Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1992 🞂 29 января 🞂 Указ о свободе торговли

Указ о свободе торговли

Указ о свободе торговли

29 января 1992 года президент Ельцин подписал указ № 65 "О свободе торговли". Непродуманность указа привели к многочисленным негативным последствиям, которые сделали его "притчей во языцех".

Изначальный указ легализовывал любые формы торговли и предпринимательства в любых удобных местах и даже отменял ввозную пошлину на импорт, что привело к тому, что множество людей, оставив свои прежние занятия, занялось торговлей. Торговали все и всем, где только можно. В общественных местах, у остановок и станций метро выросли ларьки и торговые палатки, а те, кому аренда торговой точки была не по карману, торговали с ящиков и с рук. В считанные недели страна превратилась в одну бесконечную барахолку, на оживлённых улицах возникли стихийные блошиные рынки, а чтобы милиция не прогнала торговцев с улицы, многие торговцы держали наготове ксерокопию президентского указа.

Такой бурный всплеск торговли привёл к не менее бурной активизации криминала, который эту торговлю "крышевал", а также к страшному замусориванию российских городов. Учитывая, что в условиях кризиса денег на уборку и ЖКХ практически не выделялось, улицы Столицы стали напоминать гетто стран 3-го мира.

Указ о свободе торговли

«Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина „Детский мир“. Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. „Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули“. Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли».

(Егор Гайдар)

Корректировки

Уже через полгода, 23 июня 1992 года был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации „О Свободе Торговли“», который внес в указ существенные изменения.

В новом тексте указа устанавливалось, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведенных органами исполнительной власти». Первоначальный указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления».

8 ноября 1993 года в список товаров, свободная торговля которыми не разрешена, добавлены билеты на транспорт.

16 мая 1997 года был исключен пункт 2, отменявший для граждан ввозные таможенные пошлины на импорт.


фото Указ о свободе торговли
Основная информация
Дата29 января 1992 г.