18 декабря 1980 года ушёл из жизни Алексей Косыгин - тогдашний глава советского правительства. Косыгина называли «Cоветским Столыпиным» за начатые по его инициативе реформы, иногда называемые «Косыгинскими». Сегодня их изучают историки, политологи, социологи и экономисты, справедливо полагая, что если бы они действительно были реализованы, советская экономическая жизнь изменилась бы в лучшую сторону. «Косыгинские реформы» представляли собой альтернативу брежневскому застою, направленные на качественное улучшение жизни советских граждан.
Основная цель экономических реформ заключалась в том, чтобы подстегнуть экономику перейти к интенсивному качеству роста и создать фундамент для дальнейшего её развития, но уже на новой основе.
Реформа предполагала:
К сожалению, далеко не вся партийная верхушка одобряла подобные «рыночные» (а значит капиталистические) методы в советской экономике. Основным трендом брежневской поры была «стабильность» (позднее её назовут «застой»), и в любых реформах виделась угроза этой стабильности. Невысокий уровень экономических знаний партэлиты делал реформы малопонятными и вызывал к ним заведомо враждебное отношение. Пражские события 1968-го года резко усилили эти тенденции - так вот к чему приводит заигрывание с рынком!
В результате, к началу 70-х все реформы были свёрнуты. Консерваторы вздохнули с облегчением - советская система не пострадала и осталась прежней.
В 1980 году, в связи с ухудшением здоровья, Косыгин был освобождён от всех должностей, 18 декабря его не стало. За период своей политической карьеры Косыгин не только занимался разработкой экономических преобразований, но и внёс существенный вклад во внешнюю политику СССР.
В 80-е годы уже новые реформаторы - сначала в команде Андропова, затем во главе с Михаилом Горбачёвым будут внедрять многое из того, о чём говорил Косыгин: будет введен хозрасчёт, изменится политика формирования цен, начнётся глобальная автоматизация советской промышленности, а предприятия получат большую самостоятельность и смогут перейти от производства военной продукции к удовлетворению насущных потребностей трудящихся. Но будет уже слишком поздно. Как знать, если бы Косыгин довёл свои реформы до конца тогда, в 60-х, то быть может 20 лет спустя, страну не пришлось бы реформировать так глобально?