24 августа 1981 года в небе над Амурской областью столкнулись пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Аэрофлот» и военный бомбардировщик Ту-16К. Из всех пассажиров и членов экипажа спастись сумела только 20-летняя Лариса Савицкая, которая вместе с мужем возвращалась из свадебного путешествия.
Хотя билеты у Савицких были в среднюю часть самолёта, они заняли кресла в хвостовой, так как в самолёте было много свободных мест.
После страшного удара вместе с фрагментом фюзеляжа кресло Савицкой начало стремительно падать вниз с высоты 5220 м.
В результате столкновения Ан-24 потерял обе консоли крыла с топливными баками и верх фюзеляжа. Оставшаяся часть в ходе падения несколько раз разломилась. Экипажи обоих самолётов погибли.
Корр.: А когда все произошло, как вели себя люди?
Лариса Савицкая: Про остальных вообще ничего не помню, кроме крика. Вой людей, которые понимали, что умрут. Я осознавала только себя. И Вовку видела. Я еще во время падения поняла, что он погиб. Ему обломком голову задело и кровь не останавливалась. И по пальцам, по рукам, по костюму кровь......
(Интервью Ларисы Савицкой изданию «Амурская правда», 8 октября 2020 года)
Уже у земли удар смягчили верхушки берез, а сами обломки упали в небольшое болотце.
В момент катастрофы Лариса Савицкая спала в своём кресле. Проснулась от сильного удара и внезапного холода (температура моментально упала с +25 °C до −30 °C). После очередного разлома фюзеляжа, прошедшего прямо перед её креслом, Савицкую выбросило в проход. Очнувшись, она добралась до ближайшего кресла, забралась и вжалась в него, так и не пристегнувшись.
Впоследствии она утверждала, что в тот момент ей вспомнился эпизод из фильма «Чудеса ещё случаются», в котором героиня при крушении самолета вжалась в кресло и выжила.
Корр.: Как вы попали на этот фильм?
Лариса Савицкая: Да случайно мы на него с Вовой сходили, где-то за год до случившегося. Раньше же фильмы показывали только в кинотеатре... Просто вот одна из случайностей. Не знаю, что было в нем самым ярким. Фильмы ведь тогда по-другому снимали. Сама авиакатастрофа там была показана чуть-чуть, с этой девчушкой в кресле и потом — обломки самолета. Ничего сверхособенного. Там интереснее было, как она выживала, потому что это в фильме показывали детально...
(Интервью Ларисы Савицкой изданию «Амурская правда», 8 октября 2020 года)
Очнувшись на земле, Лариса увидела перед собой кресло с телом мёртвого супруга. Сама она получила множество серьёзных травм, но могла самостоятельно передвигаться. В ожидании спасателей она соорудила временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений.
Все эти дни шёл дождь. Когда он прекращался, Лариса махала пролетавшим мимо самолётам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, принимали её за геолога из находившегося неподалёку лагеря.
Лариса Савицкая: Двигалась я с трудом, потому что очень больно было переворачиваться, ходить и дышать. Ребра же тоже сломаны были. Но все равно двигалась. А на третий день так вообще ушла людей искать: запомнила шум, мне почему-то казалось, что от машин. И мысль такая проскочила, ну раз спасатели не ищут, надо самой. И пошла. Я понимала, что и переломы есть, и ногу свою опухшую видела, но, видимо, все тот же инстинкт самосохранения: нужно было пить, и я шла пить. Нужно было какое-то укрытие от дождя сделать, и я сделала. Думаю, дело в том, что рассчитывать можно было только на себя, и в такой стрессовой ситуации мозг просто игнорировал и страх, и боль.
Корр.: — Было страшно, что где-то могут быть медведи? Тайга же!
Лариса Савицкая: Да, там были медведи, мне потом уже спасатели сказали. Я еще в первую ночь рычание слышала. Но о том, что они действительно напасть могут, как-то не думала. Не до того было... Я слышала вертолеты и сигналы им подавала: нашла чехол красный от кресла и стала махать. Они меня видели с чехлом этим, но подумали, что это повариха у геологов развлекается. Там рядом где-то их лагерь был.
(Интервью Ларисы Савицкой изданию «Амурская правда», 8 октября 2020 года)
Спасатели обнаружили Ларису лишь спустя три дня. Их удивлению не было предела, ибо в этой горе мертвых тел они не предполагали увидеть живого человека. Савицкую, тела её мужа и ещё двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы.
Корр.: Вы провели три дня рядом с погибшими, пока вас не нашли спасатели. Или вы постарались уйти от этого места?
— Я была рядом, но я же их не трогала, к ним не прикасалась. И к тому же они лежали вниз лицами, и я их не видела, кроме своего мужа. Нас последними нашли, родственники уже готовы были похоронить нас двоих с Володей в одной могиле, как молодоженов.
(Интервью Ларисы Савицкой изданию «Ридус», 24 августа 2020 года)
Врачи определили у неё сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и рёбер. Также она потеряла почти все зубы.
Причиной аварии была признана чудовищная несогласованность действий гражданских и военных диспетчеров. Экипаж Ан-24 не доложил об уклонении от основной трассы, а экипаж Ту-16 сообщил, что занял высоту в 5100 м, за 2 минуты до того, как это произошло на самом деле. Оказалось, что пассажирские и военные самолеты в течение нескольких лет занимали для своих полетов один и тот же эшелон. Рано или поздно катастрофа была неизбежна.
Чудесным образом спасшаяся Савицкая дважды упомянута в Книге рекордов Гиннеса: как выжившая в авиакатастрофе и как получившая самую маленькую компенсацию - 75 рублей! По нормативам Госстраха в СССР полагалось 300 руб. компенсации ущерба за погибших и 75 руб. за выживших в авиакатастрофах.
Корр.: Вы получили минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 рублей по нормативам Госстраха СССР за выживших в авиакатастрофах. На что ушли эти деньги?
Лариса Савицкая: 25% от страховки «Аэрофлота». Ушли на еду, наверное. Год я не могла учиться, был академический отпуск, поэтому не было стипендии. Отказали мне и в оформлении инвалидности, врачи сказали у меня возрастные изменения, а не последствия пяти переломов в позвоночнике и они являются причиной боли в спине… Если б не родители, можно было бы ложиться и умирать от голода. Ходить и сидеть я не могла много месяцев.
(Интервью Ларисы Савицкой изданию «Ридус», 24 августа 2020 года)
Несмотря на многочисленные травмы, Савицкая не получила инвалидность: по советским нормативам тяжесть отдельных её травм не позволяла получить инвалидность, а получение её по совокупности предусмотрено не было. Позднее женщину парализовало, однако она смогла оправиться, хотя и не могла выполнять многие работы и вынуждена была перебиваться случайными заработками и даже голодала.
В 1986 году родила сына Гошу, и они долгое время жили только на пособие по уходу за ребёнком.
Первое упоминание о Ларисе Савицкой было только в Перестройку в газете «Советский спорт» в конце 1985 года, однако в статье говорилось, что она упала с высоты пять километров «в ходе испытания летательного аппарата оригинальной конструкции», причём почему-то не в 1981-м, а в 1979-м году.
В августе 2020-го года в районе города Кизела в Пермском крае начались съёмки фильма-катастрофы «Одна». Об этом в своем Instagram сообщил мэр города Андрей Родыгин. По его словам, съемки будут проходить на территории Кизела, Губахи, Гремячинска и в других районах Пермского края. Также используют локации на реках, в лесах и в туристических местах. Режиссер картины — Дмитрий Суворов. Съемки организует компания «ССБ Кино» при поддержке Министерства культуры России.