Вверх

2019-02-03 22:26:36

Дмитрий Семенидо

Прогулка по Ленинграду 1985-го года

Ленинград, 1985-й год

1985-й год можно назвать «переломным» в истории СССР. В этом году началась эпоха Перестройки, которая принесла с собой новое мы́шление и грандиозные перемены. А стартовала она именно в Ленинграде, где впервые были произнесены слова о том, что «всем нам надо перестраиваться»!

Дед мороз на Желябова

По случаю праздников, на улице Желябова (нынче Большой Конюшенной) натянута праздничная растяжка и водружён большой Дед Мороз. По сравнению с нынешними украшениями Невского, декор более чем скромный. Зато от души!

Дед Мороз на Желябова, 1985-й год

У студентов института имени Бонч-Бруевича, располагавшегося по соседству, была примета - поставили Дед Мороза, значит пора учиться - скоро сессия! Аналогичный дед стоял и у Гостинного двора.

Дед Мороз у Гостинного двора, 1985-й год

Зима в «Аквариуме»

На этом фото Борис Гребенщиков, Александр Титов и Сергей Курёхин запечатлены у входа в Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13. Судя по тёплому овечьему тулупу на Борисе Борисовиче, на улице жуткий мороз. За спинами музыкантов можно разглядеть красные таблички - очевидно, фото сделано в период выборов в Ленсовет.

Борис Гребенщиков, Александр Титов и Сергей Курёхин у входа в Ленинградский рок-клуб, 1985-й год

Кажется, Сергей Курёхин предлагает отобрать у девочки санки, чтобы она не разбилась, катаясь по асфальту.

Установка обелиска городу-герою

Сегодня 36-метровый обелиск на площади Восстания воспринимается, как неотъемлемая часть её ансамбля. Однако в 80-х необходимость какого-либо сооружения в центре площади была далеко не очевидна.

Обелиск на площади Восстания

До Революции на Знаменской площади (так тогда называлась площадь Восстания) стоял конный памятник царю Александру III, а её главной архитектурной доминантой была Знаменская церковь.

Знаменская площадь до Революции

В первые годы советской власти на памятнике высекли стихи Демьяна Бедного: «торчу здесь пугалом чугунным для страны», а в 1937-м вывезли во двор Мраморного дворца. Четыре года спустя, разобрали и церковь. В 1955-м году на её месте был открыт вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

8 мая 1965-го было принято Положение о высшей степени отличия — звании «Город-Герой», утверждённом Президиумом Верховного Совета СССР. В этой связи предполагалось установить памятный обелиск с золотой звездой на площади Мужества - на севере города. Его строительство на площади Восстания было почти случайным. Как-то раз Лев Зайков - тогдашний Председатель Ленгорисполкома, вернувшись из Москвы, устроил подчиненным разнос: «Почему у Московского вокзала не видно, что люди приезжают в город-герой Ленинград?». Кто-то подсуетился и сказал, что специалисты работают и проект есть. На обсужении подвергли грубой критике скульптора Михаила Аникушина, который попытался возразить, что размеры площади не соответствуют форме и размерам памятника. Торжественное открытие обелиска состоялось в канун дня Победы 8 мая 1985-го года.

Открытие Гатчинского дворца-музея

В тот же день состоялось открытие Гатчинского дворца-музея. На этом фото запечатлены сотрудники музея и гости на ступенях Иорданского фасада.

Открытие Гатчинского дворца-музея, 1985-й год

Музей в Гатчинском дворце был открыт почти сразу после Революции - в 1918-м году. Однако в годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от рук немцев. Реставрация дворца началась только в 1976-м году, и лишь в мае 85-го музей был снова открыт для посетителей.

День Победы

9 мая 1985 года Советский Союз праздновал 40-летие Победы на фашистской Германией. Хотя, как обычно, главный парад проходил в Москве на Красной площади (где Ленинград представляло ВВМУ им. Фрунзе), в городе на Неве тоже проходило немало торжественных мероприятий - на Дворцовой площади, Пискарёвском мемориальном кладбище и у монумента Победы на Средней рогатке.

