19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Они были уникальны по целому ряду причин.
Во первых, это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, во-вторых, первые игры, проведённые в социалистической стране! В-третьих, более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников следующих летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980 Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене.
Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова в апреле 1969 года. В тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к советской стране и её спортсменам, а также дружеским контактам с членами МОК, особенно бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном (Лихтенштейн) и Вилли Дауме (ФРГ), победа осталась за Москвой.
На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80» под руководством Игнатия Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. 79-я сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.
Спортивный комплекс «Олимпийский»,
Крытый велотрек в Крылатском,
Кольцевая велотрасса на Крылатских холмах длиной 13,6 км,
Конноспортивный комплекс в Битцевском лесу,
Дворец Спорта «Динамо» на улице Лавочкина,
Терминал № 2 аэропорта Шереметьево,
Гостиница «Космос»,
Гостиничный комплекс «Измайлово»,
Олимпийская деревня,
Новый корпус телецентра Останкино — ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс),
Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре (ныне — здание РИА Новости)
Проведена реконструкция сооружений и территорий. Среди них:
Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках,
Центральный стадион «Динамо»,
Гребной канал в Крылатском,
Дворец спорта «Сокольники»
Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова. Кипр дебютировал на летних Играх (ранее в 1980 году Кипр участвовал в зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде). Под новыми названиями впервые на Олимпийских играх выступили Шри-Ланка (ранее — Цейлон), Бенин (ранее — Дагомея) и Зимбабве (ранее — Родезия).
Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран, и по количеству участников Москва-1980 уступила сразу 5 предыдущим летним Олимпиадам. Меньше участников (67) в последний раз на летних Играх было в 1956 году в Мельбурне.
статьи о данном событии