Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1991 🞂 2 февраля 🞂 «МузОбоз»

«МузОбоз»

MTV до MTV

«Музобоз»

Эта передача была настоящим воплощением 90-х: современная поп-музыка и яркие видеоклипы, интервью и новости шоу-бизнеса, своего рода «MTV до MTV» или «Утренняя почта» на новый лад. Но вместе с тем, это была авторская программа – её загадочный ведущий в тёмных очках, сидящий в пустой комнате, добавлял 100 очков к атмосферности происходящего!

Иван Демидов

Ведущий программы Иван Демидов родился 23 июля 1963 года в Сызрани Куйбышевской области в семье заместителя министра связи Ивана Семёновича Демидова и педагога Галины Эдуардовны Демидовой. В 1981-1983-х гг. проходил службы в ВДВ на территории Литвы.

«Музобоз»

Свой творческий путь на телевидении Демидов начинал осветителем цеха внестудийного освещения ТТЦ Гостелерадио. Четыре года спустя, в 1987-м, Иван получил должность администратора Молодёжной редакции Гостелерадио, на которой участвовал в производстве таких известных советских программ, как «Что? Где? Когда?», «Мир и молодёжь», «От всей души» и «А ну-ка, девушки».

Тем временем, в апреле 87-го, на заседании ЦК КПСС было принято закрытое решение о создании молодежной вечерней пятничной передачи. Идею поддержал Александр Яковлев, секретарь ЦК КПСС по идеологии. Первый выпуск новой программы состоялся 2 октября. Она получила название «Взгляд».

«Музобоз»

«Сверху, от Александра Николаевича Яковлева, прилетела идея делать молодежную информационно-развлекательную программу. Он, в свою очередь, получил решение ЦК партии о том, что нужна такая передача. Чтобы она в каком-то смысле отвлекала молодежь от прослушивания зарубежных радиостанций».

(Анатолий Лысенко, 1-й Генеральный директор АНО «Общественное телевидение России»)

Демидов становится администратором новой программы, а всего через полгода ассистентом режиссёра и вскоре полноправным режиссёром. Именно ему принадлежала идея создания первого в СССР «ток-шоу» в формате «Взгляда», которая быстро прижилась в России.

В 1989 году Демидов был режиссёром по освещению XIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Пхеньяне (Северная Корея).

«Музобоз»

В 1990 году он стал одним из основателей телекомпании ВИD, членом Совета директоров и акционером телекомпании.

МузОбоз

Первый выпуск «МузОбоз» вышел в программе «Взгляд» и представляла собой короткую музыкально-новостийную вставку с фрагментами выступлений звёзд. Причём концепция программы не подразумевала «живого» ведущего, а использовала обезличенный «мультяшный» персонаж в черных очках.

«Музобоз»

Над первым выпуском вместе с Иваном работали музыкальный редактор «Взгляда» Марина Лозовая, журналист Эркин Тузмухамедов, ассистент режиссёра Олег Пучков, администраторы Светлана Михайлова и Наталия Хархардина.

Музыкальную тему для заставки телепрограммы (песня «Bip Bop» 1971 года группы Wings и Пола Маккартни) Иван случайно услышал по дороге на работу. Начальная фраза передачи — «Достоверно о всех стилях и направлениях музыки» (позднее «Достоверно о всех стилях и направлениях самой модной музыки»), стала девизом программы.

Ничего подобного на Центральном Телевидении ещё не было – в получасовом выпуске были самые свежие хиты, выступления отечественных исполнителей и звёзд зарубежной эстрады, перемежавшиеся новостями шоу-бизнеса.

Имидж, созданный Демидовым – загадочный молодой человек в тёмных очках, оказался очень успешным и полностью соответствовал духу своего времени. Городская легенда гласила, что Демидов носит очки из-за проблем с глазами, однако к реальности это отношения не имело. Эти очки станут его атрибутом на всё следующее десятилетие!

