Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1983 🞂 9 июня 🞂 Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Явнова И.И.

Маргарет Тэтчер - «Железная леди» Великобритании

Маргарет Тэтчер

Статья посвящена деятельности одной из самых влиятельных женщин XX столетия – Маргарет Тэтчер. Рассматриваются изменения, которые осуществили консервативные кабинеты М. Тэтчер в основных сферах общественно-политической жизни британского общества.

История XX века знает огромное количество ярких политических деятелей, среди которых особое место занимает Маргарет Тэтчер. Период ее премьерства был ознаменован радикальными и весьма сложными методами управления, которые сказались на политике представителей традиционных партий Великобритании. Простые граждане Великобритании получили возможность приватизировать свое жилище, а также им давалась возможность приобретать акции таких гигантов, как British Telecom или British Gas.

Однако бескомпромиссная позиция Маргарет Тэтчер по принципиальным вопросам позволяет говорить о неоднозначности ее политики и стиля управления.

Маргарет Хильда Тэтчер являлась уроженкой графства Линкольншир.Большое влияние на ее жизнь и взгляды оказал отец, Альфред Робертс. В период студенчества Маргарет активно занималась общественной деятельностью, что позволило ей стать председателем Консервативной ассоциации Оксфордского университета [8, с. 72]. Именно с консервативной партией и будет связана вся ее дальнейшая политическая жизнь.

В начале 1950-х годов, будучи самым юным кандидатом от консервативной партии, она баллотировалась в парламент, но не добилась успеха, и, тем не менее, к ней было приковано внимание британской прессы. Ряд политических неудач сопровождал Маргарет Тэтчер на протяжении 50-х годов XX века и лишь в 1959 году, в результате парламентских выборов, ей удалось стать депутатом. Вскоре Маргарет Тэтчер становиться помощником министра в консервативном правительстве, а в 1964 году она вошла в состав теневого кабинета, где и стала теневым представителем по вопросам земли и домовладения [7, p. 117]. Маргарет Тэтчер ратовала за то, чтобы простым гражданам Великобритании, имеющим социальное жилье, была дана возможность выкупа своих квартир и домов.

С 1970 по 1974 гг. функционировало консервативное правительство Эдварда Хита, в рамках которого М. Тэтчер занимала пост министра образования и науки. Главная задача, которая стояла перед М. Тэтчер – это сокращение расходов министерства образования. Сокращение государственных расходов на образование началось с прекращения субсидирования бесплатного молока для всех школьников в возрасте от 7 до 11 лет, в результате чего Маргарет Тэтчер получила прозвище Margaret Thatcher – milk snatcher (Маргарет Тэтчер – похитительница молока) [1, p. 132]. В этот же период Маргарет Тэтчер был подписан циркуляр, отменявший все прежние установки лейбористов в области образования, и предоставлявший местным школьным советам полную свободу действий. М.Тэтчер выступала за то, чтобы дети в стране получали образование в соответствии со своими потребностями.

Правительство Эдварда Хита продержалось недолго, и в результате нефтяного кризиса 1973 года, а также массовых шахтерских забастовок, в 1974 году кабинет развалился [3, p. 84]. В оппозиции Маргарет Тэтчер заняла пост теневого министра экологии и начала борьбу с Эдвардом Хитом за пост лидера консерваторов. В 1975 го-ду М. Тэтчер одержала победу на выборах. Приход М. Тэтчер к руководству партии был впечатляющим. За М. Тэтчер было проголосовало наибольшее количество парламентариев, чем за всех остальных конкурентов, вместе взятых. Тэтчер стала шестым послевоенным руководителем и первой женщиной во главе британских консерваторов. Это было время, когда перед политической элитой Великобритании встал вопрос либо признать консервативную парию «естественной правительственной партией», либо передать эту роль лейбористской партии [2, p. 116].