День Победы, Ленинград, 1985-й год

На стене можно видеть киноафишу нового фильма «Победа» Евгения Матвеева, выпущенного к 40-летию Победы.

Фильм Победа, Ленинград, 1985-й год

«На всякого мудреца довольно простоты»

На сцене театра БДТ идёт репетиция спектакля по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В роли Мамаевой - актриса Светлана Крючкова, режиссёр - Георгий Товстоногов.

Георгий Товстоногов и Светлана Крючкова, репетиция на сцене БДТ

«Куда уж ближе?» - Горбачёв выходит в народ

С 15 по 17 мая в Ленинграде с визитом находился новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, избранный всего два месяца назад. Именно здесь он произнёс историческую фразу: «Всем нам надо перестраиваться, всем!» (и менее известную: «Всем нам предстоит большая перестройка»), после которых неологизм Перестройка прочно вошёл в обиход. А 17 мая на собрании актива Ленинградской партийной организации, Горбачёв впервые провозглашает лозунг «ускорения», заявив, что советские люди готовы и впредь активно участвовать в коммунистическом строительстве.

Горбачёв выходит в народ, 1985-й год

Его визит запомнился ленинградцам многочисленными выходами генсека к народу. Выходы эти были спонтанными и заранее не планировались. Если раньше лидеры Великой Страны, как недоступные небожители, лишь проносились мимо в чёрных «членовозах», сопровождаемые оглушительным рёвом милицейских сирен и пышным кортежем охраны, Горбачёв не боялся выходить к людям и заговаривать с ним. Это был признак политика нового типа - демократичного и современного, ещё очень молодого, по сравнению с прочими «кремлёвскими старцами», давно тяжело больными и уходившими из жизни один за другим. Опешившие от возможности увидеть самого генсека, прохожие терялись и по-разному реагировали на его появление. В историю вошёл диалог, разыгравшийся на углу Невского и площади Восстания. Какая-то женщина из толпы крикнула: «держитесь ближе к народу, мы никогда вас не подведём!», в ответ Горбачёв, и так уже окружённый народом со всех сторон, лишь развёл руками и улыбнулся: «ну а куда же ближе?».

Антиалкогольная кампания

В продолжение темы Горбачёва, невозможно не упомянуть об антиалкогольной кампании, которая, как и большинство перестроечных реформ, была запланирована ещё при Андропове, но стартовала уже при новом генсеке - буквально на следующий день после его возвращения из Ленинграда. По воспоминаниям преподавателей Политеха, на торжественной встрече со студентами Горбачёв вскользь упомянул о предстоящей кампании, и после встречи все дружно побежали запасаться алкоголем! Задуманная, как благое дело (объемы потребляемого спирта на душу населения в СССР были чудовищно высоки, что приводило к ужасным социальным последствиям), в условиях советской вертикали власти, она воплощалась в жизнь, в основном, грубыми административными методами, и потому нанесла огромный ущерб экономике страны.

Очередь за пивом на проспекте Щорса

На фото Сергея Подгоркова, сделанном на проспекте Щорса, можно наблюдать довольно типичную очередь в пивной ларёк после окончания рабочего дня. Не то, чтобы пиво пользовалось таким бешеным спросом, но в период антиалкогольной кампании пивные ларьки сильно проредили (к тому же, к концу дня пиво имело обыкновение заканчиваться), что неизбежно вызывало очереди к уцелевшим пивточкам. Товарищ на переднем плане уже отдыхает, хлебнув «ерша» (советское пиво было лёгким и напиться им до потери сознания было почти невозможно, к тому же его обычно разбавляли). Тётеньки стыдливо зашли за ларёк, чтобы не «светиться» - пьющая женщина в Советском Союзе и без всяких кампаний считалась аморальным явлением. Никаких столиков, пьют на весу. Никакой плитки, под ногами только лужи и грязь. Эта очередь успела засветиться в перестроечном фильме Сергея Алимпиева «Панцирь», снятом на излёте советской эпохи. В конце 90-х на месте горки (местные жители называли её «лысой»), будет построен новый жилой дом.

