Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1986 🞂 19 ноября 🞂 «Интердевочки»

«Интердевочки»

🞀 Другие статьи

Евгений Додолев, 19 ноября 1986 г., МК

Ночные охотницы

советские проститутки

Они зашли в ярко освещенный зал ресторана, и свет словно пригас. Как на картинке модного западного журнала, в их туалетах все было продумано до мелочей, от заколки в волосах до пряжки на туфлях — идеально подобрано по цвету. Но особенно запомнились лица — спокойные и вызывающие одновременно.

К ним тут же кинулся официант, по всему видно — знакомый, он предложил столик на четверых и поставил перед ними бокалы с шампанским.

Через полчаса этот же официант подвел к их столику двух немолодых мужчин, явно иностранцев, и еще через некоторое время за столиком уже шла оживленная беседа, пересыпанная русскими и английскими словами.

Мой товарищ, чей день рождения мы отмечали в этот вечер, кстати, сам в прошлом официант, кивнул в их сторону:

— Классно работают девочки.
И на мое удивление пояснил:
— Можно сказать, что здесь их рабочее место, где они договариваются с клиентами. Тебе, журналисту, не мешало бы это знать.

Несколько вечеров подряд я пытался встретиться и поговорить с этими «ночными охотницами». И, наконец, мне это удалось.

...Они с подругой жили в соседних домах и не то чтобы очень дружили, но когда Светка уехала в Москву поступать, Вера заскучала — поболтать не с кем. Светлана была самая модная и знала все про все.

Через год приехала в столицу и Вера. И встретила Светку.
Как хороша подружка: загляденье, картинка из журнала, да и только! Одета — шикарно, косметика — сплошь французская, обед — только в ресторане. Каждый сданный Верой вступительный экзамен отмечали «Днем национальной кухни»: «Арагви», «Минск», «Узбекистан». И везде ее знают, в очереди стоять не надо...

Отступление первое. Из письма в редакцию Андрея О.
«...Остановился у входа всего на мгновение — прикурить. Когда услышал насмешливо-хрипловатый «привет», подумал, что девушка хочет стрельнуть сигарету.
— Как дела? Давненько не виделись...
Первая мысль — видимо, где-то встречались. Темно, лица не видно. Быть может, стародавнее шапочное знакомство?
— Свободен? Поехали ко мне — отдохнем...
Я настолько опешил, что, признаюсь, поддался соблазну приключения-экспромта. Такси подкатило в тот же миг, и то, что адрес не был назван, до меня дошло лишь потом. Все еще пребывая в уверенности, что мы как-то пересекались с моей спутницей раньше, деликатно пытаюсь выяснить имя.

— Катюша. Кстати, две «кати» пришли сразу.
Она открыла сумочку. Клянусь, сперва даже не смекнул, что «катя» — сто рублей и что мне предложили авансом расплатиться».

Вера даже не сразу поняла, что деньги-то Светка не считает. Стипендия да раз в месяц перевод из дома. А тут — такие расходы! Поначалу были такие объяснения: «друг», мол, директор комиссионки... Но шила в мешке не утаишь. В институте разное поговаривали. Да и не особенно Светка стеснялась — везде у нее были свои люди: в тех же ресторанах к ним за столик подсаживали клиентов с иностранным акцентом. Хотя когда впервые Светка договаривалась с «гостем столицы», вдруг сказала: «Встретила вот знакомого... Ночевать не приду».

Отступление другое. Из разговора с членами студсовета одного из столичных вузов.
— Да их же по пальцам можно пересчитать. Есть у нас несколько «красавиц», выезжающих «работать» в другие общежития. На Юго-Запад, например... В конце концов, не пойман — не вор, да? Со свечкой рядом никто не стоял. И вообще — это дело их совести.

Все-таки в едином студенческом коллективе вполне можно позволить себе такую роскошь, как общая совесть, ответственность друг за друга. «Один за всех...» И вовсе не надо хватать за руку, как говорится. Но не попытаться разобраться, осмыслить происходящее ни один из нас не вправе.

На следующий день наперсница «выдернула» Веру с последней пары и по дороге в бассейн все объяснила.

Затянулась с лихим прищуром тонкой сигареткой и сразу брать быка за рога. Ошарашил этот разговор. Все сводилось к следующему.

Мораль — моралью, а деньги — деньгами. Хорошо одеваться, не считая копейки, хочется сейчас, а не в отдаленной перспективе.

