Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1991 🞂 20 августа 🞂 ГКЧП: день второй

ГКЧП: день второй

Переломный момент

ГКЧП: день второй

Во второй день Путча ГКЧП продолжал действия по укреплению своей власти, но гораздо более пассивно, чем в первый день. Центром сопротивления хунте стала территория возле Белого дома, где находился Дом советов РСФСР. В крупных городах продолжались митинги против ГКЧП, в то время, как руководства союзных республик изучали разосланные им приказы о подчинении Комитету и выжидали.

05.00. К Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но в город не вошли, а были остановлены под Сиверской (70 км от города).

Митинг на Дворцовой площади 20 августа 1991 года

10.00. По призыву Анатолия Собчака в Ленинграде состоялся крупнейший митинг в истории, в нём приняли участие около 400 тысяч человек. 10-тысячной колонной вышел на площадь Кировский завод. Так же организованно вышли на площадь ветераны Афганской войны, заявившие о своей верности российскому парламенту. Почти каждое выступление заканчивалось лозунгом "фашизм не пройдёт!". Митинг единогласно принял декларацию в поддержку указов российского парламента, решений Ленсовета и мэрии Ленинграда.

Принял участие в митинге и будущий президент России Владимир Путин. В тот же день он подал заявление об увольнении из КГБ.

"Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство, - попыткой государственного переворота. И не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время... Сотрудники КГБ, когда произойдёт смена политического руководства в стране, с них спросят: а как вы выполняли законы той страны, в которой вы живёте? И что вы делали с гражданами, в отношении которых у вас есть властные полномочия?.. Учение Ленина - не более чем красивая и вредная сказка... Деятели октября 1917 года заложили мину замедленного действия под здание нашего государства... Они уничтожили то, что нас сплачивает - рыночные отношения, зарождающийся капитализм. Единственное, чем они держали страну в своих границах - это колючая проволока. Как только колючая проволока была убрана, так и распалась страна".

(из интервью Владимира Путина, 1991-й год).

Около 11.00 редакторы 11 независимых газет собрались в редакции "Московских новостей" и договорились выпускать "Общую газету", экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР (вышла на следующий день).

«Общая газета»

12.00. У Белого дома начался санкционированный городскими властями митинг (не менее 100 тысяч участников). Митинг у Моссовета - около 50 тысяч участников.

Митинг у Моссовета, 20 августа 1991 г.

В связи с госпитализацией Валентина Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на Виталия Догужиева.

Виталий Догужиев, 1991 г.

Россия создает временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.

Константин Кобец, 1991 год

Вечером в программе "Время" сообщено о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00.

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский

фото ГКЧП: день второй
Основная информация
Дата20 августа 1991 г.