Вверх

SC-3000

«More Computer For Your Money»

Дмитрий Семенидо

Когда Sega выпускала компьютеры...

Sega SC-3000

Фирма Sega всем известна, как производитель отличных видеоигр, аркадных автоматов и игровых консолей, таких как Sega Mega Drive/Genesis и Sega Dreamcast. Но что вы знаете о компьютерах Sega? Сегодня мы расскажем вам об одном!

К началу 80-х компания Sega уже имела вес на японском и американском рынках как производитель игрового оборудования, к 1982-му году её ежегодный доход составлял $214 миллионов.

Но кризис игровой индустрии, вызвавший падение спроса на игровые автоматы, побудил владельца Сеги – фирму Gulf and Western продать её американский филиал компании Bally Manufacturing.

Чтобы компенсировать убытки и расширить рынок сбыта, президент Sega Enterprises Хаяо Накаями предложил применить богатый опыт Sega в области аркадных автоматов к сфере домашних игровых устройств. В тот переломный момент было ещё не ясно какие системы будут доминировать в 80-е: телевизионные игровые приставки или домашние компьютеры. Чтобы «убить двух зайцев» одним выстрелом, Sega выпустила и то, и другое: игровую консоль SG-1000 и компьютер SC-3000.

Sega SG-1000

Релиз обоих устройств состоялся в один день - 15 июля 1983-го года, дату, безусловно, хорошо известную всем знатокам истории видеоигр. В этот день компания Nintendo выпустила на рынок консоль Famicom. По этой причине выпуск приставки фирмы Sega отчасти остался «в тени». Чтобы привлечь внимание к своему продукту, в телерекламе Sega использовала популярный японский комедийный дуэт Tunnels.

И компьютер, и приставка были построены на общей аппаратной платформе, включавшей в себя микропроцессор z80, графический чип TMS9918 и синтезатор SN76489 – оба от Texas Instruments. Набор довольно популярный – к слову, на этих же чипах работала и консоль ColecoVision.

Sega SG-1000

Подобным образом действовали и другие компании, например, Atari, выпустившая игровую приставку Atari XEGS, аппаратная часть которой была идентична компьютеру Atari 65XE.

Устройство комплектовалось 64-кнопочной клавиатурой, которая была разных цветов. Так в Японии компьютеры продавались цвета слоновой кости и чёрные.

Sega SG-1000

В Австралии и Новой Зеландии только чёрного. Также известны более редкие модели красного цвета, которые продавались только в Испании.

Sega SG-1000

«Классический» SC-3000 был с прорезиненными клавишами, однако чуть позже была выпущена модель SC-3000H с механической клавиатурой - она стоила дороже (¥33,800).

Sega SG-1000

Существовала и третья модель - SC-5000, но об этом устройстве известно очень мало.

SC-3000 не выпускался глобально, однако в странах, где продавался, он хорошо зарекомендовал себя, как недорогой, но функциональный домашний компьютер начального уровня, подходивший для учёбы и бизнеса. При стоимости значительно более низкой, чем у большинства конкурентов, с технической точки зрения он был сопоставим с гораздо более дорогими машинами, такими как Commodore 64.

Также он широко использовался как игровое устройство - компьютер поддерживал практически все игры для консоли SG-1000. Сам по себе он отличался от приставки только наличием клавиатуры, однако подключив к нему дата-рекордер SR-1000, вы получали возможность не только загружать программы с компакт-кассет, но и сохранять их на кассеты.

Sega SR-1000

А дисковод Super Control Station SF-7000 открывал ещё больше возможностей с 3-дюймовыми дискетами.

Sega SR-1000

У SC-3000 был даже свой принтер - SP-400!

Sega SP-400

В ПЗУ компьютера не было собственного программного обеспечения. Для работы был необходим картридж BASIC, который существовал в нескольких вариантах: BASIC Level II A, BASIC Level III A (добавлял к ОЗУ 16 Кб) и BASIC Level III B (добавлял 32 Кб). Исходя из этого, всё ПО для компьютера помечалось как «16К», «32К» и «48К». Программы, рассчитанные на 32К, не запускались с 16К, однако с 48К можно было запускать любое ПО. Все картриджи BASIC позволяли создавать собственные программы.

