Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1991 🞂 26 июня 🞂 «Десятидневная война»

«Десятидневная война»

«Десятидневная война»

С 27 июня по 6 июля 1991 года в Югославии проходила десятидневная война за независимость Словении.

Словения была самой развитой в экономическом отношении республикой в составе СФРЮ и самой западной территорией страны. В этническом плане словенцы составляли 90 % населения, сербы — 2,2 %. На долю Словении приходилось более 17 % производимого в стране общественного продукта, 19 % промышленного и 7 % сельскохозяйственного производства. В Словении производилось около 30 % югославских грузовиков, 50 % автобусов, 30 % холодильников, 40 % телевизоров. Однако охвативший Югославию экономический кризис имел серьёзные последствия и для Словении — около 800 предприятий находилось на грани финансового краха, росли безработица и нехватка валютных средств. В целом, в республике падал уровень жизни.

На фоне кризиса всех ветвей власти в СФРЮ, словенское руководство проявляло всё бо́льшую самостоятельность. Лидеры республики стремились сплотить население вокруг идеи о независимости. Подчеркивалось, что Словения всегда боролась за свою самобытность — и против Австро-Венгрии, и против армий Наполеона. Отмечалось, что в Королевстве Югославия Словения не чувствовала себя по-настоящему свободной, а при Тито «пребывала под властью Белграда». Лидеров Словении раздражало постоянное вмешательство федерального Центра, отождествлявшегося с Сербией, в республиканские дела. Сербская позиция казалась им преисполненной великодержавными амбициями. Отношения между Любляной и Белградом осложнились после сербского бойкота словенских товаров в конце 1989 года в ответ на запрет проведения в Любляне митинга сербов из Косова.

Первые сигналы начались уже в 1990 году, когда сначала в Словении из официального названия было изъято слово «социалистическая», затем местным органам были переподчинены военные части, находящиеся на её территории. 2 июля местная Скупщина приняла Декларацию независимости. В октябре местный парламент объявил, что на территории Словении не имеют юридической силы 27 союзных законов, и что впредь ни один закон не должен приниматься без одобрения парламента. 23 декабря в Словении прошёл плебисцит, на котором 88,5 % населения высказалось за отделение Словении от Югославии.

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день руководство Словении объявило о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказало местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии (ЮНА). В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Начавшие наступление подразделения ЮНА встретили ожесточённое сопротивление со стороны местных территориальных отрядов. На границе с Австрией на пути следования подразделений ЮНА шло блокирование путей и возведение баррикад. В Словении была объявлена мобилизация, руководители республики обратились за помощью к ряду европейских государств.

Активные боевые действия были прекращены 4 июля.

Война за независимость продолжалась 10 дней. В ходе 72 боевых контактов потери Югославской армии (ЮНА) составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, при этом 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 комбатантов, остальные — гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний. Был выведен из строя 31 танк (сюда вошли и сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов.

Война завершилась подписанием Брионского соглашения 7 июля 1991 года, по которому ЮНА обязалась прекратить боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций независимости

фото «Десятидневная война»
Основная информация
Дата26 июня 1991 г.