«Музобоз»

Параллельно с ростом популярности МузОбоза происходил карьерный рост самого Демидова. В 1994 году Иван занял пост директора телеканала «ТВ-6 Москва» Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), а в 1995 году стал вице-президентом и заместителем её генерального директора. Под его руководством на канале был запущен ряд оригинальных программ: «Пост-музыкальные новости», «Акулы пера», «Я сама», «Диск-канал», «Партийная зона», «Катастрофы недели» и др. В том же году он закончил Пятигорский государственный лингвистический университет по специальности «Русский язык и литература».

С января 1995 Демидов совместно с Евгением Додолевым стал выпускать одноимённую газету, а с 1996 года и одноимённый журнал, который возглавил Андрей Вульф.

«Музобоз»

С 1996 году «Обоз» проходил в концертном зале «Россия». Выступления звёзд чередовались с интервью с ними и репортажами о наиболее ярких музыкальных событиях недели.

Площадка МузОбоза

Знаковым событием для российской эстрады стали так называемые «площадки» «МузОбоза» - живые концертные выступления исполнителей (как сборные, так и сольные), ставшие «прыжком» на большую сцену для многих молодых исполнителей, в числе которых группа «Технология», «Лика Стар», «Лицей» и многие др.

«Музобоз»

Первое время «площадкой МузОбоза» служили «Лужники», затем стали возможны выездные «площадки». В 1994 году Демидов организовал концертный тур по регионам России с названием «Площадка Обоза», который собирал большие аудитории в провинциальных городах.

Изменение концепции

В начале 1996 года концепция передачи в очередной раз была изменена. «МузОбоз» стал развлекательным шоу, на которое приходили гости, беседовавшие с ведущим. Из прошлых рубрик сохранились «Именинники недели» и «Новости». К тому времени Демидов перестал быть основным ведущим программы, и его сменили более молодые коллеги Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева.

«Музобоз»

Программа имела как горячих поклонников, так и противников, считавших, что рекламировать «безголосую попсу» в ущерб действительно талантливым проектам — верх цинизма и продажности. Рупором этой части молодёжной аудитории стал известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

В январе 1997 передача перешла с ОРТ на ТВ-6 и стала записываться в телестудии. В качестве гостей передачи стали появляться не только эстрадные звезды, но и академические музыканты. В этом году Демидов получил премию Союза журналистов России как «Лучший менеджер телевидения».

С 25 сентября 1998 года программа выходила под названием «Обоzzz-шоу».

В марте 1999 года программа превратилась в соревновательное шоу, на котором выступления шести артистов оценивали зрители и определяли лучшего.

В 2000 году Демидов принял решение об окончательном закрытии программы.

«Музобоз»

В фильме того же года «Брат-2» он снялся в небольшой роли телеведущего, сыграв самого себя. На вопрос главного героя – Данилы Багрова: «это вы вели МузОбоз?» он небрежно отвечает: «Да, было дело».

После Обоза

В 2001-м году руководство телеканал ТВ-6 сменилось, и Демидов был уволен по собственному желанию, после чего в его телевизионной деятельности наступил перерыв.

«Музобоз»

В 2003-м году он стал одним из участников реалити-шоу «Последний герой 3», ведущим которого был Николай Фоменко, примкнув к племени «Барракуд».

В 2005-м году основал православный телеканал «Спас» вместе с Александром Батановым, который сразу же стал его генеральным директором. В ноябре того же года он входит в состав Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), где начинает отвечать за идеологию и политработу.

«Музобоз»

В феврале 2008 года был назначен начальником идеологического управления политического департамента партии «Единая Россия». Позже в том же году был назначен начальником департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента РФ по внутренней политике.

C 15 мая 2009 по январь 2010 года являлся ответственным секретарём Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России, председателем которой был Сергей Нарышкин.

С июля 2011 по июль 2014 года был членом Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

С мая 2012 года по декабрь 2013 года являлся заместителем министра культуры РФ, курировал кинематографию.

С января 2014 года некоторое время был генеральным директором государственной автономной организации «Дирекция парка „Россия“».

В октябре 2015 года возглавил Фонд развития современного искусства.

16 сентября 2019 года был назначен директором московского парка «Зарядье».

«Музобоз»
фото «МузОбоз»
Основная информация
Дата2 февраля 1991 г.