С избранием М. Тэтчер лидером консерваторов начинается процесс подготовки к парламентским выборам, которые должны доказать значимость политического курса консервативной партии и создать почву для практической реализации намеченной программы.

Позиции лейбористского правительства Дж. Каллагэна были подорваны общей политической ситуацией в стране в конце 1970-х годов. Консерваторы не преминули воспользоваться этим, и в Палату общин была внесена резолюция с вотумом недоверия лейбористскому правительству, которая была принята большинством голосов 28 марта 1979 г. Правительство распустило парламент и назначило проведение новых парламентских выборов на 3 мая 1979 года [13, с. 16]. Парламентские выборы принесли уверенную победу консервативной партии [13, с. 16], и Маргарет Тэтчер стала первой женщиной – премьер-министром Великобритании.

В период премьерства Маргарет Тэтчер сконцентрировала все свое внимание на процессе восстановления финансовой системы страны.

Одной из мер этой политики было сокращение роли государства на рынке. Борьба с инфляцией стала главной задачей ее правительства, и вскоре Тэтчер резко сократила бюджетные расходы. Принимались законы против воинствующих профсоюзов; приватизировались государственные предприятия; жильцы «социального» жилья получили возможность выкупать свою недвижимость [5, p. 147]. Миллионы британцев, которые до этого практически никак не участвовали в экономической деятельности, в одночасье стали домовладельцами и акционерами бывших государственных компаний. Эта политика превратила лондонский Сити в один из крупнейших и наиболее успешных финансовых центров планеты. При этом традиционные сферы индустрии, – которые, как заявляли критики, превращали прекрасную страну в сплошную свалку промышленных отходов, – уступали место новой, конкурентоспособной Британии. Число безработных в Великобритании превысило 3 миллиона [4, p. 119].

Политика «железной леди» Великобритании вызывала недовольство не только у оппозиционеров, но и у представителей ее собственной партии. Однако премьер-министр Маргарет Тэтчер отказывалась идти на попятную. Рейтинг Маргарет Тэтчер упал до рекордно низких показателей, когда-либо зафиксированных любым из премьеров в британской истории [6, p. 104]. Но постепенно экономика Великобритании стала восстанавливаться, а вместе с ней и доверие избирателей к Маргарет Тэтчер.

Война за Фолклендские острова стала решительным испытанием политической карьеры М. Тэтчер. «Железная леди» отправила к архипелагу военно-морскую эскадру в ответ на вторжение аргентинской армии на Фолклендские острова. Аргентина капитулировала 14 июня 1982 года. Война закончилась победой Великобритании, которая до настоящего времени контролирует острова. Победа на Фолклендах, в сочетании со слабыми позициями лейбористской партии, обеспечили консервативной партии ошеломляющую победу на парламентских выборах 1983 года [9, с. 155].

Весной 1984 года национальный профсоюз горняков объявил общенациональную забастовку. В ходе забастовки происходили жестокие столкновения участников пикетов и полицейских, но, в конце концов, стачка сошла на нет. Уступок со стороны премьер-министра не последовало. Многие шахтерские поселки так до сих пор и не восстановились от упадка угольной индустрии [10, с. 195].

Внешняя политика Маргарет Тэтчер была направлена на укрепление роли Соединенного Королевства на мировой арене, которая, по ее убеждениям, заметно ослабла в годы лейбористского руководства страной. Она дружила с президентом США Рональдом Рейганом, который разделял многие из ее взглядов на экономику [11, с. 212]. Неожиданно для многих заключила альянс с Михаилом Горбачевым. «Мы можем работать вместе», – эта ее фраза облетела мир [12, с. 96]. Ее политическая деятельность пользовалась поддержкой британского общества. В 1987 году Маргарет Тэтчер – беспрецедентно для Великобритании – в третий раз подряд выиграла парламентские выборы.

