7 июля 1983 года 11-летняя американская школьница Саманта Смит отправилась в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.
Саманта Смит – американская школьница, ставшая всемирно-знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР Юрию Андропову. Написать в СССР девочку заставила статья в журнале «Таймс», посвященная Андропову, незадолго до того пришедшему к власти. В статье выдвигались предположения, что этот человек опасен для США и что в его правление вполне возможна новая война.
«Повышение Андропова до генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза знаменует собой первый случай, когда бывший глава КГБ занял самый высокий пост в стране. Его подъем вызвал озноб, охвативший интеллектуальных и религиозных диссидентов Советского Союза. Это также укрепило точку зрения, которой придерживались сторонники жесткой линии администрации Рейгана в отношении Москвы, что Советский Союз - это невозрожденное полицейское государство».
(Патриша Блэйк - The Soviets: A Top Cop Takes the Helm, TIME, 22 ноября 1982 г.)
Прочитав статью в «Таймс», Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?».
В ответ мать девочки в шутку заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?». Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо:
«Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».
Письмо девочки было опубликовано в советской газете «Правда».
26 апреля 1983 года она получила ответ от Юрия Андропова. [Показать]
Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов
В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели. Вместе с семьёй она посетила Москву, Ленинград и лагерь «Артек» в Крыму.
В Москве Саманта побывала дважды — в начале своего путешествия и в конце. Девочка увидела Кремль, возложила цветы к месту погребения Юрия Гагарина и к могиле Неизвестного Солдата, посетила зал заседаний Верховного Совета СССР, мавзолей Ленина и квартиру, в которой он жил. Саманта сказала, что Владимир Ленин для советских людей — как Джордж Вашингтон для американцев.
СМИ СССР, США и всего мира пристально следили за путешествием Саманты. Мнения американской и советской прессы были различны. В США они отличались полярностью (как и отзывы читателей), в СССР — акцентом на миротворческой сути поездки. Внимание журналистов раздражало Саманту, но она всё же была благодарна им за сопровождение в поездке.
В Ленинграде Саманта узнала о блокаде города и почтила память её жертв. Она возложила венок на братскую могилу и прочла дневник Тани Савичевой. Саманта посмотрела спектакль в Театре оперы и балета, посетила Петергоф (тогда он назывался Петродворец), Государственный Эрмитаж и ленинградский Дворец пионеров, где ребята устроили вечер русских сказок.
Главным итогом поездки стала книга Саманты Смит «Мое путешествие в СССР». В ней Саманта писала, что увидела своими глазами: «Они такие же, как мы».
После возвращения из Ленинграда, Саманта встретилась с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Кроме того, она побывала в гостях у посла США в СССР Артура Хартмана, посетила Большой театр, московский цирк, музей игрушки и Олимпийский центр в Крылатском, где увидела тренировку советских гимнасток и прокатилась на гоночном велотреке.
А вот Андропов так и не встретился с Самантой, сославшись на занятость (он был уже очень тяжело болен), однако передал ей визитную карточку и множество подарков на память, пожелав мира и здоровья. Особенно Саманте понравились два фотоальбома о её путешествии. В ответ она подарила Андропову книгу с речами Марка Твена. В феврале следующего 1984-го года его не станет.
22 июля 1983 года, перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: «Будем жить!». Благодаря девочке появилось новое выражение – «детская дипломатия».
В Манчестере её встречали с лимузином, букетом роз и красной ковровой дорожкой. На следующий день она приняла участие в местном параде, где ей вручили символический ключ от города, а губернатор штата Мэн Джозеф Бреннан обратился с речью.
После возвращения из СССР Саманте посыпались приглашения на телевидение. Она снялась в телесериалах «Чарльз в ответе»...
и «Улица Лайм»
...а также, в качестве специального корреспондента канала Дисней, брала интервью у кандидатов в президенты США от Демократической партии, задавая им вопросы о равенстве, правах ребёнка и ядерном разоружении.
В декабре 1983 года Саманту пригласили в Японию. На детском симпозиуме в Кобе она предложила главам государств организовать международный обмен между своими внучками, чтобы дети могли пожить в обычных семьях и узнать другую страну, как она узнала СССР.
В этот период Самантой заинтересовался неуравновешенный подросток-сталкер Роберт Бардо. Он написал ей письмо и, видимо, получил ответ, после чего отправился на её поиски. Полиция заметила его в штате Мэн, задержала и отправила домой в Аризону. После гибели Саманты Бардо переключился на актрису Ребекку Шеффер, которую выследил и убил 18 июля 1989 года. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение без права обжалования приговора.
Саманта считала, что её миссия — мир и дружба между детьми, ей писали ребята со всего мира, особенно из Советского Союза. В одном из последних писем в общество «США — СССР» Саманта отметила:
«Я повстречалась со многими интересными и добрыми людьми, которые заставили меня по-новому взглянуть на мир. Я была по-настоящему счастлива и никогда не забуду дружеской теплоты писем, которые я получаю от детей со всего света. Иногда чтение этих писем кажется ещё более увлекательным, чем сама поездка. Но их так много, и я не могу на все ответить. Я прошу за это прощения и благодарю за все ваши прекрасные письма, которые мне очень дороги.
По-моему, люди наших стран должны вместе заниматься спортом, наукой, искусством – тогда мы всегда будем верить, что мир возможен. Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда чистым будет небо!».
В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.
25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось...
Авиакатастрофа породила в СССР версию, что смерть Саманты была неслучайна, однако расследование Национального совета США по безопасности на транспорте показало, что вина за произошедшее лежит на пилоте. Он опустил самолёт ниже посадочной глиссады и не пошёл на второй круг. К тому же ситуацию усугубил сбой в работе наземного радара.
В июне этого года Саманте Смит исполнилось бы 49 лет, девочке, пытавшейся растопить лед холодной войны.
статьи о данном событии
Samantha Smith was only 11 when she wrote to Soviet General Secretary Yuri Andropov about the Cold War. In response, he invited her for a visit