Вверх

Ускорение

23.04.2022, Ъ

«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем»

Краткая история советской перестройки

Ускорение

23 апреля 1985 года на апрельском пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на проведение перестройки.

Ускорение

На фото: председатель Совета министров СССР Николай Рыжков (второй справа), за ним — генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко

Ее началом, однако, считают январский пленум 1987 года, когда перестройка была объявлена основным направлением развития государства.

Ускорение

Фото: «Огонёк»

«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем». Впервые термин «перестройка» употребил сам генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, находясь на встрече с партактивом Ленинградского горкома КПСС. Слово быстро подхватили СМИ, а затем и советский народ.

Ускорение

На фото: генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступает перед народными делегатами СССР.

7-й председатель Совета министров СССР Николай Рыжков: «Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85-м году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83—84-х годах. Не пошли бы на это — было бы еще хуже». Изменения в начале перестройки носили административный характер: антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприемки, демонстрация борьбы с коррупцией. На смену брежневским управленцам пришли Егор Лигачев, Борис Ельцин, Анатолий Лукьянов и другие.

Ускорение

На фото: Михаил Горбачев и председатель Верховного совета Анатолий Лукьянов в президиуме дают консультации во время перерыва между заседаниями. Фото: А.Гостев / Фотоархив журнала «Огонёк»

Джордж Буш-младший: «Перестройка в СССР возникла не в вакууме, а в контексте возрождения американской мощи»

27 января 1987 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение о принятии радикальных мер по реформированию системы в духе демократического социализма. Смягчалась цензура в СМИ, было узаконено частное предпринимательство в форме кооперативов, начали создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. Эти меры перекликались с выбранной во внешней политике доктриной «Нового мышления», которая заключалась в отказе от классового подхода в дипломатии и улучшении отношений с Западом.

Ускорение

На фото: рейд по борьбе с самогоноварением. Фото: Владимир Веленгурин / ТАСС

По заключению властей, в 1985 году страна находилась в предкризисном состоянии, при этом особенно страдало сельское хозяйство. Было решено развивать сферу технического перевооружения, а также модернизировать производство. В 1986 году была принята программа «Интенсификация—90», которая предусматривала опережающее развитие сектора товаров народного потребления в 1,7 раза по сравнению с другими отраслями машиностроения. При этом диспропорции инвестиций приводили к подрыву неприоритетных отраслей промышленности. Еще одной не до конца продуманной реформой стало постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Производство водки планировалось сократить на 10%, что должно было способствовать росту производительности труда. Изначально кампания привела к снижению смертности в стране, однако бюджет потерял около 20 млрд руб., выросло производство самогона, смертность вновь начала расти из-за употребления поддельного алкоголя

Ускорение

Фото: Ю. Водяницкий / Фотоархив журнала «Огонёк»

Перестройке была свойственна критика курса реформ бывших глав СССР. Это нравилось не всем советским гражданам — одним из самых известных эпизодов перестройки стало письмо преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», опубликованное 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия». В нем она осуждала критику социализма и просила вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. В качестве заголовка использовалась цитата из речи Горбачева, по настоянию которого письмо было осуждено на собрании Политбюро. Письмо было названо «манифестом антиперестроечных сил», в ответ на него в газете «Правда» была опубликована статья под названием «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», подготовленная одним из главных идеологов, «архитекторов» перестройки Александром Яковлевым.

Ускорение

Фото: Л. Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонёк»

С воодушевлением перемены восприняли молодежь и интеллигенция. В то же время экономическое положение граждан ухудшалось, нарастала напряженность на национальной почве, произошли в том числе первые межнациональные столкновения (в частности, в Карабахе).

Ускорение

Фото: М. Штейнбок / Фотоархив журнала «Огонёк»

Власть продолжала проводить реформы: была легализована частная собственность, кооператоры становились бизнесменами, массово закрывались фабрики, заводы, фермы и пионерские лагеря.

Ускорение

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк».

Михаил Горбачев: «У нас не должно быть зон, закрытых для критики. Нам как никогда нужно сейчас побольше света, чтобы партия и народ знали все, чтобы у нас не было темных углов, где бы опять завелась плесень». С 1986 года началась активная кампания по освобождению диссидентов. Были освобождены более 100 человек, академику Сахарову и его жене позволили вернуться из Горького в Москву. Все они включились в общественную жизнь, создавая демократические союзы, первые независимые газеты и журналы. В мае 1988 года был образован «Демократический союз», который отвечал за проведение антикоммунистических митингов в августе-сентябре 1988 года.

Ускорение

Фото: Л. Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонёк»

Михаил Горбачев: «Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении»

На XXVII съезде КПСС в 1986 году было решено отходить от цензуры СМИ. Сменились главные редакторы многих газет, появился термин «перестроечный журналист». В прокат были выпущены фильмы, до этого лежавшие на полках, издавались запрещенные раньше книги, прекращалось глушение западных радиостанций.