Sega SC-3000

Ни компьютер, ни приставка не были особо успешны. Рынок домашних видеоигр почти полностью заняла Famicom, графика которой была значительно лучше и обеспечивала более плавную прокрутку, в то время как многие игры SG-1000/SC-3000 напоминали игры консолей второго поколения.

Sega SC-3000

Кроме того, Nintendo активно расширяла свою библиотеку за счёт продуктов сторонних фирм, что для фирмы Sega казалось немыслимым, ведь для этого пришлось бы обращаться к компаниям, с которыми она много лет ожесточённо сражалась на рынке аркадных автоматов!

В сфере компьютеров в Японии царила «большая тройка»: NEC, Fujitsu и Sharp, состязаться с которой Сеге было не под силу. Малое разрешение экрана и сравнительно низкая вычислительная мощность SC-3000 делали его непригодным для бизнеса.

Кроме того, буквально за две недели до релиза SC-3000 японское подразделение Microsoft анонсировало стандарт MSX, который поддержало большинство японских производителей компьютеров. Хотя аппаратно компьютеры SC-3000 были совместимы с компьютерами MSX, со своим собственным Sega BASIC фирма не имела шансов.

В Европе, где доминировали Commodore 64 и ZX Spectrum, и формат MSX не получил распространения, дела обстояли лучше. Для распространения своего компьютера Сега нашла крупных дистрибуторов: во Франции I.T.M.C (там он продавался под брендом Yeno).

Sega SC-3000

В Италии – Melchioni, в Финляндии – Digitial Systems. Точные объёмы продаж в Европе не известны, но считается, что они намного превосходили продажи консоли SG-1000.

Ещё больший успех SC-3000 имел в Океании. В Австралии он распространялся фирмой John Sands, в Новой Зеландии компанией Grandstand. В обоих регионах конкуренция была сравнительно меньше, чем в Японии, и поэтому SC-3000 (и SC-3000H) достаточно хорошо зарекомендовали себя в качестве недорогих компьютеров, сражаясь, в основном, с Commodore VIC-20.

И John Sands, и Grandstand решительно поддержали систему, установив связи со сторонними компаниями и местными разработчиками для выпуска нового программного обеспечения на кассетах. Также им удалось добиться выпуска модуля синтеза речи и светового пера, а в Новой Зеландии даже издавался местный компьютерный журнал «Sega Computer».

Sega SC-3000

Но с появлением на рынке Amstrad CPC интерес к компьютерам Сега упал, и в 1986-м году их продажи прекратились. К тому моменту в Австралии было продано по меньшей мере 15,000 компьютеров SC-3000.

Выпуск компьютера в Японии был остановлен ещё в конце 1983-го года, а его поддержка прекращена в начале 1985-го, когда все силы компании были брошены на новую консоль Mark III.

Всего было продано около 120,000 штук. С тех пор компания Sega больше не предпринимала попыток выпуска компьютеров, однако сотрудничала с Amstrad и IBM в разработке Amstrad Mega PC и TeraDrive соответственно.

Sega SC-3000

 

фото SC-3000
Основная информация
Альтернативное имяSega Computer
Дата релиза15 июля 1983 г.
Год прекращения выпуска1983
КатегорииКомпьютеры

8-битные

ПроизводителиSega
ЦПz80
Тактовая частота4 МГц
ОЗУ2 Кб
ПЗУ32 Кб
Видеопамять16 Кб
ГрафикаTMS9918
Изображение256 × 192, 16 цветов, 32 спрайта одновременно, текстовый режим 40x25 символов 6x8 пикс.
Звуковой чипSN76489
Звук4 моно-канала (3 с квадратными импульсами и 1 белый шум), 4 октавы
Программное обеспечениеSega BASIC
ПортыПорт картриджа/слот расширения, два порта джойстика (DE-9), питание, ВЧ ТВ-выход, композитные аудио/видео-выходы (DIN-5), вход/выход магнитофона, порт принтера (DIN-5)
МедиаМагнитофон SR-1000, дисковод Super Control Station SF-7000, принтер SP-400
Устройства ввода-выводаКлавиатура (64 клавиши), джойстики SJ-200
Хранение информацииROM-картриджи, компакт-кассеты, Sega My Card, 3'' дискеты
Цена¥29800
Объём продаж120,000.00 ед.
Сайт продукта -
Страница на Facebook -
Страница Вконтакте -