Короче, было конкретное предложение — «зашибать» стипендию в день. Вернее, за ночь. И не одну — а две или три.

Вера узнала тогда и о том, что в Японии, например, гейши — самые уважаемые женщины. И вообще — самая древняя профессия. Профессия, понятно?

Еще одно отступление. Из выступления начальника штаба Фрунзенского КООД Владимира Федулова на пленуме МГК ВЛКСМ 20 сентября этого года.

«...Что творится у гостиниц «Интурист» и «Националь» и в некоторых : других местах с десяти вечера до двух ночи! Каждую пятницу мы проводим рейды у этой «биржи». Так называемые женщины легкого поведения уже узнают нас, здороваются.
Они стали аккуратнее и осмотрительнее... Но если не называть порок, он таковым быть не перестает…

Первый раз было гоотивно и стыдно. Даже мелькнула мысль: больше ни за что и никогда! А днем Светка притащила откуда-то белье французское... И первый раз Вера не пожалела денег, отдала, не раздумывая, не подсчитывая, на что будет жить завтра.

...В первые дни, казалось, — все пальцем показывают. В институте стали за спиной пошептывать. Но Вера уверена: все разговоры — от зависти. Всем охота классно выглядеть. А ведь у них особые расходы: за свитер сто отдай, за колготки с розочками — десятка, а за фирменный летний костюмчик и все триста. Ну и по мелочам набегает — сауна, фрукты с рынка, массажист... Вот и прикиньте, небрежно подсчитывает Вера, во что внешний вид обходится. А иначе — никак: конкуренция. Через полгода сняли квартиру — таксу сразу подняли ровно вчетверо. Удалось устроиться почти что в центре: под боком и рестораны, и отели, а главное — маршруты прогулок скучающих и одиноких. Стелла, так теперь зовут Светлану, бросила институт за ненадобностью. А Виола — она тоже изменила имя — семестр еще продержалась.

Отступление четвертое. Хронике одного дежурства комсомольского оперативного отряда дружинников.

За что можно задержать любительницу поздних прогулок у гостиничного подъезда? Распитие спиртного прямо в машине «друга», мелкое хулиганство... Все, пожалуй. А привлечь к уголовной ответственности? Только разве за оказание сопротивления при задержании. Один из бойцов КООД демонстрировал шрам на запястье — от укуса...

Выписки из рапортов и справок достаточно красноречивы и в комментариях не нуждаются.

«...30.08.86 в 00.30 за приставание к иностранцам... в нетрезвом виде задержана Сучкова Галина Петровна, 1956 года рождения...»

«...В 1 час ночи задержаны за нецензурную брань, драку в общественном месте (гостиница «Националь») две гражданки в нетрезвом виде — Антипова Марина Юрьевна, Волкова, Евгения Викторовна, обе 1963 г.р.»

«...за появление в пьяном виде у гостиницы... Решетова Ольга Дмитриевна, 1968 г. р.»

Возрастной диапазон достаточно широк — от 18 (и младше!) до 30 (и старше...). А общее одно — женщины эти в подавляющем большинстве нигде не работают. Но для того, чтобы привлечь к ответственности за тунеядство, надо доказать наличие незаконного заработка...
Такие вот дела.

Нашли через Анджелу (она москвичка, и потому у нее широкий круг знакомых) «траллеров» из того же таксопарка, что у всех знакомых девчонок. Они считали, что теперь гарантированы от жульничества. Деньги брали прямо в машине и отдавали «шефу», он утром заезжал и всех развозил.

Так и живут вдвоем Виола и Стелла, ни в чем не ущемляя себя и свою совесть. Пытался я что-то Вере объяснить, но быстро понял, что говорили мы с ней на разных языках. Она слушала меня, высоко вскинув аккуратно подщипанные бровки. Потом скривила губы и прервала: «Ты что, не в курсе? Деньги не пахнут. А чужие заработки нечего считать’

Да-да! Не надо головой качать и руками разводить. В ресторане ведь деньги без сожаления оставляешь? Потому что пришел вкусно покушать!

Так что оставь нас в покое. И не смеши словами про честь и тому подобное. Не маленькая, вышла уже из того возраста, когда поучения, раскрыв рот, слушают. Сама могу опытом поделиться...»

