Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1986 🞂 8 ноября 🞂 Вячеслав Молотов

Вячеслав Молотов

Самый старый большевик

Вячеслав Молотов

8 ноября 1986 года умер последний сталинский нарком Вячеслав Молотов.

За несколько лет до этого 5 августа 1984 года 94-летний Вячеслав Михайлович Молотов восстановлен в рядах КПСС. Страна встретила это известие с юмором: «Черненко готовит себе преемника!». Шутка оказалась пророческой - будучи старше Черненко на 21 год, Молотов пережил его на два года, скончавшись в возрасте 96 лет.

Несмотря на опалу, Молотов продолжил вести активный образ жизни, постоянно работал дома или в библиотеке. Мемуары он не писал, но свои взгляды на те или иные события общественной жизни он излагал в записках, направляемых в ЦК КПСС.

В течение ряда лет добивался восстановления членства в партии и в 1984 году при поддержке главного редактора журнала «Коммунист» Р. И. Косолапова Молотов был восстановлен в партии. Генеральный секретарь К. У. Черненко лично вручал ему партийный билет. Однако решение о восстановлении Молотова в партии было проведено без объявления в партийной печати. С восстановлением в партии с сохранением партстажа с 1906 года он стал её старейшим членом. В 1986 году успел дать интервью газете «Московские новости», в котором сообщил: «У меня счастливая старость. Хочу дожить до 100 лет».

В отличие от имён Маленкова и Кагановича имя Молотова и после отставки и исключения из партии продолжало свободно упоминаться в литературе, печати, кино, статьи о нём помещались в энциклопедии.

В 1970-е и 1980-е годы поэт и журналист Феликс Чуев часто гостил в доме Молотовых, делал записи, на основании которых позднее были изданы книги — «Сто сорок бесед с Молотовым» и «Полудержавный властелин».

До конца жизни Молотов оставался весьма узнаваемым в народе человеком. В частности несколько раз подвергался нападениям на улице от людей, пострадавших в ходе сталинских репрессий, которые считали его одним из главных сталинских палачей.

В июне 1986 года Молотов был госпитализирован в Кунцевскую больницу в Москве, где и умер 8 ноября 1986 года в 12 часов 55 минут. За свою долгую жизнь В. М. Молотов перенёс 7 инфарктов миокарда, однако прожил до 96 лет. Вячеслав Молотов был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

По поводу смерти западные газеты и журналы напечатали много статей, в газете «Известия» от 11 ноября 1986 года также было упомянуто о смерти. По случаю смерти Молотова в Албании был объявлен государственный траур. Когда после смерти завещание Молотова вскрыли, в нём обнаружили сберегательную книжку с 500 рублями на счету.

В его честь при его жизни были переименованы несколько городов и различного рода объектов: название Молотов до 1957 года носил город Пермь (и Пермская область — ныне край — именовалась, соответственно, Молотовской), имя Молотовск носили два города: Северодвинск (с 1938 по 1957 годы) и Нолинск (с 1940 по 1957 годы), до 10 августа 1957 года имя Молотовский (сельский) носил Волжский район Куйбышевской области. Пермь и Нолинск получили свои новые названия по случаю пятидесятилетнего юбилея Молотова.

Также имя Молотова носили Горьковский автомобильный завод, пионерский лагерь «Артек» и Никитский ботанический сад (с 1935 г). После отставки Молотова в 1957 году все объекты, названные в его честь, были переименованы.

По материалам из открытых источников.

Обзоры

статьи о данном событии

«Столы ломились от черной икры, водка лилась рекой»

Как Молотов обеспечил жене роскошную жизнь, но не уберег ее от тюрьмы и стал врагом народа.

Молотов всегда знал, что в любом деле есть граница

В декабре 1930 года главой советского правительства назначили Вячеслава Молотова.

фото Вячеслав Молотов
Основная информация
Дата8 ноября 1986 г.