Ускорение

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

В 1988 году прошла XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, транслировавшая по телевидению. Во время конференции активно критиковались действия партийного руководства. В итоге было принято решение о реформе политической системы, в том числе проведении альтернативных выборов советов депутатов всех уровней. Все желающие могли выдвинуть свою кандидатуру. Верховный совет было решено избирать Съездом народных депутатов, большая часть которого должна была быть избрана населением. При этом роль КПСС в стране было решено сохранить.

Ускорение

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк».

Михаил Горбачев: «Без "малой революции" в партии ничего не выйдет, ведь реальная власть — у партийных органов. Народ не будет тянуть на своей шее аппарат, который ничего не делает для перестройки»

Громким во время перестройки стало показательное дело над первым заместителем министра внутренних дел СССР и зятем Брежнева Юрием Чурбановым в рамках проводимой Горбачевым кадровой политики. Чурбанов был осужден по «хлопковому делу», реабилитирован только в 1991 году.

Ускорение

Фото: С. Феофилактов / Фотоархив журнала «Огонёк».

К концу 1980-х ситуация в стране начала выходить из-под контроля властей, назревал кризис. Полки магазинов пустели, начался продовольственный дефицит. По СССР прокатились волны митингов и демонстраций.

Ускорение

Фото: В. Голубовский / Фотоархив журнала «Огонёк»

Чтобы спасти страну от дефицита товаров было принято постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», а затем и закон «О кооперации в СССР». Кооперативам было разрешено заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, в том числе торговлей. Однако кооператоры завастую занимались спекуляциями либо финансовыми операциями по обналичиванию денег. В итоге это привело к еще большему дефициту и росту доходов кооператоров, которые не регулировались нормами.

Ускорение

Фото: Л. Арсенянц / Фотоархив журнала «Огонёк».

Тем не менее дефицит бюджета рос, в том числе из-за продолжавшейся афганской войны, чернобыльской аварии и потерь от антиалкогольной кампании. Кроме того, постепенно снижалась отчисляемая государству доля прибыли предприятий и организаций.

Ускорение

Фото: С. Воронин / Фотоархив журнала «Огонёк»

15 марта 1990 года была отменена шестая статья Конституции о главенствующей роли партии. Во многом решение было спровоцировано прошедшими митингами. Вместе с отменой статьи были приняты поправки, допускающие многопартийность, вводящие институт президентства в СССР. Первым президентом СССР был избран Михаил Горбачев. Прошли выборы народных депутатов союзных республик и в местные советы народных депутатов. Председателем Верховного совета РСФСР был избран Борис Ельцин.

Ускорение

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк».

Когда стало ясно, что введение в государственно-плановую экономику отдельных элементов рынка не дало положительного результата, страна столкнулась с экономическим кризисом. Впервые после войны в Москве были введены талоны на сахар. Руководство страны приняло решение о переходе к полноценной рыночной экономике. Была разработана концепция, предусматривающая реформу цен. Концепция была представлена в мае 1990 года на заседании Верховного совета. В стране начались митинги против повышения цен.

Ускорение

Фото: И. Гришин / Фотоархив журнала «Огонёк».

IV Съезд народных депутатов СССР в декабре 1990 года объявил о проведении референдума о сохранении СССР как «обновленной федерации равноправных суверенных республик». Кроме того, на съезде были утверждены конституционные изменения, наделявшие Михаила Горбачева дополнительными полномочиями. Совет министров был переименован в Кабинет министров, был введен пост вице-президента.

Ускорение

Фото: Коммерсантъ / Геннадий Бодров.

В июне 1990 года было принято постановление «О концепции перехода к рыночной экономике», а в октябре 1990 года — «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике». В них предусматривалась постепенная демонополизация, децентрализация и разгосударствление собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства. Цены были повышены в апреле 1991 года, была проведена денежная реформа (обмен 50- и 100-рублевых банкнот на купюры нового образца). К этому времени внешний долг страны достиг $103,9 млрд. По карточкам стали распределять не только продукты, но и мыло и спички.

Ускорение

Фото: Ю. Феклистов / Фотоархив журнала «Огонёк».

В начале 1991 года были проведены две реформы финансового сектора – денежная и ценовая – они лишь усугубили бедность. Что касается внешней политики и курса «Новое мышление», все свелось к уступкам Западу. СССР перестал быть сверхдержавой и потерял контроль над мировой политикой. Союзные республики треовали суверенитета, близился распад Советского Союза.

Оригинал публикации.


Темы: Советская экономика, Перестройка, Михаил Горбачёв

фото Ускорение
Основная информация
Дата23 апреля 1985 г.