Отступление последнее. Из разговора с начальником штаба КООД В. Федуловым.
— Помимо того, что доходы этих женщин трудовыми никак не назовешь, такие вот профессионалки создают своего рода благотворную среду для преступности. В этой среде, подобно плесени на гнилой клубничке, зреют всякие негативные явления. Во-первых, если плата берется в валюте, возникает вопрос ее реализации. Отсюда — новые мастера валютного бизнеса. Если плата — вещи, на пути спекуляции становятся друзья и фиктивные мужья «кать». Помимо этого — там, где большие деньги (тем более заработанные нечестно), там и уголовщина: кражи, грабежи. Те же дамы становятся потерпевшими. И наконец: безнаказанность порождает соблазн. И на огонек гос г типичных и ресторанных вывесок летят, подобно мотылькам, легкомысленные девчонки, для которых идеальным «вариантом» представляется брак с иностранным гражданином, дающий возможность заниматься валютными махинациями под прикрытием деклараций.

ОТ РЕДАКЦИИ

Многим все это покажется возмутительным и неправдоподобным. Но ни официантов. ни вокзальных носильщиков, ни таксистов, ни швейцаров гостиниц, ни работников милиции — всех, кому так или иначе приходится сталкиваться с «ночными охотницами», — не удивить таким рассказом.

Не торопитесь бросать упрек, что торгующих собой не называют своим именем. В нашем разговорном языке и слова-то такого нет. Есть, конечно, нецензурщина, котооой умельцы «выражаться» награждают всех, кого заблагорассудится. А вот терминология для профессионалок забыта Нет ее. Равно как и соответствующих правовых положений.

Быть может, они и не нужны —- не тот размах у этого промысла? Уверен: вполне оправданна была бы разработка законодательного основания для наказания за торговлю телом — своим или тем паче — чужим. Пусть и не такие уж внушительные масштабы у этого явления.

Только давайте не будем к этому явлению стыдливо привешивать прилагательные «необъяснимое», «чуждое», «уродливое». Вполне объяснимое. Тем, что не всегда и не везде можем мы эффективно противостоять растлевающему влиянию с той стороны, откуда заносит к нам журнальчики с лихими иллюстрациями, сомнительные видеофильмы, порой, первых клиентов «катюш».

И никакое не чуждое, коль скоро проис ходит на наших глазах, у нас и с нашими ровесницами. Отгородившись эпитетом «ненашенское», мы рискуем создать этакую заповедную зону, в которой жрицы любви будут чувствовать себя вольготно, и не превращать в свой храм любую интуристскую гостиницу.

И еще об одном. Наш город всегда славился гостеприимством. К нам приезжают люди разных возрастов и убеждений, разных взглядов. Многими из них движет желание воочию увидеть, что же такое советские люди, в чем преимущества нашего строя. И мы стараемся помочь им понять нас, разобраться, осмыслить... И как перечеркивают все наши усилия бесстыдные предложения «кать» у гостиничного подъезда...

...Не надо воспринимать рассказанную нами историю, как некий типичный сценарий превращения обыкновенной в общем-то нашей современницы в проститутку. Разные тропинки ведут к гостиничному подъезду.

Отчего такое случается? Корни, пожалуй, те же, что и у фарцовки, мошенничества, спекуляции. Легкая нажива подобна наркотику — попробовав раз, другой, человек нестойкий теряется, оказывается в иной системе координат, устраивается в своем мирке, не видит и не хочет видеть все, что находится за его границами.

И вот проходят кривой дорожкой мальчики от суетливой работенки «гамщиков» (торговцев сигаретами, жевательной резинкой и прочей мелочевкой) до деятельности валютчиков. И очутившись на скамье подсудимых, недоумевают — а за что? Не убивали, не грабили. Для тех, кто считает, что жизнь не более, чем нескончаемая купля-продажа, уже нет разницы, чем торговать: книгами, машинами, иконами, продуктами, аппаратурой или... собой.

Обзоры

статьи о данном событии

«Ночные охотницы»

Статья Евгения Додолева, опубликованная в газете «Московский комсомолец» 19 ноября 1986-го года, из которой советский граждане узнали, что в СССР ещё не изжита проституция.

«Белый танец»

21 ноября 1986-го года в газете «Московский комсомолец» было опубликовано продолжение статьи «Ночные охотницы», продолжающее тему советской проституции.

фото «Интердевочки»
Основная информация
Дата19 ноября 1986 г.