Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1990 🞂 28 ноября 🞂 Джон Мейджор

Джон Мейджор

Гудбай, Тэтчер!

Джон Мейджор

28 ноября 1990 года Маргарет Тэтчер уходит в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Новым премьер-министром становится Джон Мейджор.

Мейджор занял пост премьер-министра незадолго до того, как началась война в Персидском заливе. Он играл в этой войне одну из ключевых ролей. В частности, именно он убедил американского президента Джорджа Буша-старшего объявить территорию иракского Курдистана запретной зоной для полетов иракской авиации. Это помогло защитить курдов и мусульман-шиитов от преследований со стороны режима Саддама Хусейна.

John Major and George Bush

В первый год правления Мейджора мировая экономика переживала спад, первые признаки которого были заметны ещё во время правления Маргарет Тэтчер. Экономика Великобритании из-за этого также оказалась не в лучшем положении. Ожидалось поэтому, что на всеобщих выборах 1992 года консервативная партия, возглавляемая Мейджором, скорее всего проиграет лейбористской, во главе которой стоял Нейл Киннок. Однако Мейджор не согласился с этим и стал проводить кампанию в «уличном» стиле, выступая перед избирателями в духе своих прежних речей в округе Ламберт.

John Major on public

Яркие выступления Мейджора контрастировали с более гладкой кампанией Киннока и привлекли симпатии избирателей. Консервативная партия выиграла выборы, хотя и получила непрочное парламентское большинство, а Мейджор во второй раз стал премьер-министром.

«Чёрная среда»

Всего через 5 месяцев после начала второго срока премьерства Мейджора разразился финансовый кризис, вошедший в историю как «Чёрная среда». Кризис был спровоцирован валютными спекулянтами (самым известным из которых был Джордж Сорос), которые сыграли на противоречиях в европейской валютной системе и вызвали резкое падение курса британского фунта. Правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ERM). Мейджор признавал, что был очень близок к отставке в дни кризиса и даже написал письмо с просьбой об отставке на имя королевы, хотя так и не отправил его. С другой стороны, канцлер казначейства Норман Ламонт (28 ноября 1990 г. — 27 мая 1993 г.) говорил, что Мейджор был спокоен в эти дни. Несмотря на это, в автобиографии Ламонт последовательно критикует Мейджора за его неспособность принять чёткое решение и его отказ вывести фунт из европейской валютной системы в самом начале кризиса. По мнению Ламонта, из-за этого миллиарды фунтов были потрачены зря на бесплодные попытки удержать курс фунта в необходимых пределах, хотя было уже ясно, что сделать это скорее всего не удастся.

John Major and black wedenesday

В течение 7 месяцев после чёрной среды Мейджор сохранял состав своего правительства неизменным, но затем, исходя из политической целесообразности, предложил Ламонту (ставшему крайне непопулярным) другой правительственный пост (министр по делам окружающей среды). Оскорбившись, Ламонт подал в отставку, а ключевой пост канцлера казначейства занял политический тяжеловес — Кеннет Кларк. Затянувшаяся пауза на фоне продолжавшегося кризиса была воспринята наблюдателями, как неспособность премьера принимать решения, и популярность Мейджора ещё больше упала.

После вынужденного выхода Великобритании из европейской валютной системы британская экономика восстанавливалась довольно быстрыми темпами. Этому способствовала гибкая экономическая политика с плавающим валютным курсом и низкой ставкой рефинансирования, а также то, что падение курса фунта повысило привлекательность британских товаров за рубежом, и экспорт резко вырос.

Комитет по стандартам публичной сферы

Своим созданием Комитет обязан громкому публичному скандалу, разразившемуся в 1994 г. 20 октября 1994 года английская газета The Guardian напечатала статью, в которой утверждалось что два члена парламента, а именно Нил Гамильтон и Тим Смит, инициировали в Палате общин рассмотрение ряда вопросов в интересах известного бизнесмена Мохамеда Аль-Файеда (к слову, отца последнего возлбюленного принцессы Дианы).

John Major and the Queen

По заявлению Аль-Файеда, за каждый вопрос было заплачено в среднем около 2000 фунтов стерлингов. В соответствии с основным содержанием этих обвинений данный скандал впоследствии получил образное название «деньги-за-вопросы». Тим Смит признал истинность обвинений и получение от бизнесмена 25 000 фунтов стерлингов и незамедлительно оставил свой пост младшего министра по делам Северной Ирландии. Нил Гамильтон, однако, настаивал на ложности обвинений, но под давлением Джона Мейджора также был вынужден покинуть свой пост министра Департамента торговли и промышленности через пять дней после появления публикации.

В качестве реакции на возникшее общественное беспокойство в день отставки Гамильтона премьер-министр объявил перед Палатой общин о создании нового органа — Комитета по стандартам публичной сферы — к функциям которого было отнесено исследование состояния публичной сферы Соединенного Королевства и вынесение общих рекомендаций по тем или иным проблемам.

Комитет продолжает работу до сих пор на постоянной основе.

John Major and Tony Blair

C 21 марта 1997 года до выборов 1 мая 1997 года Мейджор приостанавливал работу британского парламента. На выборах 1997 года потерпел сокрушительное поражение, уступив свой пост лейбористу Тони Блэру.


фото Джон Мейджор
Основная информация
Дата28 ноября 1990 г.