Вверх

ORION Choco Pie

🞀 Другие обзоры

08/11/2019 18:55

ORION Choco-Pie: обзор продукта

Choco-Pie

В этой статье мы распакуем ORION Choco-Pie, рассмотрим его упаковку, внешний вид, оценим его состав на наличие вредных ингредиентов и посчитаем его пищевую ценность.

Упаковка

Choco-Pie продаётся в прочных коробках из качественного картона по 4, 6, 12 и 16 штук. Поверхность коробки (кстати, по науке она называется «гофрокороб»), глянцевая и приятная на ощупь. Такая упаковка не только имеет стильный вид, но и сохраняет печенье от поврежденья. Даже если вы забросите её в рюкзак, она не сомнётся, и лакомство останется невредимым. На коробке мы видим логотип фирмы ORION, надпись «Восхитительный вкус с 1974-го года» и добровольный сертификат о ГМО.

На боковой поверхности состав, информация о пищевой ценности и производителе «ООО Орион Интернейшнл Евро». Коробку очень удобно открывать, потянув за боковую ленточку. Каждое печенье имеет индивидуальную упаковку типа flow pack. Благодаря этому, его можно брать с собой в дорогу, на работу или учёбу. С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность - для лучшей сохранности продукта при перепадах температуры.

Внешний вид

Снаружи печенье покрыто шоколадной глазурью. Глазурь нанесена равномерно. За счёт бисквитного теста печенье очень нежное, но на ощупь плотное и приятно пружинит при надавливании. Бисквиты немного суховаты, хотя и довольно мягкие. Они разделены толстым слоем суфле. Производитель пишет, что продукт нужно употребить сразу после вскрытия.

Несмотря на отсутствие в составе усилителя вкуса, авторы многих отзывов жалуются, что съев одну штучку, остановиться просто невозможно! Тут явно не обошлось без секретного ингредиента!

Состав

Мука пшеничная общего назначения М55-23, сахар, вода питьевая, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор лецитин соевый), антиокислители (Е319, лимонная кислота)), жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), какао-порошок, молоко сухое цельное, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещённый), глюкоза, желатин пищевой, яичные продукты, соль поваренная пищевая, какао тёртое, ароматизатор ванилин, эмульгатор лецитин соевый, гидролизат молочного белка, загуститель (ксантановая камедь).

Давайте выборочно рассмотрим наиболее интересные ингредиенты!

Мука общего назначения по своим свойствам близка к муке высшего сорта, но недотягивает до неё по параметрам. По ГОСТу она имеет минимальное содержание жиров, сахаров и клетчатки. Недостаток клетчатки обычно компенсируют ксантановой камедью. М55 – показатель зольности 0,55%, 23 – процентное содержание клейковины. У муки высшего сорта оно не ниже 28%.

Разрыхлитель E500 (гидрокарбонат натрия) - это обычная сода. Ещё один разрыхлитель - гидрокарбонат аммония (Е503) он же аммониевая соль угольной кислоты. Широко используется в кулинарии в качестве альтернативы дрожжам из-за своего свойства выделять газы при разложении. В чистом виде очень опасен (так как выделяет он всё-таки аммиак!), в готовой продукции считается условно безвредным, хотя есть немало противников его применения.

Ортофосфат кальция однозамещённый (Е342). Тоже используется как разрыхлитель, кроме того регулирует кислотность и улучшает свойства муки. В больших дозах может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гидролизат молочного белка – его специально расщепляют, так как в чистом виде белок коровьего молока может вызывать у детей аллергические реакции.

Загуститель ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.

В составе кондитерского жира есть соевое мало. Это настоящий чемпион по количеству биологически активных веществ. Оно нормализует содержание холестерина и богато витамином Е, но при этом соевые продукты могут оказывать влияние на гормональный фон. Беременным и кормящим женщинам от их употребления лучше воздержаться. В ряде случаев, соевое масло может быть аллергеном и вызывать расстройство пищеварения.

Е319 – это пищевой антиоксидант, также известен как третичный бутилгидрохинон. Он препятствует окислению лепидов, что позволяет продукту долго сохранять свои вкусовые качества. Эта добавка активно используется сетью Макдоналдс. Именно благодаря ей Choco-Pie может целый год оставаться мягким, а фирма ORION может хвастаться тем, что в Choco-Pie нет консервантов. Между тем, хотя в малых дозах Е319 безопасен, даже 5 г этого вещества приводит к летальному исходу.

В составе жира специального назначения есть пальмоядровое масло – в отличие от пальмового, оно добывается из ядер плодов масличной пальмы, а не из их мякоти. Однако по составу и свойствам пальмоядровое масло гораздо ближе к кокосовому. Оно богато витаминами А, Е и К и стоит в несколько раз дороже. Пальмоядровое масло не содержит транс-жиров и способствует снижению холестерина, поэтому в малых дозах оно может быть очень даже полезным.

Масло ши – получается из семян дерева ши, используется в западных странах, как дешевый заменитель какао.

Эмульгатор сорбитан тристеарат (Е492) – это поверхностно активное вещество. Также как лецитин, он повышает текучесть шоколадной глазури, улучшает пластичность теста и объём готового продукта. Какой-то особенный вред не выявлен, тем не менее, вещества данного класса запрещены к использованию в Германии - очевидно не просто так.

과자 초코파이 microwave oven

Как видите, состав довольно-таки обширный и безопасным его точно не назвать. Поэтому надпись «рецепты сбалансированного завтрака разработаны совместно с НИИ питания РАМН» вызывает много вопросов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность печенья Choco-Pie 450 ккал/100 г, по калорийности он занимает промежуточное положение между Milky Way и Mars, и это довольно неплохо.

Choco-Pie калорийность

Жирность 18 г/100 г, что сопоставимо с батончиком Mars.

Choco-Pie жирность

Заключение

Итак, время подвести итог. У продукта Орион Чоко-пай интересная история, качественная и удобная упаковка и доступная цена. Однако его состав вызывает опасения. Перебарщивать с этим лакомством точно не стоит. Впрочем, решать в любом случае, вам!

Источники

  • Сайт ORION World
  •  

    фото ORION Choco Pie
    Основная информация
    Альтернативное имя초코파이
    Год релиза1974
    КатегорииСупермаркет

    Сладости

    Снэки

    ПроизводителиOrion Corporation
    Пищевая ценность450 ккал/100 г

    (≈1884.1 кДж)
    Белки4.8 г/100 г
    Жиры18 г/100 г
    Углеводы40.7 г/100 г
    Сайт продуктаorionworld.ru
    Страница на Facebook -
    Страница Вконтакте -