелёного цвета в разных сочетаниях, как цветов Рождества.

В 2014-м году Кэтрин О’Хара рассказала, что Маколей Калкин по-прежнему называет её «мама».

Вырезанные сцены

Кевин готовится ко сну, чистя зубы (той самой зубной щёткой, которую он украл), затем залезает на родительскую кровать, включает телевизор и смотрит шоу Джонни Карсона. Тем временем, в Париже его отец и братья с сёстрами (кроме Базза, который храпит) молча лежат в кроватях, не в силах заснуть, так как негласно волнуются за Кевина. Это предваряет невырезанную сцену, где Кевин, глядя на их семейную фотографию, раскаивается в своём поведении.

В парижской квартире ночью у Линни Маккалистер происходит с Питером диалог, в котором оба приходят к выводу, что Рождество без Кейт и Кевина будет для них невыносимо. Эта сцена косвенно объясняла почему в финале вся семья Маккалистер вернулась в Чикаго, а не осталась в Париже.

От парижских сцен отказались из-за того, что тестовая аудитория не выразила в них никакой заинтересованности и хотела лишь знать что будет дальше с Кевином.

Продолжения

«Один дома 2»

Коммерческий успех кинопроката фильма дал в 1992 году зелёный свет сиквелу «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», продолжающему историю Кевина и использующего тот же актёрский состав, но его кинопрокат оказался чуть менее успешным.

Идея о том, что «плохие» должны страдать – постоянно повторяется в сценариях Джона Хьюза: «Бетховен 1 и 2», «Деннис мучитель», «101 далматинец», «Флаббер» и др. Своего апогея она достигает в фильме 1994-го года «Ползком от гангстеров», практически полностью посвящённом мучению бандитов, охотящихся за ребёнком, а также комичным и унизительным ситуациям, в которые те попадают буквально каждую минуту. Издевательств, унижений и боли «плохих» там необыкновенно много, кажется, что им нет конца. В отличие от первых двух фильмов, это практически чистый экшен, начисто лишённый полутонов и потому довольно пошлый, предсказуемый и не смешной, заставляющий зрителя переживать не за ребёнка, а за бандитов. Итог: при бюджете в $48 миллионов, он принёс только $16, что было оглушительным провалом.

«Ползком от гангстеров»

Однако в дальнейших фильмах Хьюза мотив страдающих бандитов продолжает повторяться. После выхода в свет фильма «Флаббер» (там гангстеры пытаются не просто ограбить дом, а стащить из него секретное вещество, а борется с ними интеллектуальный летающий робот), он решает повторить схему «Ползком от гангстеров», поместив её во «вселенную» «Один дома». Итогом стал фильм «Один дома-3», сюжетно не связанный с двумя первыми картинами и с другими актёрами (в 97-м Маколею Калкину было уже 17). Публика предпочла его не заметить, сохранив свою любовь к первым двум фильмам неизменной. А вскоре Джон Хьюз отошёл от дел и вплотную занялся любимой фермой, что отчасти спасло его от дальнейшего творческого падения.

«Один дома-3»

В 2002 году был выпущен телефильм «Один дома 4», в котором вновь появлялись персонажи первых двух фильмов: Кевин Маккалистер и его семья, но актёрский состав был целиком другим. Планировалось, что он станет началом телесериала, но зрительский рейтинг оказался настолько низким, что планы были свёрнуты.

В 2012-м вышла пятая часть «Один дома 5: Праздничное ограбление», которая, как и третья, использовала самостоятельный сюжет, ничем не связанный с первыми двумя картинами. Её постигла участь 3-й.

Фильм «Измученные походом» задумывался, как спин-офф о приключениях Гарри, но затем трансформировался в самостоятельный фильм, правда с Дэниэлом Стерном в главной роли.

Читать статью «14 рождественских фильмов 80-х...»


фото «Один дома»
Основная информация
Дата16 ноября 1990 г.