Вверх

Поход за мир

🞀 Другие статьи

Владимир Богданов, журнал «Крестьянка» 1/88

Нас встречали открыто, сердечно

Советско-американский поход за мир 1987 года

Вы знаете расстояние от Ленинграда до Москвы? Чуть больше 650 километров — любой школьник ответит. Но вот участники советско-американского похода за мир, который состоялся прошлым летом, по самым приблизительным подсчетам прошли более шести тысяч километров. Наш путь не был прямым, мы часто отклонялись от маршрута, заходили в разные города, деревни. Нам здорово доставалось: хлестали дожди, донимали комары, болели ноги, не привыкшие к длительным пешим переходам. Но мы шли вместе. И это было главное.

Рано или поздно наступает момент, когда человек не может больше жить в страхе. Или страх разрушает, или человек находит в себе мужество преодолеть его, взглянуть на самого себя, на окружающие проблемы с новой точки зрения. А сегодня эта точка зрения — новое мышление. Оно в том, как избавить человечество от гибели, к которои его влечет гонка ядерных вооружений. Как сделать так, чтобы ресурсы, расходуемые на производство оружия использовать для борьбы с бедностью, голодом и болезнями, для сохранения самой планеты.

Наш поход стал как бы миниатюрным слепком будущего человечества — разного, даже многоликого, со своими взглядами на жизнь, но живущего в мире. Во всяком случае, мы представляли себе будущее, наблюдая друг друга, слушая, пытаясь понять. Дорога всегда располагает к размышлению.

Советско-американский поход за мир 1987 года

Каждый день мы открывали что-то новое в себе, друг в друге. На всем протяжении маршрута к участникам похода на какое-то время присоединялись местные жители. Завязывались оживленные беседы. Американские гости знакоми-лись с жизнью нашей страны — посещали промышленные предприятия, совхозы и колхозы. Устраивались импрови-зированные концерты. А по вечерам зажигались костры дружбы.

В дороге все становились немного философами. Даже самый маленький участник похода, восьмимесячный Арден Макуильямс, не капризничал и не плакал. Его родители, Дуглас и Джени Макуильямс, музыканты из города Кливленда, познакомились во время Великого марша мира, который проходил в Соединенных Штатах в позапрошлом году, решили пожениться. Но когда отец Джени, ответственный сотрудник госдепартамента, узнал, что дочь стала активисткой антивоенного движения, да еще и замуж вышла за человека с такими же убеждениями, он не пустил молодых даже на порог.

Во время митинга в городе Вышний Волочек с Джени и Дугласом разговорилась корреспондент областной газеты Наташа Калмыкова. У Дугласа и Джени маленький Арден, а у Наташи трое детей. Когда Наташа узнала, что во время всего похода они так и несут Ардена на руках, она из дома прикатила им в подарок детскую коляску. Джени сказала потом, что это был один из самых счастливых дней в ее жизни: он был еще одним подтверждением того, что люди добры и в любой ситуации могут помочь друг другу. Кстати, Арден сделал первые самостоятельные шаги в нашем походе.

Самому старшему по возрасту американскому участнику похода Франклину Фолстону исполнилось восемьдесят лет. Больная нога — он был ранен во время второй мировой войны — не помешала ему принять участие в Марше мира по США. Он прошел весь путь от Лос-Анджелеса до Вашингтона. И вот теперь ветеран снова в дороге.

Советско-американский поход за мир 1987 года

Вышитые панно с антивоенными лозунгами, со словами «мир», «счастье» появились в окнах автобусов, когда мы подъезжали к городу Торжок. Эти полотнища вышили американские женщины. Связанные вместе, они опоясали по периметру здание Пентагона, когда американские борцы за мир в 1986 году закончили поход на своей земле. И теперь они подарили эти полотнища жителям Торжка.

В этом городе всем за помнилось выступление девятилетней Элен Хелмс.

— Дети тоже должны все знать про войну и мир, — говорила она, и в голосе ее чувствовались слезы. Накануне ей в подробностях рассказали местные жители о деревне под названием Маленькая. Семьдесят один солдат ушел отсюда на фронт, и ни один не вернулся. А у них остались матери, жены, дети...

Вслед за ней на трибуну вышел начинающий актер Логан Харбон. Перед микрофоном он по ставил большой желез-ный таз и стал высыпать в него маленькие дробинки. Каждая, как объяснил он, соответствует ядерной бомбе, которая уже сделана. А в бомбе — 70 смертоносных мегатонн. Это гораздо больше, чем было взорвано в ходе всей второй мировой войны. Он все сыпал и сыпал дробины, и казалось, скрежету, который усиливал микрофон, не будет конца...

Не только мечтает о мире, но и активно его защищает пожилая чета Хердон из города Уиттиера, штат Калифорния. Что привело их в Советский Союз?

— Мой муж, — объясняет Хильдред,— служил в американской бомбардировочной авиации во время второй мировой войны. Он видел, как взлетали самолеты, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это потрясло его. И вот с тех пор мы пытаемся убедить наше правительство отказаться от смертоносного оружия, сесть за стол переговоров с Советским Союзом.

Советско-американский поход за мир 1987 года

— Есть и другая причина, — включается в разговор Делл, — Я участвовал в Марше мира по территории США, на руках нес двух месячную внучку. Очень хочу, чтобы все поняли, как понял это я, — наша обязанность обеспечить детям и внукам возможность жить. Иначе получится, что мы взяли у них жизнь взаймы...

А это будет именно так, если мы не предотвратим войну. Разумеется, одними пожеланиями мир не защитить. Сегодня это стало очевидным. Как сказал на встрече представителей партий и движений в дни празднования 70-летнего юбилея первой Страны Советов Михаил Сергеевич Горбачев: «...мы все свидетели того, что в мире нарастает тревога за судьбы мира, за судьбы цивилизации, тревога в связи с обострением проблем, затрагивающих миллионы людей. И эта тревога во всем мире привела в движение широкие массы трудящихся».

Сегодня нужны конкретные дела. Хочется надеяться, что таким конкретным делом стал и первый советско-американский Марш мира. Он не окончился. Он продолжится новыми контактами. делами и встречами.

Владимир БОГДАНОВ Фото М. БЛОХИНА и А. ФЕДОРОВА

Обзоры

статьи о данном событии

Нас встречали открыто, сердечно

Статья из журнала «Крестьянка» (1/88) с воспоминаниями участников советско-американского похода за мир в июне 1987-го года.

фото Поход за мир
Основная информация
Дата18 июня 1987 г.