«Зеленоглазое такси»

На этом фото Михаил Боярский запечатлён во дворе знаменитого Толстовского дома на улице Рубинштейна в день съёмок видеоклипа «Зеленоглазое такси».

Михаил Боярский, 1985-й год

В середине 80-х Боярский переживал очередной взлёт славы - уже как певец. В этом году у него вышел сингл «В нашем дворе» (музыка В. Добрынина, слова Л. Дербенева), кроме того, он снялся в музыкальном фильме «Голубые города», в котором любимые песни из советских кинофильмов на музыку Андрея Петрова исполняли лучшие советские артисты!

Цирк Шапито

В 1985-м году на рабочей окраине Ленинграда Автово появился свой цирк! Официально он назывался «Маяк», но в народе его называли просто - «цирк шапито». До этого шапито располагалось на улице Бассейной, рядом с парком Победы, но в 85-м году там началось строительство филиала «Публички» (Государственной публичной библиотеки) и цирку пришлось переехать.

Цирк Шапито

В 80-х он представлял собой большую брезентовую палатку и работал только летом. В 1995-м году для него было возведено стационарное здание по французском проекту, и цирк получил новое название: «Французский цирк Автово», которое, быстро сократилось до «Цирк в Автово».

Гидравлическая модель дельты Невы

А на Гражданском проспекте, там, где теперь строительный гипермаркет «Максидом», ведутся испытания на прочность будущих водопропускных сооружений.

Гидравлическая модель дельты Невы, 1985-й год

В 1955-м году Ленинград в очередной раз пострадал от тяжёлого наводнения. Это побудило вновь поднять вопрос о строительстве защитных сооружений. Основные проектные работы поручили вести Ленинградскому отделению Всесоюзного института Гидропроект им. С.Я. Жука (позднее «Ленгидропроект»). Для проверки правильности проектных решений было решено создать большую гидравлическую модель дельты Невы и Невской губы. Ошибка в расчётах была бы непростительной.

В специально построенном павильоне по проекту архитектора Е. Карпина на базе ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева, вблизи от института на ул. Фаворского, в 1983-1984 годах, была создана модель, которая воспроизводила русло и дельту Невы, а также часть Финского залива, прилегающую к городу. На модели можно было создать ситуацию, аналогичную природной, и проследить течения, определяемые колебаниями уровня воды в Финском заливе, влияние перепадов давления, скорость потока во время наводнения. Можно было моделировать различные натиски стихии, реконструировать наводнения прошлых лет и определять воздействие возможных будущих наводнений, не исключая катастрофических. Модель в масштабе 1:500 занимала 6 тыс.кв.м. Соотношение вертикального и горизонтального масштабов 1:10.

В 90-е годы строительство защитных сооружений было заморожено, а в здании разместились склады акционерного общества «Союзконтракт».

Матч «Зенит-Шахтёр»

12 июня 1985 года - на стадионе имени Кирова в Ленинграде проходил матч чемпионата СССР «Зенит-Шахтёр» (Донецк).

Матч Зенит-Шахтёр

Перед этой игрой действующий чемпион СССР «Зенит» проиграл две игры подряд, опустившись в турнирной таблице на 16-е место. Ленинградцы и во встрече с донецким «Шахтёром» отнюдь не блистали и уже на 8-й минуте пропустили гол. Однако на этот раз команда проявила характер и, забив два мяча, одержала волевую победу. Главным героем матча стал один из лучших бомбардиров в истории «Зенита» Владимир Клементьев, забивший оба зенитовских гола.