Вверх

Главная Машина времени 1985 1 апреля Переполох в «Сокольниках»

Переполох в «Сокольниках»

По материалам сайта nastroenie.tv

Дело универмага "Сокольники"

Переполох в «Сокольниках»

Как брали босса советской торговой мафии? И что поразило милиционеров в его доме?

Утром 1 апреля 1985 года директор магазина "Сокольники" Владимир Исаакович Кантор, человек уважаемый и солидный, вышел из дома. Навстречу ему шли люди с удостоверениями и постановлением об аресте. "Это что, шутка? Понимаю, день дурака!" − рассмеялся Кантор. Но люди с "корочками" клоунами совсем не выглядели. В тот день милиционеры задержали одного из крупнейших махинаторов предзакатной эпохи СССР. Дело директора универмага "Сокольники".

Переполох в «Сокольниках»

Ах, какой это был сказочный магазин! Витрины сверкали, а в них было всё, чего только можно было пожелать. Дефицит и разнообразные предметы роскоши − только плати. Повелителем сказочных богатств был Владимир Кантор. Директором он стал благодаря обширным связям: хорошие знакомые у Кантора были повсюду. Они же помогали с поставками в "Сокольники" дефицитных товаров, которые привлекали несметные толпы клиентов. Не бесплатно, конечно.

"Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества". Статья 173 УК РСФСР.

Переполох в «Сокольниках»

Суровой кары, которую сулил закон, Кантор и его высокопоставленные друзья не боялись. Женой директора универмага была кузина супруги председателя Мосгорисполкома Владимира Промыслова. Это позволило коррупционеру установить в магазине свои порядки. Заработать, сбывая товар налево, могли все. Но только если директор был в курсе схемы и одобрял её.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Ребята до сих пор рассказывают, какая у него была квартира при обыске, какая дача! Дача − 15 комнат. Двери тяжело открывались. Полости дверей, сделанных специально под заказ, полностью были забиты дорогими украшениями.

Переполох в «Сокольниках»

Но не только и не столько взятки обогатили Кантора. Основные свои теневые барыши он получал от спекуляций на ювелирных изделиях. В Советском Союзе практиковалось периодическое повышение цен на золото и камни. Через знакомых из высших эшелонов власти Кантор заранее узнавал об изменениях. В своём же универмаге скупал колечки и цепочки на огромные суммы, а после переоценки продавал их обратно.

Чтобы не отвлекаться на глупости, Кантор перед своим кабинетом повесил самодельный светофор: зелёный обозначал, что он в духе и к посетителям готов, оранжевый − подождите, увидев красный, работники бежали от кабинета прочь. Кантор был настолько властным и устрашающим руководителем, что подчинённые и пикнуть не смели, даже понимая, какие дела проворачивает их шеф.

Переполох в «Сокольниках»

Красный свет не остановил сотрудников отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Больше полугода они разрабатывали Кантора и, рискуя нарваться на отпор со стороны высших покровителей сокольнического дельца, решились на задержание крупной рыбы. Кантор угрожал знакомствами, своим депутатским статусом и обещал оперативникам разнообразные кары. Но покровители торговца притихли и не слишком-то стремились вытаскивать его из беды. Обыск в квартире шокировал милиционеров: ювелирные изделия были хитроумно спрятаны во всевозможных уголках, например, в карнизах и розетках. Но и то, что хозяин дома держал на виду, не могло не вызвать зависти: ковры, хрусталь, антиквариат и даже подлинник картины Коровина. На даче обнаружили тайник с драгоценностями. "Это собственность предыдущего хозяина", − сказал, не раздумывая, Кантор. Но по странному совпадению бирки на браслетах и серёжках указывали на универмаг, которым он руководил.

"Хищения я не совершал. Да и вообще я не материально ответственное лицо. Если в секции у Ульяновой непорядок, то и спрашивайте с неё, потому что заведующей секцией была она".

Из речи Владимира Кантора на судебном заседании.

На суде любые действия, от которых хоть призрачным образом можно было откреститься, директор "Сокольников" отрицал. Всё сбрасывал на подчинённых, которые ещё вчера ходили в его подельниках.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Я до конца не верил, что его всё-таки привлекут к уголовной ответственности. Когда он выходил из камеры на последнее заседание Мосгорсуда, то раздал свои вещи и сказал: "Я, ребята, к вам больше не вернусь".

Переполох в «Сокольниках»

Вернуться пришлось: у прокуратуры была довольно убедительная аргументация. Оглашение списка найденных у Кантора ценностей вызвало в зале заседания ошарашенный вздох. 749 предметов из золота, серебра, бриллиантов, изумрудов и прочих драгоценных материалов общим весом 10 килограммов оценили в 613 тысяч 589 рублей. Конечно, в 1989 году расстрелы за такое уже не практиковались. Кантора, виновного по семи статьям Уголовного кодекса, на восемь лет отправили в тюрьму.

Переполох в «Сокольниках»

Махинатор страшно боялся воров. К устройству тайников подходил изобретательно: свёрток с украшениями из драгметаллов спрятал в подъезде своего дома, между оконными рамами. После ареста Кантор так и не признался, что свёрток его. Через неделю после оглашения приговора Владимир Кантор умер от сердечной недостаточности. Дело закрыто.

Оригинал публикации.


Темы: Преступления

фото Переполох в «Сокольниках»
Основная информация
Дата1 апреля 1985 г.