Третий срок премьерства Маргарет Тэтчер был отмечен вводом новых налогов, которые вызвали самые бурные уличные протесты в новейшей британской истории. Депутаты-консерваторы были встревожены подобной политикой премьер-министра, но прекрасно понимали, пока консервативный кабинет возглавляет Маргарет Тэтчер сделать практически ничего нельзя. Маргарет Тэтчер ушла из политики в 1992 году, заявив о предательстве в собственной партии. Ее преемником стал Джон Мейджор, а Маргарет Тэтчер вернулась на задние скамьи палаты общин. В 1992-м, когда, вопреки всем прогнозам, консерваторы вернули себе власть, она сложила с себя и депутатские полномочия.

Маргарет Тэтчер получила титул баронессы Кестевенской, а в 1995 году была награждена Благороднейшим орденом подвязки, который является высшим рыцарским орденом Великобритании. Оставаясь действующим политиком, Маргарет Тэтчер активно выступала против Маастрихтского договора и осуждала этнические чистки сербов на территории Боснии. Тэтчер М. продолжала появляться на публике. Вероятно, самым знаменитым из таких ее появлений стало открытие бронзовой статуи самой себе в Палате общинбританского парламента. В истории Великобритании это был первый случай чествования премьер-министра подобным образом при жизни.

Для политических конкурентов Маргарет Тэтчер была политиком, ценившим свободный рынок превыше всего, заставившим других платить высокую цену за ее действия, которые привели к росту безработицы и беспорядкам на социальной почве. Ее сторонники почитают ее за откат границ перегруженного функциями государства, за обуздание воинствующих профсоюзных лидеров и восстановление роли Британии в мире. Маргарет Тэтчер была убежденным политиком, стоявшим за свои убеждения до конца.

8 апреля 2013 года Маргарет Тэтчер скончалась. Реакция общественности на смерть «железной леди» Великобритании была неоднозначной. Одна часть общественности опускалась до вульгарных оскорблений, другая же называла её «величайшим британским премьер-министром мирного времени».

Таким образом, Маргарет Тэтчер сыграла значительную роль в истории Великобритании. Существенные изменения в общественно-политической жизни страны, предпринятые в период ее деятельности на посту премьерминистра, знаменовали собой один из ключевых периодов развития британского общества.

Явнова И.И., Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

Список литературы:

1. Cosgrave P. Margaret Thatcher. A Tory and her party. – L., 1978.

2. Jenkins P. Mrs Thatcher's Revolution. – L., 1989.

3. Jenkins P. Thatcherism: Personality and politics. – L., 1987.

4. King A. Margaret Thatcher: The style of prime minister // The British prime minister / Ed. by King A. – L., 1985. – P. 112-128.

5. The British Prime Minister / Ed. A. King. – L., 1985.

6. The Thatcher effect: A decade of change / Ed. by Kavanagh D., Seldon A. – Oxford: Clarendon press, 1989.

7. Young H., Sloman A. Mrs Thatcher’s phenomenon. – L., 1986.

8. Огден К. Маргарет Тэтчер. Женщина у власти – М.: Изд-во «Новости», 1992.

9. Перегудов С.П. Тэтчер и тэтчеризм. – М.: Наука, 1996.

10. Перегудов С.П., Терентьев А.А. Самая влиятельная женщина. «Железная леди» Маргарет Тэтчер. – М.: Эксмо, 2014.

11. Попов В.И. Маргарет Тэтчер: человек и политик (взгляд российского дипломата). – 2-е доп. изд. – М.: Международные отношения, 2000.

12. Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегия для меняющегося мира. – М.: Альпина Паблишер, 2003.

13. Явнова И.И. Проблемы социального реформирования в политике консервативного правительства М. Тэтчер (1979-1990): автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Екатеринбург, 2003.

Обзоры

статьи о данном событии

Маргарет Тэтчер: карьера в фотографиях

Путь "Железной леди" - из химической лаборатории к вершинам власти в Великобритании.

фото Маргарет Тэтчер
Основная информация
Дата9 июня 1983 г.