Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1991 🞂 3 июля 🞂 Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе

Шеварднадзе говорит: Гудбай, Ленин!

Эдуард Шеварднадзе

3 июля 1991 года Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе подал в ЦК КПСС заявление о выходе из рядов партии.

Политический и государственный деятель, бывший президент Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР (ныне Грузия) в семье сельского учителя.

По настоянию родителей Шеварднадзе закончил Тбилисский медицинский техникум, однако карьере врача предпочел политическую деятельность. В 1946 году сразу после окончания техникума он стал завотделом райкома комсомола, затем поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии.

В 1948 году Шеварднадзе вступил в Коммунистическую партию, в период с 1949 по 1951 годы был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. В 1952 году Шеварднадзе был назначен секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году стал первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

В 1959 году Эдуард Шеварднадзе окончил Кутаисский педагогический институт им.А.Цулукидзе. С 1961 по 1963 годы был секретарем Мцхетского райкома Коммунистической партии, а затем с 1963 года первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси. В период с 1964 по 1965 годы Шеварднадзе — первый заместитель министра по охране общественного порядка, с 1965 по 1972 годы — министр охраны общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузинской ССР.

29 сентября 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии.

В 1985 году Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

В сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности.

В апреле 1988 года с госсекретарем США Джорджем Шульцем Шеварднадзе подписал Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.

20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в том же году вышел из рядов КПСС. Как вспоминал Л. П. Кравченко: «В конце 1990 года Горбачёв решил ввести пост вице-президента и назвал Шеварднадзе одним из кандидатов на него. Но на ближайшем съезде народных депутатов СССР Шеварднадзе делает громкое заявление об угрозе демократии в Советском Союзе и уходит из официальной политики». Свои тогдашние планы по выдвижению Шеварднадзе вице-президентом впоследствии подтверждал и сам Горбачёв. Уйдя с поста министра иностранных дел, Шеварднадзе работал в президентской структуре у Горбачёва.

В ноябре 1991 года по приглашению Горбачёва вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время Министерством внешних сношений), но через месяц после распада СССР эта должность была упразднена.

В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Являлся одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

В марте 1992 Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства — председателем парламента республики.

Вскоре после этого парламент ввел должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. В 1993 году в Тбилиси была создана партия "Союз граждан Грузии", председателем которой стал Шеварднадзе. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набравший 72,9% голосов.

9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь, двое охранников президента погибли. 9 апреля 2000 года Шеварднадзе одержал победу на президентских выборах в Грузии, набрав более 82% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В ноябре 2003 года в ходе "Революции роз", прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку.

В июне 2006 года Эдуард Шеварднадзе завершил трехлетнюю работу над своей книгой "Мысли о прошлом и будущем", в которой рассказывается о политической жизни России 1980-90-х годов, ситуации на Кавказе, приводятся воспоминания о встречах Шеварднадзе с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Джеймсом Бейкером, содержится множество архивных материалов, ссылок на экспертов и историков.

В июле 2012 Шеварднадзе в интервью тбилисской газете извинился и покаялся перед гражданами Грузии за то, что отдал власть М.Саакашвили во время «революции роз». Подчеркнув, что тогда у него не было другого выбора, кроме досрочного ухода в отставку, Шеварднадзе публично признал свою ошибку, раскритиковал политику Саакашвили, утверждая, что тот не способен решить ключевые проблемы Грузии

Эдуард Шеварднадзе — Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными наградами и международными премиями. 1 октября 1999 года за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Грузией, укрепление дружбы между украинским и грузинским народами Шеварднадзе получил Орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Шеварднадзе вдовец, был женат на филологе и журналисте Нанули Шеварднадзе (Цагареишвили), скончавшейся 20 октября 2004 года в Тбилиси.

У супругов двое детей и четверо внуков. Сын Паата Шеварднадзе — юрист, в течение многих лет работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, затем занялся бизнесом. Дочь Манана Шеварднадзе — тележурналист.

7 июля 2014 года в 12:00 после тяжёлой продолжительной болезни Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси.


фото Эдуард Шеварднадзе
Основная информация
Дата3 июля 1991 г.